财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】创业板战略配售基金透视:回报率分化,万家、银华基金业绩垫底

【读财报】创业板战略配售基金透视:回报率分化,万家、银华基金业绩垫底

自创业板试点注册制以来,相关战略配售基金陆续成立,多只基金近期迎来“2周岁”,对首批认购投资者开放申赎。那么,这些基金的业绩表现如何?

 

图1:截至2022年8月12日创业板战略配售基金业绩情况

根据不完全统计,13只创业板战略配售基金中(初始基金口径,下同),万家基金、银华基金旗下产品的单位净值在同类基金中垫底,与单位净值最高的产品差距超过0.7元。

累计利润方面,万家基金旗下产品累计亏损超过1.7亿元,在同类基金中亏损最多。大成基金、富国基金旗下产品利润则超过7亿元。

另外发现,大成、富国、博时旗下基金曾参与2只新股的首发战略配售。整体来看,作为战略配售基金,参与战略配售的数量并不多。

 万家创业板2年定期开放混合累亏超1.7亿元 

截至2022年8月12日,万家创业板2年定期开放混合A的单位净值为0.8844元,成立以来回报率-11.56%,且大幅跑输业绩基准。

 

图2: 万家创业板2年定期开放混合A单位净值走势

财报显示,万家创业板2年定期开放混合2022年上半年累计利润约-3.72亿元,成立以来累计亏损超过1.75亿元,在创业板战略配售基金中累亏最多。

投资者亏损,万家基金仍在收取不少管理费。2021年年报显示,成立至报告期末,万家创业板2年定期开放混合产生的管理费共计4010.95万元。以管理费费率1.5%计算,2022年上半年预估管理费也将达到数千万元。

该基金在成立初期募集总份额约17.93亿份。近期公告显示,万家创业板2年定期开放混合于2022年8月15日至2022年9月9日开放申赎。

 银华基金旗下产品单位净值不足0.9元 

截至2022年8月12日,银华创业板两年定期开放混合的单位净值为0.8871元,在创业板战略配售基金中单位净值较低。该基金成立以来回报率约-11.29%,跑输基准逾10个百分点,目前仍处于亏损状态。

 

图3: 银华创业板两年定期开放混合单位净值走势

从单位净值走势来看,银华创业板两年定期开放混合在成立初期表现较差。2021年下半年,该基金业绩有所起色,大幅追回与业绩基准的差距,但2022年开始再度出现增长乏力的问题。

2022年二季报显示,银华创业板两年定期开放混合的二季度利润为74.75万元。成立至2022年6月末,该基金累计利润约-0.92亿元。

近日,银华创业板两年定期开放混合首批认购者迎来申赎开放,预计自2022年8月22日起进入下一个2年封闭期。

 大成基金、富国基金利润表现相对较好 

从利润来看,大成基金、富国基金旗下产品表现较佳。

大成创业板两年定开混合成立于2020年7月,募集规模超过29.7亿份。财报显示,大成创业板两年定开混合成立至2022年二季度末的累计利润超过7.7亿元。

 

图4: 大成创业板两年定开混合A单位净值走势

截至2022年8月12日,大成创业板两年定开混合A的单位净值为1.2289元,成立以来总回报率为22.89%,跑赢业绩基准逾22个百分点。仅看2022年时,该基金年初至今回报率为-10.72%,小幅跑输业绩基准。

富国创业板两年定开成立以来总回报率为25.04%,跑赢业绩基准逾26个百分点,成立至2022年二季度末的累计利润同样超过7亿元。

研究发现,创业板战略配售基金实际获取战略配售的案例较少。经不完全统计,大成、富国、博时旗下基金有战略配售获配案例,且均为首发新股配售,目前锁定期均已届满。

 

图5: 创业板战略配售基金获取战略配售案例

其中,金龙鱼在解禁后从富国创业板两年定开重仓股名单消失,华利集团至2022年二季度末仍被3只基金重仓。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

 



推荐 0