财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

编者按:

一些银行理财产品净值大幅亏损却向投资者收取高昂的管理费,甚至还要在赎回时再加收不菲的赎回费用。监管部门相关政策敦促银行及其理财子公司保护投资者权益,降低不合理收费。

本期案例为招商银行理财子公司——招银理财旗下产品“招智睿远积极(一年持有) 混合类理财计划”。招银理财值得研究的产品不止这一只,后续将继续解读。

招银理财旗下的招银理财招智睿远积极(一年持有) 混合类理财计划,发售日期为2021年4月20日,该理财产品是一只公募开放式净值型产品,管理人为招银理财有限责任公司。

中国理财网数据显示,截止2022年11月2日,招银理财招智睿远积极(一年持有) 混合类理财计划的单位净值为0.9364元,低于1元。

 

历史数据显示,2022年以来,该产品净值下降明显,持续处于破净状态,期间净值一度跌至0.9233元。

值得注意的是,今年以来该理财产品持续亏损,但管理费率却高达1.2%,远超同类型产品,如此高的管理费率又是否合理呢?

 管理费率1.2% 超过同业 

招银理财旗下的招银理财招智睿远积极(一年持有) 混合类理财计划的产品说明书表示,管理人收取理财计划固定投资管理费,固定投资管理费率为1.2%/年。

截至目前,招银理财招智睿远积极(一年持有)混合类理财计划的管理费率在存续的混合类的理财产品中处于较高水平。

 

托管费率方面,招银理财的每年托管费率为0.05%,在管理费较高的理财产品中也处于较高水平

 过去一年以来年化收益率-6.7% 

产品说明书显示,该理财产品属于高风险PR4级,产品发行规模下限5000万元,发行规模上限20亿元。由于产品为净值型产品,业绩表现将随市场波动,具有不确定性。本产品资金投资于固定收益类资产不低于40%,权益类资产、商品及金融衍生品类资产在20%-60%之间。

第三季度报告书显示,截至9月末,招银理财招智睿远积极(一年持有)混合类理财计划过去三个月的年化收益率为-7.37%,过去六个月的年收益率为-2.26%,过去一年的年化收益率为-6.7%,而自理财产品合同生效起至9月末,年化收益为-4.33%.。

 

从理财产品的资产组合来看,截至9月末,该理财产品穿透前,拆放同业及债券买入返售余额为1.41亿元,占产品总资产的10.83%;公募基金资产余额为3.61亿元,占产品总资产的27.74%;资产管理产品资产余额为7.17亿元,占产品总资产的55.09%。

 调仓较为频繁 

三季报显示,报告期内理财投资主要合作机构为易方达、招商基金、富国基金、万家基金和泰康资产。

 

截至9月末,招银理财招智睿远积极(一年持有)混合类理财计划的前十项资产合计占比33.7%。其中,22进出04、万家鑫璟纯债债券A以及泰康安惠纯债A占比较大,分别为6.19%、4.93%以及4.03%。

梳理该理财计划的持仓发现,年初至今,该理财产品的调仓较为频繁。2022年第一季度相比2021年年度,招银理财招智睿远积极(一年持有)混合类理财计划的前十大产品有5只变化产品;2022年半年度相对比第一季度,该理财计划前十大持仓产品有3只变化产品。

2022年三季报显示,招银理财招智睿远积极(一年持有)混合类理财计划相比半年度持仓有4只新进产品,分别是22进出04、中国移动、中国电信以及易方达新利。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

话题:



0

推荐

面包财经

面包财经

3045篇文章 1次访问 12分钟前更新

见微知著,把财报剖开给你看。

文章