财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 华宝基金持有人有点惨:持基7年仍亏钱,被收2.5亿管理费

华宝基金持有人有点惨:持基7年仍亏钱,被收2.5亿管理费

编者按:
 

一些当初申购华宝基金旗下“华宝事件驱动混合”并长期持有的投资者惨遭套牢,该基金成立7年仍亏钱。
 

未来,我们将透视更多长期不赚钱的基金。

2022年7月,华宝基金公告黄孔威接任朱永红成为公司新任董事长。

华宝基金官网更新了新任董事长的致辞:“自2003年成立以来,华宝基金始终坚持“持有人利益第一”的企业价值观,追求企业价值与社会价值相统一,建立了良好的口碑,获得了广大基金持有人的支持和厚爱”。

但是,梳理华宝基金旗下产品发现,一些长期业绩较差的产品让持有人蒙受损失,比如本文研究的“华宝事件驱动混合”。如何真正提升业绩、为持有人创造价值,是新任董事长不得不面对的考验。

华宝事件驱动混合成立于2015年4月8日,至今7年多。

截至2022年8月4日的单位净值仅为0.959元,期间未进行过分红。这意味着如果一位投资者在该基金成立时申购买入,持有7年多以后,即便不考虑申赎费用及通货膨胀,仍然亏损约4%。

 

从基金净值曲线可以看到,华宝事件驱动混合成立以来的单位净值大部分时间均运行在1元以下。

华宝事件驱动混合成立之后不久的2015年6月,单位净值曾短暂达到1.2元以上,但随后急转直下并迅速跌破1元。直到5年之后的2020年该基金单位净值才再次回到1元以上。然而,随着2022年以来市场转冷,该基金单位净值再次跌至1元以下。

考虑到基金持有人还面临着申购、赎回等费用,这意味着相当多的投资者在这只产品上蒙受了较为严重的亏损。

 成立7年累亏7亿元,投资者“割肉”离场 

华宝事件驱动混合募集期间净认购金额达到74.6亿元,是当时市场上的一只明星产品。

截至2022年8月4日,华宝事件驱动混合跑输业绩比较基准超过9个百分点,总回报同类排名359/385。该基金年内回撤14.45%,排名同类产品中下游。

统计发现,截至2022年二季度末,华宝事件驱动混合累计亏损超过7亿元,主要发生在2015年、2016年和2018年。

 

伴随基金长期无法盈利,大部分投资者选择“割肉”离场。

数据显示,不管当年业绩如何,华宝事件驱动混合从成立的2015年至2021年持续遭遇净赎回。其中,2015年、2017年、2020年为赎回高峰期,分别净赎回27.1亿份、9.1亿份以及13.3亿份。

 

截至2022年二季度末,华宝事件驱动混合的基金份额总额仅剩7.3亿份,不到成立时74.6亿份的一成。

累计收取管理费逾2.5亿元 

不过,尽管基金成立以来长期不盈利,基金公司仍然凭借管理费收入实现“旱涝保收”。

据统计,2015年至2021年,华宝事件驱动混合累计收取管理费超过2.5亿元。

 

华宝基金是国内首批中外合资基金管理公司,股东包括华宝信托(中国宝武旗下的产业金融业板块成员公司)、美国华平投资集团、江苏省铁路集团,分别持股51%、29%和20%。

2022年5月,证监会发布的《优化公募基金注册机制 促进行业高质量发展》机构监管情况通报提到,对存在管理能力弱,产品中长期业绩持续表现差,投资运作风险事件时有发生的基金管理人可能采取审慎性措施。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0