财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【基金观察】业绩惨淡,鹏华基金88只权益产品上半年亏了119亿

【基金观察】业绩惨淡,鹏华基金88只权益产品上半年亏了119亿

公募基金二季报已经全部披露完毕。
 

财报显示,鹏华基金旗下权益型产品中,有9只产品在前两个季度实现盈利。但是,有88只出现了亏损,两个季度累计亏损119.49亿元。

 

翻阅88只亏损权益产品的历史财务数据,大致可以分成两种情况。

第一种是,成立以来业绩持续较差,今年上半年及成立以来累计均出现亏损。比如,鹏华优选成长混合。

第二种是,尽管今年上半年出现亏损,但成立以来仍然实现较大幅度累计利润。比如,鹏华动力增长混合。

上述两个典型产品当前由同一位基金经理——蒋鑫管理。

 鹏华优选成长:二季度“亏损王”,成立至今或累亏逾10亿元 

鹏华优选成长混合成立于2020年年末,基金最新总规模约33.23亿元,是鹏华基金规模靠前的偏股混合型基金,也是蒋鑫在管的规模最大的产品。

成立以来,鹏华优选成长混合的单位净值接连下挫,2022年4月最低跌至0.71元。近几个月,随着股市反弹,鹏华优选成长混合的单位净值有所回升,但仍未突破0.8元。

截至2022年7月27日,鹏华优选成长混合A的单位净值为0.7816元,年初至今收益为-15.79%,跑输业绩基准约6.33个百分点,在2674只偏股混合型基金中排名1958位。

 

与业绩基准比较时,鹏华优选成长混合在今年上半年跌势凶猛、反弹无力。

 

鹏华优选成长混合的单位净值下挫较严重的年初至4月26日期间同样受东阿阿胶、三七互娱等股票影响。另外,基金一季度重仓的宁德时代、璞泰来在4月份最大回撤超过25%,之后至二季度末反弹超过35%。但这2只股票并没有出现在二季度末重仓名单。

基金二季报显示,鹏华优选成长混合当期亏损约-1.01亿元,在鹏华基金权益型产品中亏损额最多。加上一季度的亏损,鹏华优选成长混合今年上半年累计亏损已超6亿元,约占2021年末基金总规模的16%。

成立至今,鹏华优选成长混合的累计亏损额或已超过10亿元。

 鹏华动力增长:“长寿”基金上半年亦亏逾2.6亿 

鹏华动力增长混合运作时间已超过15年,成立以来截至今年二季度末累计利润为59.27亿元,在鹏华基金所有权益类产品中居首。

但是,该基金在今年一、二季度分别亏损2.05亿元、0.57亿元,合计亏损约2.62亿元。

截至2022年7月27日,鹏华动力增长混合年初以来回报率约-15.3%,跑输业绩基准约5.83个百分点,在2208只灵活配置型基金中排名1765位。

 

伴随着股市大幅回调,鹏华动力增长混合在近一年持续减少股票持仓比例,从2021年二季度末的94.45%缩至2022年二季度末的53.05%,但因重仓股表现疲软,未能放缓基金净值的下跌。

根据股票持仓信息,鹏华动力增长混合重仓的东阿阿胶、卓胜微、三七互娱等股票上半年股价跌幅超过20%。其中,东阿阿胶、卓胜微在基金单位净值下挫较严重的1月4日至4月26日期间跌幅超过40%。

资料显示,鹏华动力增长混合此前的基金经理为张航。2021年8月蒋鑫接管鹏华动力增长混合。

财报显示,蒋鑫当前在管的7只产品均在今年上半年出现亏损,或与产品持仓趋同,重仓的东阿阿胶、天康生物等股票表现较差有较大关系。

 

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0