财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 交银施罗德基金:债强股弱,2款权益类产品深度亏损

交银施罗德基金:债强股弱,2款权益类产品深度亏损

交银施罗德基金管理有限公司成立于2005年,是由交通银行、施罗德投资管理有限公司、以及中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司共同发起设立的合资基金管理公司,三方持股比例分别为65%、30%、5%。

作为头部基金公司之一,交银施罗德基金管理着超过100只公募基金产品,其旗下债券型产品长期整体表现“可圈可点”,大部分基金成立以来录得正收益,部分产品明显跑赢业绩比较基准。

不过,公司旗下部分权益类基金成立至今收益率为负,包括交银施罗德启道、启欣等多支明星基金。

 12支基金成立至今收益为负,以权益类产品为主 

以初始基金口径统计,截至8月10日数据显示,公司管理了包括货币型、债券型、混合型和股票型在内的113只基金(初始基金口径),12支基金成立以来收益率为负,其中2只为指数跟踪基金,1支为FOF基金,6只为偏股类混合型基金,3只为偏债类混合型基金。

 

截至2022年中报,12支基金中,合计资产净值最大的基金为交银中证海外中国互联网。该基金成立于2015年,主要跟踪中证海外中国互联网指数。交银中证环境治理A收益率最低,该基金跟踪中证环境治理指数。

除交银中证海外中国互联网、交银中证环境治理A外,其余负收益基金多为2020年、2021年成立的权益类产品。

伴随基金回撤,2021年这12只基金合计亏损金额超过40亿元。尽管这些产品业绩表现不佳,交银施罗德基金每年仍然能够收到相当金额的管理费。年报显示,2021年交银施罗德基金作为基金管理人从这些基金获得的报酬约3.78亿元。

 交银施罗德启道、启欣:成立以来累亏均超8亿元 

主动型基金中,交银施罗德启道、交银施罗德启欣自成立以来业绩靠后。

截至2022年8月10日数据显示,交银施罗德启欣自成立以来累计回撤23.35%,单位净值跌至0.7665元且跑输业绩比较基准。这意味着一个投资者如果从基金成立时认购持有至今,已经累计亏损超过两成。

2021年,交银施罗德启欣收益率为-8.38%,大幅跑输业绩比较基准5.56个百分点。基金全年净亏损达到4.09亿元。但与此同时,交银施罗德收取了7299.89万元管理费。

 

与之类似的还有2021年新发行的基金交银施罗德启道。该基金募集期间净认购金额达到59.3亿元,是当时市场上的明星产品。2021年,交银施罗德启道净亏损约3.03亿元,交银施罗德基金从该产品获得的报酬约7469.30万元。

 

2022年上半年,交银施罗德启欣、交银施罗德启道净亏损均超过4亿元。按照产品1.50%的管理费率测算,这两只基金今年上半年预计也将产生数千万元管理费。

2022年5月,证监会发布的《优化公募基金注册机制 促进行业高质量发展》机构监管情况通报提到,对存在管理能力弱,产品中长期业绩持续表现差,投资运作风险事件时有发生的基金管理人可能采取审慎性措施。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0