财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【基金经理】中泰资管姜诚:风格稳健、低换手,重仓传统行业大幅跑赢业绩基准

【基金经理】中泰资管姜诚:风格稳健、低换手,重仓传统行业大幅跑赢业绩基准

姜诚是中泰资管的基金业务部总经理。2022年上半年,姜诚在管产品业绩表现较为出色,大幅跑赢业绩基准,在管理规模50亿元至100亿元的偏股型基金经理中业绩表现靠前。
 

姜诚目前共管理6只公募产品(初始基金口径),其中3只成立于2022年之前。数据显示,较早成立的3只产品今年上半年的收益率都超过7%,且均跑赢业绩基准逾十个百分点。

 

从基金持仓来看,姜诚倾向于长期持有,核心产品的换手率大幅低于同类产品。

此外,与重仓押注热门赛道,从而带来净值大幅增长的基金经理不同,姜诚不喜欢追逐热点,持有的股票以传统行业的龙头企业为主。

 中泰星元价值优选A:不追逐热点,成立3年半获利约1.5倍 

中泰星元价值优选灵活配置混合型证券投资基金(以下简称“中泰星元价值优选”)成立于2018年12月,募集份额约为9.57亿份,对应净认购金额9.57亿元。基金包括A/C类基金份额,以A类份额为主。

经过3年半时间的运行,中泰星元价值优选截至2022年一季度末的基金份额总额增加至18.49亿份,基金资产净值增加至超过40亿元。

基金份额和规模大幅增长与中泰星元价值优选较好的业绩表现密不可分。截至2022年6月30日,中泰星元价值优选A的累计收益率为148.60%;年内收益率为7.48%,跑赢业绩比较基准12.62%,业绩排名25/2205。

 

中泰星元价值优选A成立以来历年的业绩表现较为稳定,2019年至2021年的收益率分别为32%、41.78%和28.80%。较为稳定的业绩表现除了受市场行情影响,可能也与基金的行业配置较为均衡有关。

以2021年末的持仓为例,申万一级行业分类下,该基金的持股分散在超过15个行业中,前三大行业基础化工、交通运输、建筑装饰的持仓仅占基金净值的13.49%、12.25%和10.02%。

中泰星元价值优选还存在投资策略较为稳定、不追逐热点等特点。数据显示,该基金2020年和2021年的换手率均小于150%,大幅低于同类平均水平。

梳理该基金成立以来的前十大重仓股发现,中国神华、建发股份、华鲁恒升、太阳纸业、武商集团、中国建筑、浙江龙盛等非热门赛道企业频繁出现。这些企业的共同特点是估值偏低、往往是所在行业的龙头。

 中泰兴为价值精选A:快速完成建仓,重仓股表现较佳 

中泰兴为价值精选混合型证券投资基金(以下简称“中泰兴为价值精选”)是2022年1月成立的新基金,募集份额约为20.63亿元,包括A/C类基金份额。

截至2022年6月30日,中泰兴为价值精选A获得正收益,收益率为3.83%,明显跑赢业绩比较基准。

 

该基金成立不久之后的2022年一季度末,股票仓位占基金总资产的比例就达到了85.2%,重仓股包括中国建筑、太阳纸业、建发股份、万科A等。2022年上半年,基金前三大重仓股的股价表现均相对较好,特别是建发股份上涨超过四成。

 

除了中泰兴为价值精选,姜诚还在2022年3月新发两只基金中泰红利优选一年持有、中泰红利价值一年持有。不过,这两只产品的规模均相对较小。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0