财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 建信基金“迷你基”透视:运营11年仍亏损,规模萎缩面临清盘

建信基金“迷你基”透视:运营11年仍亏损,规模萎缩面临清盘

编者按:
 

一批买入建信基金QDII产品的投资者或遭遇较为严重的亏损。

本篇主要研究运营时间超过10年的“建信新兴市场混合(QDII)”,未来将以数据透视更多产品“长期业绩”优劣。

建信新兴市场混合成立11年至今总回报率为负26.8%,跑输业绩基准逾50个百分点,业绩在同类产品中垫底。

投资业绩差、收取不少管理费,投资者纷纷“割肉”离场,建信新兴市场混合当前基金份额已不足发行规模的5%,多次因规模过小触发预警。

 运作11年跑输基准逾50个百分点 

建信新兴市场混合成立于2011年6月21日,由基金经理李博涵、程星烨共同管理。

从基金的单位净值走势可以看出,基金自成立以来持续跑输业绩基准,且两者差距呈扩大趋势。

 

截至2022年8月3日,该基金的单位净值仅为0.732元,成立以来回报率为负26.8%,跑输业绩基准逾50个百分点,业绩在同类产品中垫底。期间,基金未进行过分红。

建信新兴市场混合的投资目标为“通过主要投资于注册地或主要经济活动在新兴市场国家或地区的上市公司股票,在分散投资风险的同时追求基金资产的长期增值。”

长跑十余年仍未回本,是否做到“分散投资风险”,是否与“资产的长期增值”的目标形成过大差距?

 投资者“割肉”离场,基金清盘风险不容忽视 

财报显示,建信新兴市场混合成立以来累计亏损约2598.9万元。

基金业绩较差,建信基金仍在收取不少管理费。经粗略统计,成立至2021年末,建信新兴市场混合产生的管理费共计超1400万元,占基金累计亏损的一大半。

 

面对惨淡业绩,投资者选择用脚投票。建信新兴市场混合成立初期募集份额约达4.27亿份,随后基金份额逐步减少,至2022年二季度末份额仅剩1930万份。

自2019年,该基金持续因规模低于5000万触发规模预警,当前基金规模不足2000万元,未来或存在清盘风险。

 建信基金QDII产品全员“迷你” 

分析发现,建信基金旗下的3只QDII产品(初始基金口径)均受到李博涵的管理。李博涵在2008年8月加入建信基金,现任公司海外投资部总经理。

 

除建信新兴市场混合以外,另外2只QDII产品成立时间均超过10年,由于成立过后规模持续缩水,相继在2020年、2021年转型。转型过后,基金份额略有增加,但基金资产净值均未能突破1亿元,规模相对“迷你”。

建信新兴市场混合的2021年年报提到“2021 年是建信 QDII 投研团队发生较大变化的一年,过去一年为 QDII 和新兴市场基金投资提供支持的研究员数量大幅度增加,使我们能够有更多更好的资源覆盖海外市场和港股市场,为我们的投资者提供高质量的投资服务。”

从产品的年内业绩来看,回报率表现并不理想,建信QDII团队或需更加努力了。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

 



推荐 0