财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 农业银行支持实体经济透视:涉农贷款创新高,支持实体经济存短板

农业银行支持实体经济透视:涉农贷款创新高,支持实体经济存短板

编者按:
 

监管部门要求国有大型商业银行旗帜鲜明地坚持金融为实体经济服务、破解民营和小微企业融资难题、大力发展普惠金融。
 

面包财经【国有银行支持实体经济透视】系列专题研究通过各家银行公开披露的财务数据,逐家透视商业银行对实体经济的支持力度。本文为农业银行篇。

农业银行的定位是“服务乡村振兴领军银行”和“服务实体经济主力银行”。截至2021年末,该行县域贷款余额为6.2万亿元,贷款增量、在全部贷款中占比均创股改以来新高。

但是,在涉农信贷创新高的同时,该行在服务实体经济方面仍有弱项。

根据公开信息,2022年2月23日,中央第十五巡视组向中国农业银行股份有限公司党委反馈了巡视情况。在反馈时指出该行“持续加强“三农”和实体经济金融服务,较好完成金融支持脱贫攻坚任务”。但也存在一些问题,比如“支持国家战略和实体经济有弱项”。

那么,从财报及社会责任报告数据来看,农业银行在哪些方面对实体的支持力度较强?又在那些方面是弱项呢?

 涉农贷款规模及占比位居首位 

年报及社会责任报告数据显示,截至2021年末,农业银行的涉农贷款达4.76万亿元,远超其他国有银行,较排在第二位的工商银行高出逾2万亿元。

 

从涉农贷款在总贷款中的占比来看,截至2021年末,农业银行是唯一一家涉农贷款占比高于25%的国有银行,该行涉农贷款在总贷款中的占比为27.76%。邮储银行排在第二位,涉农贷款占比为24.95%。除此之外,其余国有银行的涉农贷款占比均低于15%。

 

整体来看,作为支持三农的主力军,农业银行的涉农贷款不论从规模还是占比上,都在国有银行中占据首位。

 普惠小微企业贷款规模居国有行第二 

年报显示,截至2021年末,农业银行的普惠型小微企业贷款余额约为1.32万亿,较上年末增加3693.23 亿元,增速为38.8%。

与其他国有银行相比,农业银行普惠型小微企业贷款规模排在第二位,虽然与排名第一的建行1.87万亿元相比,仍有一定差距,但明显高于其他四家国有行的贷款规模。

 

从总贷款占比来看,2021年农业银行普惠型小微企业贷款余额在总贷款中占比为7.71%,处于中等水平,虽高于中行、工行和交行,但与建行和邮储银行相比仍有一定差距。

 

制造业贷款及占比均居中,总贷款占比10年降逾11个百分点 

年报数据显示,截至2021年末,农业银行的制造业贷款约为1.69万亿元,较上年增加2440.63亿元,增幅为16.82%。与其他国有银行相比,该行的制造业贷款规模小于中行和工行,位居第三位,但增速在国有行中最高。

 

从制造业贷款在总贷款中的占比来看,截至2021年末,农业银行占比为9.89%,与贷款规模排名一致,居行业中位。

 

但值得注意的是,从近十年数据来看,农业银行的制造业贷款规模整体保持增长趋势,但总贷款占比由2012年的21.85%降至2021年9.89%,10年间下降11.96个百分点。虽然2021年该行的制造业贷款有所回升,但仍不及2018年的占比水平。

总体来看,农业银行在普惠小微以及涉农贷款上的支持力度较大,制造业贷款在总贷款占比十年降逾11个百分点、降幅较大,或成为该行服务实体经济中的“弱项”。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0