财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】ESG基金透视:存续规模突破2300亿元,摩根士丹利华鑫、中欧业绩垫底

【读财报】ESG基金透视:存续规模突破2300亿元,摩根士丹利华鑫、中欧业绩垫底

截至8月26日数据,全公募市场存续169只ESG投资基金产品(包括纯ESG基金与泛ESG基金),合计规模超2300亿元。其中纯ESG基金有29只,规模超100亿元。

业绩方面,ESG投资基金2022年以来平均收益-8.18%,近八成ESG投资基金今年负收益。

 合计规模超2300亿元 

数据显示,截至8月26日,以初始基金口径统计(下同),全公募市场存续169只ESG投资基金产品(包括纯ESG基金与泛ESG基金),合计规模超2300亿元。其中纯ESG基金有29只,规模超100亿元。

169只ESG投资基金产品中,规模超百亿元的基金有3只,分别为农银汇理新能源主题、汇添富价值精选及汇丰晋信低碳先锋。

今年以来,ESG投资类基金产品数量增速明显。截至8月26日数据,2022年新成立的ESG基金共计23只,规模超70亿元,较去年的发行步伐明显加快。其中,8月新成立的ESG相关基金就有3只,分别为农银汇理绿色能源精选、华泰柏瑞低碳经济智选及申万菱信碳中和智选。

 

图1:ESG投资基金产品分类情况

从数量分布来看,ESG投资基金以股票型和混合型基金为主,数量达155只,债券型及QDII基金较少,分别为11只、3只。

随着近几年国内ESG指数的迅速发展,被动指数型产品成为ESG投资基金中的一大类型。截至目前,市场存续39只ESG指数型基金,跟踪的指数包括沪深300ESG基准指数、中证ESG120策略指数、国证ESG300指数等。

 汇添富、农银汇理、广发基金管理规模居前 

截至8月26日,共有75家基金管理人布局ESG投资基金。管理公募ESG基金规模最大的管理人为汇添富基金,规模超300亿元;农银汇理基金、广发基金分别占据第二、第三名。

 

图2:ESG投资基金规模TOP10基金管理人

其中, 25家基金管理人布局了纯ESG基金,中欧基金、浦银安盛基金及华宝基金管理规模排名前三。

从投资主题来看,ESG投资基金产品以环保低碳、尤其是新能源主题的基金占多数,此外也涵盖了医药生物、农业、责任投资等上市公司。根据2022年二季报,以基金前三重仓持股为统计口径,ESG投资基金前三热门持股分别为宁德时代、隆基绿能及贵州茅台。

 近八成ESG投资基金今年负收益 

从收益来看,截至8月26日,市场上存续ESG投资基金年内平均收益为-8.18%,平均超越基准收益0.02个百分点。

受权益市场震荡影响,近八成ESG投资基金今年以来收益率为负。整体来看,ESG投资基金首尾业绩相差较大,今年以来收益最高的为诺安油气能源,净值上涨超五成,与排在末位的华泰柏瑞亚洲企业相比,首尾业绩差超80%。

 

图3:ESG投资基金今年以来表现(截至8月26日,前后各15名)

纯ESG主题基金今年以来平均收益率为-10.66%,平均超越基准收益0.34个百分点。

仅2只纯ESG主题基金今年以来斩获正收益,2022年3月新成立的中航瑞华ESG一年定开A以1.42%的收益率排名第一,而大摩ESG量化先行今年以来净值下跌超二成。

 

图4:今年以来纯ESG基金表现(截至8月26日)

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0