财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > ​金鹰基金:多只纯债产品年内负收益,管理层频变如何破局?

​金鹰基金:多只纯债产品年内负收益,管理层频变如何破局?

编者按:

债券类基金因其收益相对稳健、波动较小的特点,近年来受较多投资者青睐。然而,一批基金公司的纯债产品正遭遇较大回撤。

本篇主要研究金鹰基金,未来将透视更多基金公司的纯债产品。

今年以来,金鹰基金旗下多只纯债产品业绩不佳。

数据显示,截至9月28日,金鹰基金旗下共有8只纯债基金(初始基金口径,下同)年内平均年化收益率为0.93%,低于全公募市场纯债基产品3.5%的平均收益率。

 

根据半年报,公司旗下3只纯债基产品上半年收益率为负。其中,金鹰添荣纯债A/C年内分别大跌13.72%、24.79%,位居所有债券型基金末位。

 金鹰添荣纯债:连续80日下跌 面临清盘危机 

上半年净值回撤最大的纯债型基金是金鹰添荣纯债。截至2022年9月28日,今年以来该基金A份额净值累计跌幅达13.72%,C份额净值累计跌幅达24.79%,在全市场债券基金中排名倒数第一。

而基金长期表现同样不佳,金鹰添荣纯债A近5年来收益率仅为5.03%,跑输业绩比较基准3个点,排名590/596。今年5月至9月,该基金更是创下了连续80日净值下跌的记录。

 

数据显示,金鹰添荣纯债A成立发行于2017年,成立之初募集份额为2亿份。持有人结构数据显示,该基金自成立后90%以上份额持有人都是机构投资者。

值得关注的是,基金在2020年遭遇了机构投资者的大量赎回。根据2020年年报,金鹰添荣纯债A个人投资者中占比成了100%,基金剩余份额仅在94万份左右。此后,机构投资者在2021年上半年短暂入场后,于下半年再次清仓,金鹰添荣纯债A仅剩少数个人投资者。

 

规模持续缩水的情况下,金鹰添荣纯债目前仅重仓“国开1802”和“22国债09”2只债券。其中,22国债09在2022年4月27日上市,至今累计涨幅不足1%;另一只国开1802债券今年以来累计也是下跌。

截至2022年6月30日末,该基金的总份额仅为26.7万份左右。该基金已经超过20个工作日持有人不足200人,并且已经超过60个交易日资产低于5000万元,未来可能面临清盘风险。

 纯债产品规模停滞 

除金鹰添荣纯债之外,金鹰基金旗下纯债产品金鹰添盈纯债、金鹰添裕纯债上半年收益率同样为负。

截至2022年9月28日数据显示,金鹰添盈纯债A、金鹰添裕纯债A近一年跌幅分别为4.58%、0.52%,其中金鹰添盈纯债A近5年来净值回撤更是达到0.77%,排名594/596。

由于业绩表现不佳,金鹰基金旗下纯债产品规模也陷入停滞状态。在公募基金市场纯债产品规模呈快速扩张的趋势下,金鹰基金公司自2018年后再无新发初始类纯债产品。

截至2022年上半年,金鹰纯债基金规模约为93亿元,甚至不及2020年上半年水平,而行业排名也从两年前的66名下降至当前的92名。

 

管理层频变能否破局?

除多只产品年内表现不佳,金鹰公司也面临着基金经理离任、人事变动频繁等困境。

数据显示,金鹰基金2022年以来已有多位基金经理离任,较往年同期离任频率大增。

其中,2名来自固定收益团队,分别为黄倩倩、戴骏。公告显示,上述两位基金经理因个人原因离任金鹰添瑞中短债、金鹰添益3个月定期开放债券等十余只基金,涉及公司旗下超半数纯债产品,包括今年以来表现垫底的金鹰添荣纯债。

除此以外,近年来金鹰基金的高管队伍人员变动频繁。今年3月,金鹰基金公告显示,公司原董事长王铁因工作安排离任,原总经理姚文强将出任公司董事长,原公司常务副总经理周蔚将出任金鹰基金总经理。

 

据统计,2020年至今,公司已累计离任26位高管人员,除董事长外,涉及职位还包括总经理、副总经理、督察长等,平均任期不足2年。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0