财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 广发基金“医药健康”投资者亏钱:持基不足2年,亏逾33%

广发基金“医药健康”投资者亏钱:持基不足2年,亏逾33%

编者按:

一些认购广发基金旗下“广发医药健康混合”并持有至今的投资者净值亏损严重,该基金成立不足2年已亏损约33%,显著跑输业绩基准。

未来,我们将透视更多“次新基金”的业绩表现。

广发医药健康混合A成立于2020年10月21日,截至2022年8月12日单位净值跌幅达到33.68%,认购该基金并持有至今的投资者面临较为严重的净值亏损。

 

观察净值曲线走势发现,广发医药健康混合A的单位净值曾于2021年中旬短暂达到1.2元以上,但随后急转直下,最低跌至0.6元附近,最大回撤超过50%。

该基金的基金经理为广发基金旗下明星基金经理吴兴武。借助此前良好业绩带来的市场号召力,广发基金于2020年、2021年发行多只由吴兴武管理的权益类产品,获得投资者积极认购。

但是,事与愿违,相关“次新基金”业绩不理想,认购相关产品的投资者当前面临较大亏损。

 成立不足2年累亏33% 

广发医药健康混合募集期间净认购金额约55.6亿元,有效认购总户数295175户。该基金包括A/C类基金份额,以A类份额为主。

截至2022年二季度末,广发医药健康混合A累计亏损27.28%,跑输业绩比较基准10个百分点。

 

2022年二季度末以来,该基金净值表现持续疲软。截至8月12日,广发医药健康混合A累计回撤幅度已达到33.68%,进一步跑输业绩比较基准,同类排名1333/1342,居于垫底位置。

 基民亏钱,基金公司赚钱 

受净值回撤影响,广发医药健康混合成立以来截至2022年二季度末累计亏损超过8.7亿元。其中,2021年亏损逾2.5亿元、2022年上半年亏损约6.5亿元。

尽管业绩表现不佳,广发基金仍然可以凭借管理费收入实现“旱涝保收”。数据显示,2020年和2021年,广发医药健康混合的管理费分别约1608.18万元和6075.6万元。

 

根据1.5%的管理费测算,广发基金2022年预计仍将收取数千万元管理费。

 明星基金经理业绩表现不佳 

广发医药健康混合的基金经理为吴兴武,是广发基金旗下的顶流基金经理之一,目前共管理6只产品(初始基金口径),管理规模超过170亿元。

吴兴武的代表产品为广发医疗保健股票,其于2018年10月成为该产品的基金经理。任职以来,吴兴武的任职总回报超过140%,任职年化回报超过20%,同类排名靠前。广发医疗保健股票的基金规模也从2018年末4.07亿元飙升至目前100亿元以上。

伴随良好的业绩表现,广发基金2020年、2021年连发3只由吴兴武管理的产品广发医药健康混合、广发创新医疗两年持有期混合、广发沪港深医药混合,募集期间净认购金额分别约55.6亿元、62.69亿元、7.46亿元。

截至2022年8月12日,这三只“次新”基金均处于亏损状态,其中广发医药健康混合A、广发创新医疗两年持有期混合A累计亏损超过25%。

 

一般来说,由于基金公司的收入与管理规模正相关,因此天然倾向于发行更多基金,特别是在行情较好时更容易诞生大体量产品。

但是,“好发时不好做,好做时不好发”,市场火热时发行的权益类基金往往更大概率建仓在高位,认购者“高位站岗”的概率也更大。

2022年4月,证监会发布的《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》指出,“切实摒弃短期导向、规模情结、排名喜好,坚决纠正基金经理明星化、产品营销娱乐化、基民投资粉丝化等不良风气。”

这不仅是在督促基金公司合规运营,实际上也更有利于维护投资者权益。

广发基金相关产品运营是否合规?基金管理人是否勤勉尽责?是否存在监管部门所禁止的损害持有人权益的行为?持有人认购基金产品产生亏损究竟是自己运气不好,还是被误导?本系列研究将持续研究相关基金产品的运营与合规事宜。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

 



推荐 0