财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【基金观察】真能亏!富国基金旗下产品上半年亏了340多亿元

【基金观察】真能亏!富国基金旗下产品上半年亏了340多亿元

编者按

富国基金官网称:“注重长期投资,组合换手率低,追求长期业绩优异。”

事实是否如此?面包财经将持续研究富国基金旗下主要产品。

基金二季报已经发布完毕。

根据二季报及一季报数据,2022年上半年,富国基金旗下有168只(各份额分别统计,下同)产品实现盈利,盈利合计81.53亿元;但同时有244只产品亏损,亏损合计430.06亿元。盈亏相抵之后,亏损额超过340亿元。

 

篇幅所限,本文主要讨论代表性主动管理的权益型亏损产品。盈利产品以及ETF等亏损产品留待后续讨论。

富国基金旗下上半年亏损的产品主要有两种情况。一种是一季度和二季度连续两个季度亏损,比如富国创新趋势股票;一种是二季度单季盈利,但由于一季度亏损额太大,相加之后仍然出现亏损,比如,富国天惠精选成长A。

 富国创新趋势股票:上半年合计亏损16.3亿元 

富国创新趋势股票2022年第一季度、第二季度均亏损。其中,一季度亏损约14.3亿元,二季度亏损约2亿元,合计亏损16.3亿元。该产品季报截图如下:

 

 

 

2022年上半年,富国创新趋势股票基金单位净值下跌24.58%,跑输业绩比较基准16.33个百分点,业绩表现在同类产品中排名729/735,垫底。

 

根据二季报,自基金合同生效起至2022年6月30日,单位净值收益率为负18.28%,跑输业绩比较基准18.08个百分点。

 

受净值下跌及赎回的双重影响,富国创新趋势股票成立仅2年,基金规模由成立时的163亿元锐减至2022年二季度末的47.66亿元。

2022年7月份,该产品净值继续下跌。截至7月26日,成立以来收益率为负26.16%,较二季度末跌幅显著。

2022年二季报披露的前十大重仓股与一季度末相比更换了8只,显示出该产品二季度重仓股更换较为频繁,持仓时间可能较短。

不过,二季报信披数据比较简单,富国创新趋势股票是否存在“高换手率”、“博短线”等散户化特征,需要从即将披露的半年报数据中验证。

 富国天惠精选成长A:二季度盈利未能填平一季度亏损 

富国天惠精选成长A成立于2005年,是目前富国旗下规模最大混合型基金产品,长期业绩较佳。但由于今年一季度亏损严重,拖累了上半年整体表现。

受一季度业绩拖累,2022年上半年富国天惠精选成长A亏损44.72亿元,成富国基金亏损最多的一只产品。其中第一季度亏损71.54亿元,第二季度实现盈利26.82亿元。

 

一季度富国天惠精选成长A单位净值下跌18.89%,重仓股韦尔股份、五粮液、立讯精密期间股价跌幅均超30%。

受益于重仓股贵州茅台、五粮液大幅反弹,富国天惠精选成长A第二季度单位净值上涨8.37%,跑赢业绩基准3.84个百分点。

富国基金官网称:“注重长期投资,组合换手率低,追求长期业绩优异”。这家基金公司是否言行一致,上述两只产品,尤其是“富国创新趋势股票”是一个比较典型的观察样本,值得持续研究。
 

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0