财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 天汽模拟发行4.7亿可转债:5年接近8亿利润,为何仍然缺钱?

天汽模拟发行4.7亿可转债:5年接近8亿利润,为何仍然缺钱?

天汽模(002510.SZ)端午节前的公告显示,公司收到了证监会对其公开发行可转换公司债券申请出具的反馈意见通知书。

2019年3月8日,公司发布可转债预案,拟发行总额不超过4.71亿元、期限6年的可转债,用于大型高品质模具柔性生产线智能化扩充升级项目以及补充流动资金。

公告显示,此次拟募资总额的25%、约1.2亿元将被用于补充流动资金。根据预案中披露的信息,近年公司流动比率与速动比率总体较低,短期借款规模及利息支出不断增加,利息保障倍数下降。

同时,公司在项目可行性报告中表示“亟需通过长期融资的方式补充流动资金”,以维持公司日常营运活动,降低财务风险水平。

然而查阅财报,公司近年来营收整体呈增长态势,且持续盈利,2018年净利润更是翻倍增长;自2014至2018年公司净利润合计达到7.93亿。

五年挣了近8亿,天汽模为何还缺钱?

 2018年利润增长含金量不高 

天汽模主要从事汽车车身覆盖件模具及其配套产品的生产及销售,主要产品包括车身覆盖件模具、车身冲压件及检具夹具等。

根据财报,2014年以来公司营收总体呈增长态势;公司持续盈利,但受部分模具项目毛利率较低的影响,净利润在2015至2017年间连续下滑。

经历了三年的利润下滑后,2018年天汽模营收22.27亿,同比增长约15.29%;归母净利润2.12亿,同比增长127.48%。

但是,进一步分析财务报表,公司2018年的利润增长主要得益于投资收益增加。公司经营性净现金流并没有同向改善。2018年,天汽模的经营性现金净流出约2.61亿,而上年同期为净流入1.34亿。

2018年公司实现投资收益约1.39亿,同比增长415.54%,约占当期利润总额的58.88%,这在很大程度上推升了报表利润。而公司投资收益的增加,除原有参股公司业绩提升的原因外,还有新收购的时空能源30%股权的影响。

2018年6月,天汽模以现金7.83亿完成了对西藏壹米网络、上海汇银及上海趵虎等7位交易对手方合计持有的时空能源30%股权的收购。时空能源主要从事组装生产汽车电池等,根据股权转让协议,相关方对时空能源做出了2018至2020年经审计净利润(扣非后较低者)分别不低于1.8亿元、2.4亿元和3.0亿元的业绩承诺。

数据显示时空能源2018年营收约10.81亿,经审计净利润(扣非后较低者)约2.16亿,完成了业绩承诺;与此同时,天汽模对持有的时空能源30%股权按权益法确认投资收益约5284.44万元。此外,公司于2017年11月以1.73亿的竞拍价格取得了东风实业25%股权,2018年东风实业净利润约3.06亿,由此公司对其25%股权按权益法确认投资收益约6736.55万元。

 应收账款攀升,现金流承压 

应收账款较快的上升速度,是公司经营性现金流承压的重要因素。财务数据显示近年来,随着营收的增长,公司应收账款金额攀升,截止2018年12月31日账面应收账款金额约达8.92亿,同比增长53.42%,约占公司净资产的33.88%。然而在金额攀升的同时,应收账款的周转率持续下降,周转天数增加。2018年公司应收账款周转率约3.02,同比减少约0.28,周转天数约119.12天,较上年同期增加约10天。

高企的应收账款除了增加企业的坏账风险外,还会造成资金占用,给企业的流动资金带来压力。

在可转债预案中,公司表示应收账款客户主要为汽车主机厂商,“该类客户规模大、信誉好,回款有保障”。然而一段时间以来,国内车市低迷,主机厂商自身的盈利及资金压力与日俱增,若未来回款不利,或将进一步增加公司运营资金压力。

截止2019年一季末,公司账面应收账款升至9.08亿,同比增加67%;周转率0.43(约合209.59天),较上年同期降低0.19(同比增加约64.59天)。

 大额现金收购 

此前大额的现金收购,也在消耗公司的现金流。

2018年6月天汽模收购时空能源30%股权,交易对价7.83亿元,支付方式为现金,资金来源为天汽模自有及自筹。在7名交易对方中,上海趵虎持有时空能源11.63%的股份,为最大转让方。值得一提是的,宁波益到投资管理中心(有限合伙)持有天汽模5.41%的股份,而上海趵虎认缴了宁波益到69.86%的合伙企业份额,且宁波益到与上海趵虎的执行事务合伙人均为上海趵朴投资管理有限公司。因此,上海趵虎为天汽模的关联方,此次收购为关联交易。

另外,这次交易中确定的时空能源100%股权价值约26.1亿,增值率超过900%。

然而根据财报,天汽模的资金并不算宽裕,截止2017年末公司账面货币资金约7.27亿,其中还有1.38亿因银行承兑汇票和保函保证金而受限。而到了2018年一季末,公司账面的货币资金仅约4.68亿元,同时短期借款7.45亿,速动比率约0.59,公司面临一定的短期偿债压力。

尽管如此,天汽模仍选择以现金收购,为此公司向天津银行上海分行申请了4.5亿元的贷款用于支付部分价款,贷款期限3年,并以时空能源30%股权为质押。

根据财报,截止2018年末公司账面的短期借款及一年内到期的长期借款分别达到8.64亿和1.48亿,而货币资金仅约4.8亿,公司短期偿债压力增大。

另一方面,有息负债的走高也增加了公司的财务负担。

2018年天汽模发生财务费用6144.91万元,同比增长91.87%,其中利息费用6880.8万元,接近同期净利润的1/3。而在2019年一季报中,公司财务费用2763.42万元,同比增长146.31%,已超过当期净利润。(GCH)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

推荐 1