财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】房企融资:境内信用债发行规模回升 美元债发行平缓

【读财报】房企融资:境内信用债发行规模回升 美元债发行平缓

新华财经与面包财经研究员统计了房地产开发企业2020年11月境内信用债和境外美元债的发行情况。统计结果显示,11月国内房地产开发企业发行境内信用债合计融资565.6亿元,较10月份增长57.31个百分点;发行时票面利率平均值为5.06%,较10月份增长0.64个百分点。

根据Wind数据,2020年11月,在新发行境内信用债的房企中,华发股份发行信用债融资最多,金额达到52.47亿元,平均票面利率为4.365%;其次为万科,融资金额为29.31亿元,平均票面利率为3.805%。

统计结果显示,11月国内房地产开发企业中共有15个债务主体发行境外美元债,共发行境外美元债16只,发行数量相比10月份略有下降;合计融资金额为41.31亿美元,相比10月份下降0.6%。从发行规模来看,保利置业集团有限公司、中俊集团控股有限公司当月发行美元债规模均为5亿美元,在当月新发美元债的内地房企中并列第一。

2020年11月,国内房地产开发企业发行境外美元债平均票面利率为8.04%,较10月份增长0.47个百分点。其中保利置业集团和葛洲坝集团当月新发美元债票面利率在11月新发美元债的内地房企中属较低水平,两家企业均为中央国有企业。

 房企境内信用债发行规模回升 

2020年11月,国内房地产开发企业发行境内信用债合计融资565.6亿元,较10月份增长57.31%,同比增长45.25%。2020年1-11月,国内房地产开发企业发行境内信用债合计融资6231.51亿元,累计同比增长40.4%。

从占比上来看,证监会主管ABS(Asset Backed Securitization)依然是房企信用债融资的主要渠道。2020年11月,证监会主管ABS共发行37只,占比43.53%;其次为一般公司债和私募债,分别发行15只和8只,占比分别为17.65%和9.41%。

华发股份、万科发行规模靠前 鑫苑中国票面利率最高 

2020年11月,在新发行境内信用债的房企中,华发股份发行信用债融资最多,金额达到52.47亿元,平均票面利率为4.365%;其次为万科,融资金额为29.31亿元,平均票面利率为3.805%;中海地产融资金额为24亿元,在11月国内新发境内信用债的房企中排名第三,平均票面利率为3.4%。

此外,电建地产、首开股份、金地集团、金融街、首开仁信、苏州高新、联发集团当月境内信用债发行规模同样位列11月房企境内信用债发行规模前10名。

根据Wind数据,11月国内房地产开发企业发行境内信用债票面利率平均值为5.06%,较10月份增长0.64个百分点。

2020年11月,在境内信用债融资规模排名前10的房企中,发行时票面利率最高的是电建地产,其发行的一般公司债票面利率为4.5%。根据电建地产债募集说明书,截至2020年9月末公司资产负债率为78.79%,本次募集资金扣除发行费用后拟全部用于偿还“18电建01”本金。

在所有11月新发行境内信用债的房地产开发企业中,鑫苑中国当月发行境内信用债的票面利率最高,达到8.35%,高出11月国内房企发行境内信用债票面利率的平均值3.29个百分点。此外,天地源、祥生地产集团、大名城、花样年集团、荣盛发展、佳兆业(深圳)当月发行的境内信用债票面利率也处于较高水平,发行时票面利率均超过了7%。

 美元债发行平缓 当月合计融资41.31亿美元 

根据Wind数据,2020年11月,国内房地产开发企业中共有15个债务主体发行境外美元债,共发行美元债16只,发行数量相比10月份略有下降;融资金额为41.31亿美元,相比10月份下降0.6%。

从发行规模来看,2020年11月,保利置业集团、中俊集团控股发行美元债规模均为5亿美元,融资规模在当月新发美元债的内地房企中并列第一。

从票面利率来看,11月国内房地产开发企业发行境外美元债平均票面利率为8.04%,较10月份增长0.47个百分点。其中,保利置业集团发行的5亿美元于2025年11月到期的有担保票据N20251110票面利率为4%,票面利率在11月新发美元债的内地房企中属最低水平。葛洲坝集团紧随其后,当月新发美元债的票面利率为4.15%。值得注意的是,保利置业集团和葛洲坝集团企业性质均为中央国有企业。

相对应的是,景瑞控股有限公司、银城国际控股有限公司和福建阳光集团有限公司当月新发美元债票面利率分别为14.5%、12%和11.88%,票面利率在11月新发美元债的内地房企中排名前三甲,企业性质均为民营企业。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0