财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 高换手率、投资风格散户化:华泰柏瑞基金这只产品18个月亏掉37%

高换手率、投资风格散户化:华泰柏瑞基金这只产品18个月亏掉37%

编者按:
 

一批认购华泰柏瑞基金旗下产品的投资者正遭遇较为严重的净值亏损。

本篇主要研究规模较大、单位净值大幅下跌的“华泰柏瑞质量领先”,未来将以数据透视更多产品业绩优劣。

华泰柏瑞质量领先成立于2021年1月,A/C类合计募集份额超过79亿份,由华泰柏瑞基金副总经理李晓西管理。

该基金成立以来业绩欠佳,基金单位净值大部分时间处于1元以下。

 

截至2022年8月12日,华泰柏瑞质量领先A的单位净值为0.6296元,成立1年多总回报率为负37.04%,跑输业绩基准超18个百分点,业绩在同类产品中靠后。

 频繁调仓,频繁斩仓 

分析发现,华泰柏瑞质量领先的重仓股调仓较为频繁。

基金定期报告披露的信息显示,该基金的各季度重仓股中,约半数股票是首次出现。

 

除个股频繁调整之外,华泰柏瑞质量领先的重仓股涉及行业也较为广泛。2021年末,该基金重仓股涉及食品饮料、电力设备、医药生物;2022年一季度末大幅重仓房地产、煤炭;2022年二季度末中再增加了传媒、社会服务。

基金定期报告显示,该基金2021年以及2022年各季度的“本期已实现收益”指标均显示为负值。该指标为基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额。

 

作为股票持仓超过85%的偏股混合型基金,买卖股票差价应占“本期已实现收益”的较大部分。财报数据反映出,华泰柏瑞质量领先自成立以来或频繁杀跌斩仓。

 高佣金、管理费,向公司和股东贡献收入超1亿 

数据显示,华泰柏瑞质量领先2021年的换手率达到697.54%,换手率相对偏高。2021年,基金的买入股票成本总额、卖出股票收入总额分别达到348.26亿元和291.38亿元。

高换手率下产生较高的交易费用。2021年,华泰柏瑞质量领先共计亏损约12.69亿元。其中,基金的交易费用达到9805.08万元,占当期基金费用的45%以上,在同期华泰柏瑞基金旗下产品中交易费用排在前列。

 

同期,基金的交易佣金合计约5940万元,其中应向华泰柏瑞基金的股东华泰证券支付的佣金约达1038.43万元。加上超9300万元的基金管理费,华泰柏瑞质量领先在2021年或向公司和股东贡献了超1亿元的收入。

 李晓西管理产品普遍存在高换手率问题 

目前,李晓西在管产品共有4只(初始基金口径),任职期限相对较短。除了华泰柏瑞质量领先,其他产品或多或少也存在“换手率”偏高的问题。其中2021年成立的2只产品业绩较差,单位净值均在1元以下。

 

资料显示,李晓西在2018 年 7 月加入华泰柏瑞基金,现任公司副总经理。

证监会近日发布的《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》指出,引导基金管理人坚持长期投资、价值投资理念,采取有效监管措施限制“风格漂移”、“高换手率”等博取短线交易收益的行为,切实发挥资本市场“稳定器”和“压舱石”的功能作用。

华泰柏瑞基金旗下多只产品频繁调仓、业绩表现较差,是否有违监管机构倡导的“坚持长期投资、价值投资理念”?

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

 



推荐 0