财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【基金经理】华泰柏瑞基金何琦:在管基金“踩雷”地产股净值急跌,部分产品面临被清盘压力

【基金经理】华泰柏瑞基金何琦:在管基金“踩雷”地产股净值急跌,部分产品面临被清盘压力

华泰柏瑞基金何琦自2017年担任基金经理,在管产品主要为指数型、主动权益型产品,资产配置相对集中在港股。
 

何琦在管的主动权益型产品近期业绩表现较差,截至2022年6月22日,3只产品(初始基金口径)年内回撤率超过25%,均跑输业绩基准。2只产品的单位净值已经跌破1元。

业绩大跌或与其踩雷地产股有关。3只产品房地产股票仓位较重,2022年春节过后部分地产股大幅下跌,同期何琦在管产品的单位净值出现深度回撤。

另外,何琦在管的多个产品规模偏小,“迷你基”状态维持时间较长,或需留意潜在的清盘风险。

 新经济沪港深混合:重仓地产股 一季度最大回撤40% 

华泰柏瑞新经济沪港深混合成立于2016年11月,何琦从2017年7月接管该基金,是在管产品中任职期限最长的产品。

从单位净值表现来看,2019年至2021年三季度是华泰柏瑞新经济沪港深混合的高光时期,基金单位净值从0.96元最高升至2.59元。然而,进入2022年后业绩大变脸,单位净值最低跌至1.33元,期间最大回撤幅度超过40%。

2022年一季度的单位净值大跌,或与其高仓配置的地产股有关。

何琦在2021年三季报中表示,其判断地产板块见底概率较大,因此自三季度末积极配置。随后的2个季度,华泰柏瑞新经济沪港深混合的地产股的配置比例持续增加,配置比例约达基金净值的一半。

2022年春节过后,地产板块继续爆雷,行情急转直下。在华泰柏瑞新经济沪港深混合的单位净值下挫最严重的2月18日至3月16日期间,基金重仓的融创中国、融创服务、龙光集团等股票跌幅超过50%。到了2022年一季度末,上述股票已经从基金前十大重仓股名单中消失。

截至2022年6月22日,华泰柏瑞新经济沪港深混合的单位净值为1.623元,年初至今回撤26.75%,跑输业绩基准逾15个百分点,在2200余只同类基金中排名第2163位。

 半数产品规模“迷你” 潜在清盘风险不容忽视 

分析发现,何琦在管产品中“迷你基”问题较为突出。截至2022年一季度末,何琦在管产品共有8只,总规模达到91.84亿元,其中3只主动权益型产品规模普遍较小,2只指数型基金也存在规模不足1亿元的情形。

以华泰柏瑞亚洲领导企业混合为例,该基金成立年限超过10年,目前仍处于亏损。该基金的总规模常年低于1亿元,最低跌至820万元以下。对此,基金管理人曾在2015年3月向证监会报告并提交基金的转型方案,但转型方案迟迟未能落实。

2019年8月,何琦接管该基金后,基金份额逐步提升,但总规模仍然偏小。2022年一季度末,该基金总规模仅为0.37亿元,因连续20个工作日基金资产净值低于5000万元而触发预警。

此前,证监会发布的名为《优化公募基金注册机制 促进行业高质量发展》的机构监管情况通报提到,对存在“产品开发能力弱,迷你基金、基金清盘、募集失败、已批未募产品变更注册数量较多”等情形的基金管理人,在法定注册期限内采取暂停适用快速注册机制、审慎评估、现场核查等审慎性措施。

长期业绩不佳的迷你基金,或导致投研力量分散,投资者需承担潜在的清盘风险,华泰柏瑞基金是否应重视此类问题?

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



 



推荐 0