财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > “七问”阿里双重主要上市:谁是真正的受益者?

“七问”阿里双重主要上市:谁是真正的受益者?

7月26日,阿里巴巴公告称将申请香港为主要上市地,预期于2022年年底前生效。消息一出,阿里巴巴港股股价当天大涨近5%。

 

相关流程完成后,阿里巴巴将成为以美国存托股份于纽交所,并以普通股于香港联交所双重主要上市的公司。两类股份可以相互转换,投资者可继续选择其中一种形式持有。

已经在港交所“二次上市”的阿里巴巴,为什么此时选择“双重主要上市”?将对各利益相关方产生怎样的影响?谁将从中受益?

我们整理了核心信息,主要包括如下七个问题。

什么是“双重主要上市”?与“二次上市”有何区别?

随着美国市场政策环境变化,中概股回港上市已成为近几年的普遍现象。目前,中概股回港主要采用两种方式,包括双重主要上市以及二次上市。

双重主要上市是指两个资本市场均为第一上市地。二次上市是指公司在两地上市相同类型的股票,通过国际托管行和证券经纪商,实现股份跨市场流通,这种方式主要以存托凭证的形式存在。

港股双重主要上市与二次上市在上市流程、审核难度、信息披露以及是否有资格纳入港股通等方面均存在较大差别。

 

对于双重主要上市来说,虽然上市流程更加复杂,需要花费更多的时间和成本,但可以在满足条件后纳入港股通,扩大投资者基础。

此外,双重主要上市机制下,两个市场可以独立定价,降低了单一市场波动或投资人情绪对企业带来的影响,降低企业和投资人风险;企业自身也可在双重主要上市中寻求价值重估,以缓解其在原上市地股价与基本面背离的情况。

对于主要业务在国内的中概股来说,香港市场双重主要上市的优势明显,正成为当前的主流回归方式。

为什么阿里之前在港交所采取“二次上市”?为何此时选择双重上市?

中概股回流方式的差异很大程度上取决于港交所不同时期的政策变化。

此前,港交所不接受“同股不同权”架构公司在港上市,导致诸多存在类似架构的中概股将纳斯达克或纽交所作为上市首选。阿里巴巴2014时就曾计划在港交所上市,但受当时港交所制度限制,最终选择了在纽交所IPO。

港交所于2018年4月实施上市制度改革,推出“差别投票权制度”,允许同股不同权架构的公司可以在港二次上市。在此之后,一大批中概股开始回流,阿里巴巴正是在2019年11月在港交所完成二次上市。

自2019年在港二次上市以来,阿里巴巴大量流通股已转至香港注册。最新公告显示,截至2022年6月30日止六个月,阿里巴巴股份于香港市场的日均交易量约7亿美元,于美国市场的日均交易量约32亿美元。

 

另一方面,随着时间推移,美国关于中概股的政策发生明显变化,港交所也再次修订了上市规则。2021年11月,港交所进一步放宽二次上市以及双重主要上市的要求。其中,对于同股不同权和VIE架构公司,可以选择直接申请双重主要上市。

统计显示,2022年以来,双重主要上市已取代二次上市成为中概股回流的主要方式。

根据不完全统计,截至目前,港股市场中至少已经有超过10家中概股已经完成或正在申请转换为双重主要上市。仅2022年以来,就有包括名创优品、涂鸦智能、贝壳等一系列中概股通过双重主要上市登陆港交所。

 

正是这一背景之下,阿里巴巴启动了港交所双重主要上市。

对阿里有什么影响?

对于阿里巴巴来说,港交所双重主要上市具有多重优势。

在港交所“二次上市”的公司在纳入重要指数成份股方面存在一定限制,双重主要上市之后,阿里将会被被纳入更多指数成份。ETF基金等配置型资金将买入作为指数成份股的阿里股票。

香港是与纽约、伦敦并列的三大国际金融中心,对国际投资者尤其是亚洲机构投资者资产配置拥有巨大吸引力。纳入指数带来的增量资金不可小觑。

更为重要的是,完成双重主要上市后,阿里巴巴在满足条件后可以被纳入港股通,人民币资金可以更方便的进行配置,从而在公司定价中发挥更大的作用。数据显示,港股通开通以来,南向资金已累计流入超过2.3万亿港元。

在已经完成或正在申请转换为双重主要上市的中概股中,包括理想汽车、小鹏汽车、和黄医药、再鼎医药、百济神州等企业已经获准纳入港股通。这些企业的港股通持股占比大多呈现明显上市趋势,人民币资金在资产定价中发挥了更大的作用。

在港交所上市且纳入港股通的主要大型科技企业,均获得了人民币资金的青睐,港股通持仓占已发行股份的比例均超过7%。

根据中金公司此前测算,如果阿里巴巴被纳入港股通,可能会带来191亿港币的潜在南向资金流入。

 

最后,通过港交所双重主要上市,阿里巴巴未雨绸缪上了双保险,即使未来纽交所政策生变,还能保持在港交所的主要上市地位。

流动性增加、增量资金涌入,有可能成为阿里价值回归的催化剂。

对港交所有什么影响?

对港交所来说,阿里巴巴作为流通市值超2万亿港元的优质龙头公司,此次回港双重上市或将具有极强的标志和示范性意义。

阿里巴巴在最新公告中表示,鉴于其在大中华区拥有大量业务运营,预期双重主要上市地位将有助于扩大其投资者基础及带来新增的流动性,尤其可触达更多位于中国及亚洲其他地区的投资者。

香港作为全球三大金融中心之一,中国链接全球资本的纽带。由于特殊的历史原因,中国科技龙头较多接受美元资本,以美股为主要上市地,影响到港交所对于硬核科技资产、新兴产业的定价权。

双重主要上市后,港股将独立定价。

同时,阿里巴巴在香港纽约双重主要上市后,在美国挂牌的存托股和在香港上市的普通股依然可以继续互相转换,投资者可继续选择以其中一种形式持有阿里巴巴股份。

从近几年港交所的日均成交金额来看,呈现明显的增长趋势。这为港交所承接更多的大型科技企业回流做好了准备。

 

对内地投资者有何影响?

纳入港股通后,内地投资者拥有更多直接投资国内最优秀科技企业的机会。

以理想汽车、小鹏汽车两家港交所双重主要上市企业为例,自2022年加入港股通以来,港股通持股占两家企业已发行股份的比例持续上升。

 

阿里的体量远大于此前已经以双重主要上市回归港股的其他公司,对于内地投资者影响将更大。

此外,双重主要上市后,阿里将被纳入更多指数、机构增加配置,内地普通投资者也可以通过ETF基金等方式间接投资。

整体来看,阿里双重主要上市是在纽交所、港交所制度变迁,全球资本博弈的大背景下做出的理性商业选择,阿里自身、港交所、国际投资者、内地投资者等都将受益。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。



推荐 0