财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【看新股】中车电气:“A+H”两地上市 IGBT业务或成新增长点

【看新股】中车电气:“A+H”两地上市 IGBT业务或成新增长点

株洲中车时代电气股份有限公司(以下简称“中车电气”或“公司”)的科创板IPO审核状态已于1月26日更新为“已问询”。本次中车电气若成功过会,将实现“A+H”两地上市。

2017-2019年,公司分别实现营收151.44亿元、156.58亿元和163.04亿元,实现归母净利润25.23亿元、26.12亿元和26.59亿元,营收及利润均稳步增长。

2020年前三季度,公司新兴装备业务毛利率为20.98%,较2019年下降3.57个百分点;研发费用率为10.81%,高出行业均值3.17个百分点。

目前,中车电气生产的IGBT产品主要为中高压IGBT产品,主要用于应用于机车、动车和城轨领域。近年来,公司已为新能源汽车、风力发电、光伏发电、高压变频器等批量供应IGBT器件,目前正在解决我国新能源汽车核心器件自主化问题。在新能源汽车取代燃油汽车的趋势下,IGBT作为其核心零部件,需求量也将得到提升,公司功率半导体业务有望受益。

 “A+H”两地上市 轨道交通行业的牵引变流系统供应商 

中车电气前身南车时代电气由中车株洲所、中车株机公司、中车实业、中车投资租赁及铁建装备共同发起设立,2006年12月20日,南车时代电气在香港联交所主板上市,证券代码为“3898.HK”。2015年,南北车合并为中国中车,南车时代电气随之改名中车时代电气。截至招股书签署日,公司股权结构如下:

图1:截至2020年12月30日中车电气股权结构

中车电气是一家我国轨道交通行业的牵引变流系统供应商,主要从事轨道交通装备产品的研发、设计、制造、销售并提供相关服务,具有“器件+系统+整机”的产业结构,产品主要包括以轨道交通牵引变流系统为主的轨道交通电气装备、轨道工程机械、通信信号系统等。同时,公司在功率半导体器件、工业变流产品、新能源汽车电驱系统、传感器件、海工装备等领域也均有业务布局。

图2:中车电气主营业务构成

 营收利润稳步增长 研发费用率高于行业均值 

2017-2019年,公司分别实现营收151.44亿元、156.58亿元和163.04亿元,实现归母净利润25.23亿元、26.12亿元和26.59亿元,营收及利润均稳步增长。2020年,受疫情影响,公司上半年经营表现略有下滑,不过随着疫情逐渐稳定,公司生产经营、订单交付逐步恢复。2020年前三季度,公司实现营收98.80亿元,同比增长3.29%;实现归母净利润14.97亿元,同比下降0.36%。

图3:2017年-2020年Q3中车电气营业收入、归母净利润及同比增速

毛利率、净利率方面,2017年-2020年前三季度,中车电气综合毛利率分别为37.08%、37.47%、38.88%和38.24%,净利率分别为16.92%、16.93、16.3%和15.14%,均较为稳定。

图4:2017年-2020年Q3中车电气毛利率与净利率

分业务来看,轨道交通装备业务为公司主要收入来源。2017年-2020年前三季度,公司轨道交通装备业务分别实现营收131.13亿元、138.22亿元、144.34亿元和85.47亿元,占营业收入的比例分别为86.59%、88.27%、88.53%和88.51%。同期该板块的毛利率分别为38.22%、38.71%、40.75%和41.26%,逐年上升,主要是公司产品结构有所变化,高毛利率产品收入占比提升所致。

2017年-2020年前三季度,公司新兴装备业务分别实现营收17.09亿元、17.56亿元、17.65亿元和11.59亿元,占营业收入的比例分别为11.28%、11.21%、10.83%和11.73%。同期该板块的毛利率分别为30.64%、26.55%、24.55%和20.98%。公司新兴装备业务毛利率逐年降低,主要受功率半导体器件业务影响。报告期内,一方面,公司功率半导体器件产品销售结构略有变化,且受外部市场竞争影响,部分高毛利功率半导体器件的销售价格有所下调;另一方面,公司持续加大对功率半导体业务的资产投入,提升产业发展能力,目前产能正处于爬升阶段,未能充分释放,固定资产折旧的增加也导致该业务毛利率的下降。

图5:2017年-2020年Q3中车电气营收结构

研发费用率不断上升。2017年-2020年前三季度,公司研发费用分别为13.57亿元、14.43亿元、16.65亿元和10.68亿元,研发费用率分别为8.96%、9.22%、9.85%和10.81%,逐年上升且明显高于行业均值。

 新能源电动车行业快速发展 IGBT业务有望受益 

IGBT是一种由双极性晶体管(BJT)和绝缘栅场效应管(MOS)组成的复合全控型电压驱动式功率半导体器件,适用于各类需要交流电和直流电转换及高低电压转换的应用场景,被广泛应用在消费电子(汽车电子、家用电器、变频白色家电)和工业(轨道交通、智能电网、交通运输)领域。根据电压范围可将IGBT行业划分为低压、中压和高压IGBT。

目前,中车电气生产的IGBT产品主要为中高压IGBT产品,主要用于应用于机车、动车和城轨领域。近年来,公司已为新能源汽车、风力发电、光伏发电、高压变频器等批量供应IGBT器件,目前正在解决我国新能源汽车核心器件自主化问题。

根据前瞻数据,新能源电动车成本结构中电机驱动系统约占全车成本15%-20%。其中,IGBT占驱动系统一半左右,即IGBT占电动车约8%-10%成本。此外,IGBT占到充电桩成本的20%。2020年我国新能源汽车产量完成136.6万辆,同比增长1%。在新能源汽车取代燃油汽车的趋势下,IGBT作为其核心零部件,需求量也将得到提升,公司IGBT业务有望受益。

【看新股】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以新股和次新股解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0