财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 持基7年,巨亏45%:长盛基金“风格漂移”坑惨持有人?

持基7年,巨亏45%:长盛基金“风格漂移”坑惨持有人?

编者按:
 

一些买了长盛基金旗下“长盛国企改革混合”并长期持有的投资者惨遭套牢,该基金成立7年多仍亏损约45%,显著跑输业绩基准。
 

未来,我们将透视更多“长期不赚钱”的基金。

长盛国企改革混合成立于2015年6月,至今已超过7年。然而,截至2022年8月10日,该基金累计亏损约45.4%,跑输业绩基准超过50个百分点,同类排名500/503。

由于成立以来并未进行过分红,这意味着如果投资者在该基金成立时认购买入,持有7年后将亏损逾45%,这还没有考虑申购费用、通货膨胀、机会成本等因素的影响。

 

查阅基金净值曲线发现,长盛国企改革混合成立以来至今单位净值达到或者超过1元的天数仅为个位数,大部分时间运行在0.6元以下。

 成立7年跑输业绩基准逾50个百分点 

长盛国企改革混合募集期间净认购金额约32.5亿元,认购总户数65329户,是一只中等规模的基金。

然而,成立以来截至2022年二季度末,该基金累计亏损达到44.60%,跑输业绩比较基准57.95个百分点。

期间,长盛国企改革混合多次更换基金经理,但效果始终有限。

 

2022年二季度末至今,该基金的净值波动相对较小。

面对业绩持续表现不佳,投资者选择“割肉”离场。数据显示,长盛国企改革混合的基金份额总额从成立时约32.5亿份下降至2022年二季度末约9.9亿份。

 或存“风格漂移”行为 

除了业绩表现较差,该基金可能还存在“风格漂移”的问题。

长盛国企改革混合的投资目标为“把握中国国企改革所蕴含的投资机会,分享国企改革带给上市公司的投资收益……”。

而该基金对国企改革主题上市公司的界定为:一是直接或间接受益于已经公告的国企改革方案(含预案)的上市公司;二是处于国企改革的重点区域、行业,且改革预期较确定的国有企业,或与上述国有企业有较大业务关联的上市公司。据基金合同规定,该基金投资于国企改革主题的股票和债券不低于非现金基金资产的 80%。

2022年二季报显示,长盛国企改革混合股票仓位占基金总资产的比例达到92.84%。该基金前十大重仓股中,前四只股票天齐锂业、普利特、永兴材料、融捷股份均为民营企业,合计占基金资产净值的比例超过35%。

 

长盛国企改革混合是否存在“风格漂移”?持仓是否违反了《基金合同》?这些问题有待公司进一步作出解释。

2022年4月,证监会发布的《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》指出,“采取有效监管措施限制“风格漂移”、“高换手率”等博取短线交易收益的行为”。

2022年5月,证监会在机构监管情况通报提到,对存在长期投资理念弱,投资换手率高,“风格漂移”问题突出等情形的基金管理人可能采取审慎性措施。

作为国内首批获准成立的“老十家”基金管理公司之一,长盛基金合规风控是否达标?

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0