财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】六大国有银行半年合规透视:工行被罚金额增速、大额罚单数均位居榜首 合规水平有待提升

【读财报】六大国有银行半年合规透视:工行被罚金额增速、大额罚单数均位居榜首 合规水平有待提升

从单家银行来看,工商银行被罚金额较上年翻倍增长,增速位居六大国有银行之首。工行收到的大额罚单数量也明显多于其他银行,上半年涉及金额超过500万元以上的处罚有6起,其中4起涉及工商银行。

编者按:

新华财经记者和面包财经研究团队针对2022年上半年国有银行的违规处罚数据进行了统计分析,从收罚单数量、被罚款金额、单位资产罚单数等角度透视上市银行合规情况。本文罚单统计范围为人民银行、银保监会和证监会(含分支机构,合称监管部门,银保监会历史数据含原银监会与原保监会)以及外管局公示的对六大国有银行(含分支行)以机构为处罚对象的行政处罚书(简称罚单,不含以个人为处罚对象)。

新华财经北京7月27日电 (记者王淑娟 研究员贾薇) 为防范金融领域风险、保护消费者权益,监管机构对商业银行市场乱象继续采取严肃问责的处罚态度。国有大型商业银行是金融系统的压舱石,也应当是合规经营的典范。

2022上半年,哪家国有大行被罚金额高?哪家大额罚单最多?哪家罚单增速快?从单家银行来看,工商银行被罚金额较上年翻倍增长,增速位居六大国有银行之首。工行收到的大额罚单数量也明显多于其他银行,上半年涉及金额超过500万元以上的处罚有6起,其中4起涉及工商银行。

从整体来看,2022年上半年,六大国有银行的罚单数量小幅增长,但被罚总金额及单位资产下的罚单数及被罚金额均有下降,整体合规情况较上年同期有所提升。

六大国有行被罚款总额下降 工行被罚金额逆势翻倍增长

2022上半年(以处罚日计)涉及六大国有银行的机构罚单总数为262张,较上年增加8张;被罚款总金额约1.91亿元,较上年减少3078.95万元,降幅达13.87%。

以每万亿资产对应的罚单数及被罚款金额来计算,2022年上半年六大国有银行的罚单数及被罚金额均较上年同期出现下降。

(注:由于上市银行暂未披露2022半年报,2022半年度资产使用一季末数据,下同)

 

图1:六大国有银行整体处罚情况

2022上半年,每万亿资产对应的罚单数量1.71张,较2021年的1.77张微幅下降0.06张;每万亿资产所对应的被罚款金额较2021上半年的154.62万元下降29.86万元至124.76万元,降幅较为明显。

从被罚金额来看,2022上半年农业银行、工商银行的被处罚金额均超过5000万元,明显高于其他国有银行。

 

图2:2021-2022上半年国有银行累计被罚款金额及同比变化

从增速来看,工商银行的被罚款金额是唯一同比增长翻倍的国有银行,2022上半年该行累计被罚款金额较上年同期增加2854.14万元,增幅达122.22%。其次是农业银行,同比增长为71.41%。

较2021上半年相比,2022年中国银行的累计被罚款金额下降最快,降幅达81.22%,其下降的主要原因为大额处罚减少。

超500万大额处罚:工行占半数以上

2022上半年在收罚单总数量有所上升的前提下,国有银行被罚金额较上年同期出现下降的主要原因为超大额的处罚减少。2021上半年中国银行因向未纳入预算的政府购买服务项目发放贷款、违规向关系人发放信用贷款、违规向部分已签约代发工资客户收取年费等36项违规行为,被银保监会罚没8761.355万元。

2022上半年,国有银行虽没有单张5000万以上的超大额处罚发生,但超500万元以上的大额罚单增多,6张罚单均来自工商银行和农业银行,其中工商银行占到4张。

 

图3:2022上半年国有银行被处罚金额超500万元案例

农业银行被央行开出千万元罚单,创下了2022年以来涉及反洗钱违规罚单的单笔最高纪录。因未落实个人银行账户实名制管理规定、违规使用个人金融信息等违法行为,农行崇左分行被中国人民银行处以罚款1142.5万元。此外,该行因未按规定将土地使用权及在建工程纳入抵押担保、未落实贷款受托支付管理规定等违规行为,被福建银保监局处以罚款650万元。

工商银行则因单位银行结算账户未按时向人民币结算账户管理系统备案;信贷管理严重失职;超过期限或未向人民银行报送账户开立、撤销等资料;占压财政资金;违反账户管理规定等违规行为,分别被人民银行合肥中心支行、荆门银保监分局、人民银行重庆营业管理部、中国人民银行长春中心支行处以罚款618.7万元、610万元、604.6万元和506.16万元。

梳理近期国有银行大额处罚所涉及的违规行为及处罚机构后发现:银保监会的监管重点主要在银行的内控、信贷及理财等关键业务领域;人民银行的监管重点则是在客户身份的识别、交易信息等方面;证监会主要针对其具体业务的从业者是否具备从业资格等方面进行监管,且处罚多以责令改正。

罚单数:农行数量居首、邮储增速第一

虽然国有银行2022上半年整体合规情况出现提升,但单家表现却差异较大。

从收到罚单数量来看,有3家国有行2022上半年收到罚单数量大于50张。农业银行收到罚单数量为66张,总数居首。其次是工商银行以及邮储银行,两家银行分别收到53张以及52张罚单,排在二、三位。

 

图4:2021-2022上半年国有银行收到罚单数量及同比变化

与2021上半年相比,半数国有行收到的罚单数量有所增长。其中,邮储银行增长最快,2022上半年的收罚单总数较上年同期增加超50%;工商银行增速排在第二位,收罚单总数同比增长20.45%。建设银行则是下降最多的银行,收罚单总数同比下降29.63%。

单位资产视角:邮储银行罚单密度高

由于每家银行网点数量和资产规模存在差异,按照每万亿资产对应的行政处罚情况进行统计可以提供新的视角观察各大银行的合规水平。

 

图5:2021-2022上半年国有银行每万亿资产涉及罚单数及同比增速

以每万亿资产涉及罚单数进行统计,2022上半年邮储银行每万亿资产对应罚单数为3.92张,位居首位。

从增速来看,邮储银行和工商银行每单位资产涉及罚单数出现增长,每万亿资产对应罚单较上年同期分别增长40.76%和13.48%。其余银行均有不同程度下降。

 

图6:2021-2022上半年国有银行每万亿资产涉及被罚款金额及同比增速

以每万亿资产对应的被罚款金额统计,邮储银行每万亿资产对应的被罚款金额为182.33万元,排名第一;其次是农业银行,每万亿资产对应的被罚款金额为172.18万元;中国银行每万亿资产对应的被罚款金额160.85万元,位列第三。

2022上半年,国有银行每万亿资产对应的被罚款金额普遍较上年同期上升。工商银行的增幅排名第一,与上年相比每万亿资产涉及罚款金额增长109.35%,也是唯一一家翻倍增长的银行。中国银行则是降幅最大银行,较上年同期下降82.6%。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台。



推荐 0