财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】基金“风格漂移”透视:博时、国泰、中邮旗下三支基金在列,合规性存疑

【读财报】基金“风格漂移”透视:博时、国泰、中邮旗下三支基金在列,合规性存疑

编者按:
 

证监会近期的“机构监管情况通报”针对基金投资风格漂移、个股入库审批不严等问题进行了通报。新华财经和面包财经近期将对标相关政策,研究部分“风格漂移”典型案例,本期主要研究的产品包括博时互联网主题、国泰互联网+、中邮健康文娱三支基金。

研究显示,主题基金往往是“风格漂移”现象的高发区。在某些主题市场热度较高时,部分新发基金通过在命名中突出该主题的方式“蹭热点”,从而吸引投资者认购。但是,随着相关主题热度减退,这些基金或迫于业绩压力,买入与主题关联度较低的股票。
 

博时互联网主题、国泰互联网+均是与互联网相关的基金,且均成立于2015年。但从近期的持仓来看,两只基金不约而同的重仓了新能源产业链,存在“风格漂移”的嫌疑。

中邮健康文娱2022年以来净值深度回撤。2022年二季度末,该基金前十大重仓股以电子行业股票为主,与基金名称“健康文娱”可能偏离较大。

 博时互联网主题:业绩表现欠佳,重仓股包含多家新能源企业 

博时互联网主题混合(以下简称“博时互联网主题”)成立于2015年4月的牛市相对高点。该基金成立至今超过7年,业绩表现欠佳。

截至2022年7月21日,博时互联网主题成立以来的年化收益约3.61%;2022年年内亏损15.43%,同类基金中排名1766/2207。

 

图1:博时互联网主题成立以来单位净值走势

基金资料显示,博时互联网主题定义的互联网主题范畴是指从事、布局互联网相关产业的行业及公司;受互联网技术、互联网产业发展影响以及依托互联网技术、互联网思维、互联网产业开拓业务、转型升级的行业及公司。

但是,2022年二季度末,博时互联网主题的前十大重仓股中(申万一级行业分类,下同),超过一半持仓为新能源产业链相关企业,包括天赐材料、华友钴业、宁德时代、亿纬锂能等。

 

图2:2022年二季度末博时互联网主题前十大重仓股所在行业

《公开募集证券投资基金运作管理办法》第31条规定,基金名称显示投资方向的,应当有百分之八十以上的非现金基金资产属于投资方向确定的内容。

 博时互联网主题是否存在违规嫌疑?

国泰互联网+:天齐锂业、中矿资源、宁德时代为前三大重仓股

国泰互联网+股票(以下简称“国泰互联网+”)同样成立于2015年。但与博时互联网主题不同的是,国泰互联网+成立以来的业绩表现较为突出,截至2022年7月21日,该基金成立以来取得年化收益19.06%。

不过,良好的业绩表现并不能掩盖基金可能存在的“风格漂移”问题。

产品资料显示,国泰互联网+主要投资于互联网+主题股票,而互联网+主要指传统行业的互联网化。

但从该基金2019年末至2021年末的前十大重仓行业变化情况来看,国泰互联网+持有占比位居前列的行业逐步从电子、计算机向电力设备、有色金属转移,与基金“互联网+”的主题偏离较大。 

 

图3:2019年末至2021年末国泰互联网+前十大重仓行业变化

2022年二季度末,国泰互联网+的前三大重仓股分别是天齐锂业、中矿资源、宁德时代,均为新能源汽车产业链相关企业。

 中邮健康文娱:年内亏损逾三成,“健康文娱”缺少“健康” 

中邮健康文娱灵活配置混合(以下简称“中邮健康文娱”)成立于2017年12月。2022年以来,该基金净值深度回撤,截至7月21日年内下跌31.66%,大幅跑输业绩基准,同类排名2204/2207。

 

图4:2022年以来中邮健康文娱单位净值走势

中邮健康文娱在财报中对健康文娱主题的界定为:包含健康和文化娱乐两个层面的内容,是由与国民身心健康水平提升直接或间接相关的行业及公司组成。“健康”层面主要是指有利于国民身体健康水平和生活质量提升的行业及产业。既包括生物制药、健康食品、养老医疗等与身体健康直接相关的行业,也包括体育产业、运动服装及器械等对身体健康有益的辅助行业。

从基金持仓数据来看,2022年二季度末,中邮健康文娱的前十大重仓股中有六家属于电子行业,同时未有与“健康”直接相关的持仓。

客观上来讲,“风格漂移”并不必然导致基金净值表现不佳。但是,基金名称与实际投资范围大幅偏离,背后可能反映了基金经理投资策略不稳定。同时,投资者也可能受到基金名称误导,导致其长期利益受损。

证监会于2022年4月26日披露的《加快推进公募基金行业高质量发展的意见》指出,将采取有效监管措施限制“风格漂移”、“高换手率”等博取短线交易收益的行为。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

 



推荐 0