财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 厦门银行:营收利润双位数增长,拨备覆盖率小幅下滑

厦门银行:营收利润双位数增长,拨备覆盖率小幅下滑

7月21日,厦门银行发布2022年半年度业绩快报。快报显示,2022年上半年,厦门银行业绩恢复增长,营收、净利润均实现双位数增长。截至2022年上半年末,该行不良率有所下降,但拨备覆盖率也小幅下滑。
 

此外,该行最近发布了稳定股价方案实施进展的公告。公告称,12名董监高合计增持公司股份266,100股,累计增持金额人民币154.01万元。

 业绩恢复增长 营业收入增速靠前 

2021年中报显示,该行实现营业收入24.16亿元,同比下降10.89%。业绩预告显示,2022年上半年该行实现营业收入28.38亿元,较上年同期增长17.48%;实现归属于上市公司股东的净利润12.35亿元,较上年同期增长15.39%。

 

截至2022年7月21日,在已披露中报业绩快报的9家A股上市银行中,厦门银行17.48%的营收增速仅次于江阴银行,位居第二。

 

资产规模进一步扩大 资产质量较为稳定 

近年来,厦门银行的资产规模持续扩大。业绩快报显示, 截至2022年6月末,厦门银行总资产3517.14亿元,较上年末增长6.74%,贷款总额为1,847.20亿元,较上年末增长5.53%;存款总额为2,120.26亿元,较上年末增长15.36%。

从资产质量来看,近年来,该行资产质量较为平稳。数据显示,截至2022年上半年末,厦门银行不良贷款率为0.90%,较上年末下降0.01个百分点。

 

然而,该行的拨备覆盖率有所微降。数据显示,截至2022年上半年末,该行拨备覆盖率为364.22%,较上年末下降6.42个百分点。虽然该行拨备覆盖率有所下降,但仍位于较高位置。

有关高管增持稳定股价 

此前,因股票连续20个交易日收盘价低于最近一期经审计的每股净资产,厦门银行于3月启动稳股股价方案,计划于3月29日起6个月内,由持股5%以上的股东以及董监高进行增持。

6月29日,厦门银行发布公告称,有关增持主体以自有资金通过上海证券交易所交易系统以集中竞价的方式累计增持该行股份61.32万股,累计增持金额约354.89万元。

 

具体来看,其中12名董事(不含独立董事)、监事(不含外部监事)、高级管理人员合计增持公司股份266,100股,累计增持金额人民币154.01万元。

附录:已发布2022年中报业绩快报的银行业绩情况

 

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

 



推荐 0