财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 创业板战配基金业绩对比:万家基金倒数第一,2年亏15%

创业板战配基金业绩对比:万家基金倒数第一,2年亏15%

编者按:
 

自第一批创业板战略配售基金成立已过2年,基金业绩表现出现分化。

本篇将研究万家基金旗下的“万家创业板2年定期开放混合”,未来将透视更多产品。

截至2022年8月3日,万家创业板2年定期开放混合A的单位净值为0.8494元,成立以来回报率-15.06%,在创业板战略配售基金中业绩垫底。

 

该基金成立以来累亏金额超1.75亿元,投资者面临较大亏损,期间万家基金仍在收取不少管理费。

万家创业板2年定期开放混合预计于2022年8月中旬开放申赎,面对业绩低迷,投资者会选择持有还是割肉,结果将在今年三季报见分晓。

成立至今单位净值跌幅超15%,大幅跑输业绩基准 

万家创业板2年定期开放混合成立于2020年8月14日,募集户数达45513户,募集总份额约17.93亿份,由基金经理黄兴亮管理。

万家基金官网显示,万家创业板2年定期开放混合A成立以来回报率-15.06%,大幅跑输业绩基准,且差距呈扩大趋势。 

 

分析发现,万家创业板2年定期开放混合的重仓股变动并不多,半数重仓股从基金成立初期持有至今。在基金净值下跌最为严重的2021年8月4日至2022年4月26日,深信服、华大基因、汇川技术等股票跌幅超过40%,其中深信服的股价跌幅更是超过了66%。

万家创业板2年定期开放混合的投资目标为“在严格控制风险的前提下,追求超越业绩比较基准的投资回报,力争实现基金资产的长期稳健增值。”从基金的实际运作情况来看,与其投资目标有所背离。

 基金亏钱,基金公司赚钱 

财报显示,万家创业板2年定期开放混合2022年一、二季度的已实现收益均为负值,上半年累计利润约-3.72亿元,成立以来累计亏损超过1.75亿元。

投资者亏损,万家基金仍在收取不少管理费。2021年年报显示,成立至报告期末,万家创业板2年定期开放混合产生的管理费共计4010.95万元。以管理费费率1.5%计算,2022年上半年预估管理费也将达到数千万元。

 

截至目前,万家基金尚未发布过该产品的管理费减免相关公告。

根据基金成立日推算,万家创业板2年定期开放混合将在2022年8月中旬迎来首次申赎开放,目前留给基金经理的时间可能已经不多了。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0