财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】12家银行业绩快报出炉:10家拨备覆盖率超300%,或存降拨备压力

【读财报】12家银行业绩快报出炉:10家拨备覆盖率超300%,或存降拨备压力

 

截至7月28日,已有12家银行披露2022年上半年业绩快报。率先披露的银行均为城商行及农商行。

整体来看,12家上市银行营业收入及归母净利润均实现增长,其中,归母净利润同比增幅均达10%以上。同时,资产质量稳中向好,10家银行不良贷款率低于1%。

值得注意的是,已发业绩快报的12家银行中有10家银行的拨备覆盖率超过300%,其中5家超过500%。根据相关监管政策,部分银行未来或有降低拨备覆盖率压力。

 净利润增速均超过10% 杭州银行、江苏银行增速居前 

 数据显示,2022年上半年,江苏银行在已发布业绩预告的城商行中营收最高,为351.07亿元。南京银行、杭州银行营业收入均破百亿元。其中,南京银行上半年实现营业收入235.32亿元,杭州银行实现营业收入172.95亿元。

在已披露业绩快报的农商行中,常熟银行营收较高。业绩快报显示,该行2022年上半年实现营收43.74亿元。张家港行和无锡银行分别实现营收23.54亿元及23.36亿元。

 

图1:已发布业绩快报银行的业绩情况

从营收增幅来看,12家银行中有7家银行实现双位数增长。其中江阴银行是已公布业绩快报的银行中增速最快的。数据显示,该行2022年上半年营收增速为25.96%。紫金银行相对增幅较慢,营收增速为2.64%。

归母净利润规模与营收规模相似,同样是江苏银行较高。业绩快报显示,该行2022上半年实现归母净利润133.80亿元,暂时排名第一。南京银行上半年归母净利润101.5亿元,暂居第二位。

从归母净利润同比增幅来看,已发布业绩快报的12家银行均实现归母净利润双位数增长。其中,杭州银行、江苏银行、无锡银行均突破30%,分别为31.52%、31.20%、30.27%。

此外,张家港行、苏州银行、江阴银行、苏农银行、南京银行5家上市银行上半年归母净利润增长率超20%。

 不良贷款率普降 10家银行不良率小于1% 

在营收利润增长的同时,12家银行资产质量保持稳定,不良率维持低位。

目前,已发布业绩快报的12家银行不良贷款率较年初均下降。其中有10家银行不良贷款率在1%以下。截至2022年6月末,杭州银行的不良贷款率最低,为0.79%。常熟银行的不良贷款率紧随其后,为0.8%。

 

图2:12家已发布业绩快报银行不良贷款率

 从不良贷款率的降幅来看,江阴银行不良贷款率降幅最大,较年初下降0.34个百分点。紫金银行的降幅排在第二位,该行不良贷款率较年初下降0.25个百分点。

 5家银行拨备覆盖率超过500% 未来或有降拨备压力 

不良贷款率下降同时,绝大多数银行拨备覆盖率有所提升,抵抗风险能力进一步加强。但是,根据相关政策,部分拨备覆盖率过高的银行未来有降低拨备的压力。

具体来看,在已披露业绩快报的银行中,除南京银行及厦门银行有所微降,其余银行的拨备覆盖率较上年末均有不同程度的上升。

事实上,目前已披露业绩快报的银行的拨备覆盖率大多处于高位,12家银行中有10家银行拨备覆盖率超过300%。其中,杭州银行、常熟银行、张家港行、无锡银行、苏州银行拨备覆盖率均超500%,分别为581.60%、535.84%、534.24%、531.55%、504.93%,且较年初均有增长。

 

图3:12家已发布业绩快报银行拨备覆盖率

值得注意的是,2019年9月,财政部发布《金融企业财务规则(征求意见稿)》,针对贷款损失准备计提方面提出“以银行业金融机构为例,监管部门要求的拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配”的规定。

若未来该规定实施,拨备覆盖率较高的银行将面临较大的降拨备压力。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0