财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】一季度个贷业务消费投诉透视:投诉总量同比增逾两成 国有大行投诉量普降

【读财报】一季度个贷业务消费投诉透视:投诉总量同比增逾两成 国有大行投诉量普降

编者按:

哪些银行个人贷款相关业务消费者投诉量大?哪些银行个人贷款消费者投诉量增长快?

中国银保监会每个季度定期发布关于银行业消费投诉情况的通报,公布主要商业银行的消费者投诉总量、理财、个人贷款以及信用卡等业务的消费投诉数据。

新华财经和面包财经根据银保监会发布的通报数据,对主要投诉数据进行了总量及增速的对比排名,本篇为个人贷款业务篇。

金融领域的消费者权益保护工作正不断落到实处。中国银保监会消费者权益保护局公布的数据显示,2022年第一季度累计处理个人贷款类业务投诉24947件,占同期中国银保监会及其派出机构共接收并转送银行业消费投诉总量的32.9%,占比仍然较大。这一投诉量环比2021年四季度下降了14.19%,同比上年一季度则增长21.32%。

国有大型银行个贷投诉量排名基本与业务量一致。2022年第一季度,工商银行、农业银行和建设银行位居国有银行个人贷款类业务累计投诉量前三名;但从增速来看,国有银行个贷投诉同比环比普遍出现下降,仅交通银行出现同比增长,且同比增速超过50%。

股份行方面,2022年第一季度,平安银行、百信银行、浦发银行位居股份制银行个人贷款类业务投诉量前三名。

 银保监会2022年一季度处理个人贷款类投诉24947件 

统计数据显示,2022年一季度,银保监会处理银行业个人贷款类消费投诉24947件,环比上一季度减少4127件,降幅为14.19%,但较2021年一季度相比,个贷业务投诉量整体增长21.32%。

 

图1:2020Q2-2022Q1银行业个人贷款类消费者投诉总量

按银行类型来看,2022第一季度股份制银行整体的个人贷款类消费者投诉量略多于国有银行整体的个人贷款类消费者投诉量。

 

图2:2022年第一季度三类银行个人贷款类消费者投诉情况

从增速来看,三类银行2022年第一季度个人贷款类消费者投诉较2021年第四季度均出现下降,但较上年同期相比,仅国有银行个人贷款业务投诉量同比下降15.37%,股份制行和外资法人银行的个人贷款业务投诉量均有增长,其中,外资法人银行同比增长达96.77%。

 国有银行投诉量:中行、农行同比降幅显著,交行同比增长 

2022年第一季度,工商银行的个人贷款业务投诉量位列国有银行第一,为886件。其次是农业银行和建设银行,投诉量分别为644件和522件。中国银行和邮储银行投诉量较为相近,分别为472件和470件。

 

图3:2022年第一季度国有大型银行个人贷款类业务投诉量排名

从增速来看,较2021年四季度相比,六大国有银行的投诉量均有下降,其中,工商银行、农业银行、建设银行和中国银行的降幅较大,环比下降均超30%。交通银行的降幅相对偏小,环比下降15.02%。

较2021年一季度相比,国有银行中,仅交通银行的个人贷款业务投诉量出现同比增长,同比增幅达50.53%。其余五家国有银行的个人贷款业务投诉量均有不同程度下降,其中,中国银行和农业银行的降幅较大,同比分别下降28.7%和24.41%。

 股份制银行投诉量:环比普降,浙商、百信同比增速快 

2022年第一季度,平安银行、百信银行、浦发银行的个人贷款业务投诉量位列股份制银行前三名,投诉量均超400件,分别为480件451件和420件。光大银行、中信银行、民生银行、兴业银行和招商银行的季度投诉量超过200件。恒丰银行个人贷款业务投诉量相对偏少,仅有36件。

 

图4:2022年第一季度股份制商业银行个人贷款类业务投诉量排名

较2021年一季度相比,由于上年基数较小,浙商银行和百信银行成为个人贷款类业务投诉量增速最快的股份制银行,同比增长分别达356%和249.61%。招商银行和光大银行则是个人贷款类业务投诉量降幅最大的两家银行,同比下降分别为33.33%和33.61%

较2021年四季度相比,仅浙商银行和百信银行的个人贷款业务投诉量环比增长,增速分别为16.33%和19%。下降较快的则是光大银行和恒丰银行,环比下降分别为39.33%和33.33%。

 外资法人银行投诉量普遍偏低 

2022年第一季度,星展银行个人贷款业务投诉量排在外资法人银行首位,共计18件;其次是富邦华一银行,季度投诉量为13件。渣打银行和东亚银行并列第三为,均为13件;汇丰银行和花旗银行均为1件。

 

图5:2022年第一季度外资法人银行个人贷款类业务投诉量排名

较2021年第一季度相比,星展银行和富邦华一银行暂无上年同期数据,暂不可比。除此之外,东亚银行的个人贷款业务投诉量增长较快,同比增幅达140%;汇丰银行下降较快,同比下降85.71%;花旗银行与去年同期保持一致,均为1件。

较2021年第四季度相比,富邦华一和东亚银行环比小幅增长8.33%和9.09%;渣打银行和汇丰银行则下降较快,环比下降40%和66.67%;另外两家由于上季度无数据,暂不可比。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0