财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

招商证券近日收到中国证监会的立案告知书。公司2014年在开展现中安科股份有限公司独立财务顾问业务工作期间未勤勉尽责,涉嫌违法违规。
 

2014年,招商证券在飞乐股份重大资产重组中担任独立财务顾问,该次注入上市公司的资产为中安消100%股权。2019年5月,现*ST中安收到中国证监会《行政处罚决定书》,中国证监会认定公司在实施重大资产重组业务过程中存在违法事实。

2022年以来,招商证券已多次收到监管警示,事由包括在公司投行业务和交易系统方面存在的问题。

截至2022年8月16日,由招商证券主承销的正在申报状态中的IPO项目数量超过30个。中介机构被立案调查,或“牵连”其主承销的IPO项目的审核进度。

 因8年前财务顾问业务被立案 当前涉事标的面临破产风险 

招商证券近日收到中国证监会《立案告知书》,事涉2014年对现中安科股份有限公司开展的独立财务顾问业务。

 

2014年,招商证券对现*ST中安实施独立财务顾问业务,置入的资产为中安消100%股权,本次重大资产重组将导致原飞乐股份的控股股东和实控人发生变化,目前,标的公司的控股股东和实控人分别为中恒汇志和涂国身。

2019年5月,*ST中安收到中国证监会《行政处罚决定书》,中国证监会认定公司存在违法事实。2019年7月至2022年5月,法院共受理相关原告诉公司证券虚假陈述责任纠纷案件4830例,其中,一审已判决的案件合计3509例,所涉诉讼请求金额合计为4.53亿元;二审已判决的案件合计82例,所涉诉讼请求金额合计为3959.1万元。

上述投资者索赔诉讼过程中,招商证券作为独立财务顾问,为共同被告。

*ST中安2021年年报显示,2014年至2016年中安消技术未达到业绩承诺,根据补偿协议,控股股东中恒汇志因向在册股东赠送股份,经测算中恒汇志应补偿股份数合计为17675.1344万股股份。截至目前,补偿股份赠送事宜未能推进实施。

上市公司*ST中安的2021年年报收到审计机构出具的带持续经营重大不确定性段落无保留意见,截至当年年末,公司经审计的净资产为-14.45亿元。2022年以来,*ST中安发出多份风险提示公告。公司可能存在被宣告破产导致终止上市的风险。

 

截至2022年1季度末,*ST中安的A股股东户数为57785户。

 2022年以来频收监管警示 保荐的4个项目主动撤回 

2022年8月9日,招商证券收到深圳证监局出具的警示函,指向保荐业务、债券承销、资产证券化等投行业务。2022年4月,深证证监局对公司采取责令改正措施,招商证券在3月14日的网络安全事件中,存在变更管理不完善,应急处置不及时、不到位等问题。

此外,2022年以来,由招商证券担任保荐机构的,分别有3个IPO项目和1个定增项目主动撤回申请。其中,深圳素士科技股份有限公司拟首发上市,拟募集的资金规模为7.75亿元,为四个项目中最高的。

 

作为老牌大型券商,招商证券的投行业务具备一定行业优势。按照发行日统计,2022年年初至8月16日,公司主承销的首发项目数量为5个,市场份额为1.9%,而2021年整年,公司主承销首发项目数量为23个,市场份额达3.88%。今年以来,公司的主承销首发项目数量的市场份额有所下降。

 或将导致约30个IPO项目受“牵连”而中止 

因保荐机构收到立案通知,截至2022年8月16日,招商证券担任主承销商的IPO项目中,30余个项目正处在申报状态,可能因受到此事件“牵连”而中止。

 

其中,2022年7月29日,深圳壹连科技股份有限公司的上市审核被中止,主要系其资产评估机构中水致远资产评估有限公司被中国证监会立案调查。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

话题:



0

推荐

面包财经

面包财经

3045篇文章 1次访问 12分钟前更新

见微知著,把财报剖开给你看。

文章