财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 雪中送炭:沪农商行上市一周年,发了一份特殊的财报

雪中送炭:沪农商行上市一周年,发了一份特殊的财报

8月19日,在上市一周年之际上海农商银行发布2022年半年报。

这不仅是一份财务报表,更是一份商业银行全力以赴帮助市民和企业抗疫的工作清单。

该行上半年克服了疫情的严峻考验,各项经营业绩指标表现良好,资产质量保持良好水平,实现规模效益“双提升”。

 

作为上海本轮疫情中首家复工复产的商业银行,上海农商银行遍及全市的营业网点应开尽开,成为疫情期间金融服务的主力军。一系列普惠金融举措,为受到疫情冲击的企业尤其是小微企业和三农客户雪中送炭。

 克服疫情冲击,核心经营数据稳健 

上半年,面对严峻复杂的疫情防控形势,上海农商银行进一步提升精细化管理水平与经营品质。

截至2022年6月末,上海农商银行资产总额突破1.2万亿大关,较上年末增长3.67%,贷款和垫款总额6354.92亿元,较上年末增长3.57%,吸收存款本金8736.77亿元,较上年末增长4.24%。

 

资产规模扩大的同时,该行的盈利水平有所提升。2022上半年,上海农商银行实现营业收入128.66亿元,同比增长7.03%;实现归母净利润58.47亿元,同比增长14.25%

上半年该行通过内部挖潜提升经营效率,成本收入比出现明显下降。2022上半年,上海农商银行的成本收入比为28.42%,较2021年同期下降5.02个百分点。

除此之外,该行的资产质量保持稳定。截至2022年6月末,集团不良贷款率为0.96%,较上年末上升0.01个百分点;拨备覆盖率为433.10%,维持在较高水平。

 首家复工复产银行:全力以赴,迎战疫情 

面对上半年严峻的疫情形势,上海农商银行加大金融支持抗疫和助企纾困力度,全力支持企业共渡难关,助力疫情防控和民生保障。

针对疫情期间各类企业金融诉求,上海农商银行是上海市首家在疫情期间推出“线上扫码”金融服务新模式的商业银行。截至2022年6月末,该行累计与642个平台、245个公众号合作发布助企纾困专属服务,与2547家客户达成合作意向,意向总授信额度153.7亿元。

同时,出台20条普惠金融举措,设立了200亿元纾困贷款、100亿元市区两级保供专项融资、100亿元优惠专项消费信贷额度,全面支持企业纾困服务实体经济。此外,该行还出台金融支持实施方案18条,聚焦复工复产白名单、减费让利、无还本续贷、延期还本付息等。上海农商银行也成为全市及市区首家复工复产的银行。

作为本轮疫情上海地区率先复工复产的商业银行,面对市民集中办理金融业务的需求,上海农商银行坚持“应开尽开”“能延尽延”“能投尽投”原则。在上海15个区近230家网点采取延时服务,超95%的网点周末对外营业,全力满足特殊时期客户的金融服务需求。

 三农金融区域领先 

上海作为我国的经济金融中心,产业结构呈现出鲜明的区域特征,整体呈现“以第三产业为主,第二产业为辅”的格局,涉农经济占比低。

上海统计局数据显示,2021年及2022年上半年,上海市第二三产业GDP合计占上海市总GDP的99%以上。第一产业在全市GDP中的占比长期低于0.5%。

 

特殊的产业结构意味着上海区域的商业银行涉农信贷和“三农”金融占比普遍较低。但上海农商银行坚持服务本地三农,因地制宜、加大信贷投放力度,在本地三农金融服务中成绩显著,成为上海三农金融服务主力军。

半年报显示,截至2022年6月末,上海农商银行的涉农贷款余额为593亿元,继续保持“三农”金融服务区域市场领先地位。2022年上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心项下对涉农经营主体累计发放贷款3.66亿元,位列上海市同业第一。

根据2022年中报数据,上海农商银行涉农贷款的占比位居本地法人银行榜首。上半年,上海农商银行落地首笔乡村生态贷投放;在承销项目中,该行成功落地首单乡村振兴中期票据主承销项目。

 加码绿色金融,信贷投放两年增三倍 

上海农商银行也在加大了绿色金融的投入。

截至2022年6月末,绿色信贷余额263亿元,较上年末增长33.0%;较2020年的65.78亿元增长接近300%。

同期,绿色债券投资规模余额为47.2亿元,较上年末增长31.1%;绿色债券承销规模7.2亿元,绿色融资租赁余额56.4亿元。

 

对于“三农”及绿色金融投入增加的同时,随着产品的不断创新,也在一定程度上带动了上海农商银行的债券承销业务。

截至2022年6月末,该行主承销金额达183.60亿元,承销金额同比增长50.49%,在非金融企业债务融资工具承销金额排名方面位居全国B类主承销商首位、上海地区银行主承销商第9位,上海地区银行主承销商排名较上年同期上升3位。上半年,该行为25家发行人发行共29只债券,发行人数量同比增长92.30%,发行债券数量同比增长61.11%。

 做小做散:扎根实体经济 

财报数据显示,上海农商银行坚持“做小做散”经营策略,积极服务实体经济。

截至2022年6月末,该行普惠小微贷款余额575亿元,较上年末增长22亿元,在疫情期间仍然实现正增长;普惠小微贷款户数近3万户,较上年末增长0.61万户,当年发放普惠小微贷款利率维持在4.42%的较低水平。

 

2022上半年,上海农商银行运用人民银行再贷款政策累计为2200多户企业发放贷款约86亿元,重点支持小微、“三农”、民营等领域发展。在普惠金融产品创新方面,该行设立500亿民营制造业专项信贷额度;此外,在上海市中小微担保基金项下贷款余额近127亿元,位居上海市同业前列。

近几年,上海农商银行在支持科技创新方面,也不断加大支持力度。截至2022年6月末,该行科技型企业贷款余额634.71 亿元(含票据贴现),较上年末增长108.95 亿元,增幅20.72%,科技型企业贷款余额占比超过14%,规模和占比均实现稳步提升。

 

科技型企业贷款客户数达2242户,较上年末增加304户,累计服务科技型企业超5500户。其中,超80%的企业为上海市的“专精特新‘小巨人’”企业和“专精特新”中小企业。

与此同时,“鑫动能2.0”培育计划深化推进,市场知名度和品牌影响力持续提升。截至6月末,上海农商银行“鑫动能”库内企业达609家,授信规模超500亿元,库内上市企业已达55家,上半年成功培育5家企业上市。

制造业方面,该行进一步加大对金融支持力度。2022上半年,该行制造业贷款余额698.52亿元,较上年末增长6.67%;制造业贷款在公司贷款中的占比为19.58%,较上年末增加0.67%。

 

 高管增持股票,稳定投资者信心

近两年,受到疫情冲击,银行股整体走弱。以中证银行指数为例,2022年以来至8月19日收盘,该指数由6249.03点下降至5528.50点,降幅为11.52%,2021年以来该指数下降15.41%,期间降幅一度超过26%。

对此,上海农商银行实施股价稳定措施,大股东增持的同时,高管也多次实施增持计划。

在此次半年报发布的同时,上海农商银行同步发布高级管理人员和部分董事、监事自愿增持公司股份计划的公告,高级管理人员和部分董事、监事合计14人合计增持不少于660万元公司股份,以显示对公司未来发展信心和价值成长认可。

8月25日,上海农商银行在上市满一年之际、改制成立17周年当天,宣布品牌全面焕新,对自身标识等进行优化。新LOGO在继承原有形态的基础上,对两组图案做了大小、动势和形态上的调整,寓意金融活水守护生活本真、金融诚善助力百业向阳,以凸显该银行作为上海本地银行的使命、愿景、价值观及品牌价值主张。同时,将官方IP形象命名为“小源宝”,寓意作为一家本地银行,上海农商银行以金融“源泉活水”与城市血脉相连、共同繁荣。

2022年,在英国《银行家》公布的“2022年全球银行1000强”榜单中,上海农商银行位居全球银行业第124位,较2021年大幅上升25位;位列2022年中国银行业100强榜单第23位,在全国农商银行中排名第二;标普信用评级(中国)主体信用等级为“AAspc-”,展望“稳定”。

随着经济稳步复苏,银行业绩与资产质量将持续改善,板块估值修复可期。未来,随着该行业绩与资产质量的不断提升,长期投资价值或将日益显现。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

 



推荐 0