财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > ​15万基民懵了!景顺长城基金这一产品19个月亏24%

​15万基民懵了!景顺长城基金这一产品19个月亏24%

编者按:
 

一些认购景顺长城基金旗下“景顺长城产业趋势”并持有至今的投资者净值亏损严重,该基金成立19个月亏损约24.76%,显著跑输业绩基准。

未来,我们将透视更多“次新基金”的业绩表现。

景顺长城产业趋势截至2022年8月12日成立约19个月,单位净值累计下跌24.76%,认购该基金的投资者损失严重。

 

从基金净值曲线来看,自成立以来,景顺长城产业趋势单位净值高于1元的天数仅有10余天,且最高仅为1.0188元。考虑到基金还存在认购费、赎回费且期间未进行过分红,这意味着景顺长城产业趋势成立时认购的投资者能够获利退出的可能性极小。

 成立19个月亏损24%,15万认购者亏钱 

景顺长城产业趋势混合(以下简称“景顺长城产业趋势”)成立时募集份额约79.1亿份,认购总户数达到150596户,是当时市场上的一只明星产品。

截至2022年二季度末,该基金累计亏损22.82%,跑输业绩比较基准10.07个百分点。

 

2022年二季度末截至8月12日,该基金的亏损幅度进一步扩大至24.76%。伴随业绩表现不佳,景顺长城产业趋势的基金份额总额下降至二季度末约64.86亿份。

由于该基金成立以来单位净值高于1元的天数仅有10余天,最高为1.0188元。考虑到认购费、赎回费等费用的影响,当初认购该基金的约15万户投资者大概率面临亏损,部分持有至今的投资者更是亏损超过24%。

 基民亏钱,基金公司赚钱 

不过,尽管业绩表现不佳,景顺长城基金仍然可以凭借管理费收入实现“旱涝保收”。

数据显示,2021年景顺长城产业趋势亏损7.65亿元,基金公司收取管理费约1.03亿元;2022年上半年,该基金继续亏损约8.65亿元,按照1.5%的管理费率测算,预计也将收取管理费数千万元。

 

 “次新”基金套牢投资人,“规模情结”作祟?

景顺长城产业趋势的基金经理为詹成,曾任英国诺基亚研发中心研究员,2011年7月加入景顺长城基金,目前担任研究部副总经理、股票投资部基金经理。

公开数据显示,詹成目前在管规模超过95亿元,是景顺长城基金旗下管理规模相对靠前的权益类基金经理。

借助于过往较好的业绩表现以及较高的市场热度,2020年和2021年,景顺长城基金发行多只由詹成单独管理或联合管理的新产品。

然而,截至今年8月12日,这些“次新”基金普遍业绩表现不佳,年内回撤均超过15%。景顺长城产业趋势、景顺长城医疗健康A累计亏损超过20%。

 

除了上述产品,景顺长城基金旗下的景顺长城鑫景产业精选一年持有期混合型证券投资基金正在发行,该基金的拟任基金经理也为詹成。

2022年4月,证监会发布的《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》指出,“切实摒弃短期导向、规模情结、排名喜好,坚决纠正基金经理明星化、产品营销娱乐化、基民投资粉丝化等不良风气。”

景顺长城基金相关产品运营是否合规?基金管理人是否勤勉尽责?是否存在监管部门所禁止的损害持有人权益的行为?本系列研究将持续研究相关基金产品的运营与合规事宜。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

 



推荐 0