财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 落实政策“阳奉阴违”?交通银行:小微企业贷款占比国有行垫底

落实政策“阳奉阴违”?交通银行:小微企业贷款占比国有行垫底

编者按:

监管部门要求国有大型商业银行旗帜鲜明地坚持金融为实体经济服务、破解民营和小微企业融资难题、大力发展普惠金融。

面包财经【国有银行支持实体经济透视】系列专题研究通过各家银行公开披露的财务数据,逐家透视商业银行对实体经济的支持力度。本文为交通银行篇。

作为国有六大商业银行之一,交通银行去年营收和利润增速较快。尽管面临疫情冲击,2021年交通银行营业收入和归母净利润仍然分别增长9.42%和11.89%。

但是,利润较快增长的同时,该行在贯彻落实国家政策上仍然存在短板。

根据公开信息,2022年2月22日,中央第二巡视组向交通银行股份有限公司党委反馈了巡视情况。在反馈时指出:“发挥国有大行作用不够,发展战略不够清晰;支持制造强国建设不够有力,服务国家战略投入不足”。

那么,从财务数据上看,交通银行“发挥国有大行作用不够”主要体现在哪里?与其他国有银行相比差距到底有多少?从年报数据看起。

 年报屡提服务实体经济、支持普惠金融 

交通银行在2021年的年报中多次提及“服务实体经济”、“普惠小微”以及“制造业”,并增加信贷供给。部分内容摘录如下:

全年支持实体经济的融资总量超过万亿元,对制造业、战略性新兴产业、普惠小微等重点领域和薄弱环节的支持力度不断增强(第13页)

报告期内,本集团聚焦主责主业,持续提升服务实体经济质效,积极对接国家重大区域战略,加大制造业、普惠小微、绿色信贷等重点领域和长三角等重点区域的信贷支持力度(第25页)

服务实体经济,增加重点领域和薄弱环节的金融供给。(第34页)

在加大实体经济支持力度的基础上,持续增加对普惠小微、绿色发展、战略新兴产业等重点领域金融供给(第55页)

那么,具体财报数据如何?是否能够支持以上描述呢?

 普惠型小微企业贷款余额及占比在六大中倒数第一 

年报披露数据显示,2021年,交通银行的普惠型小微企业贷款为3388.19亿元,较2020增长49.23%。

虽然增速较快,但与其他国有银行相比,交行的普惠型小微企业贷款余额垫底六大行,与排在倒数第二位的中国银行相比,相差5426.81亿元,与排在第一位的建行相差逾1.5万亿元。

 

图1:截至2021年末国有银行普惠型小微企业贷款余额情况

交行资产规模远小于工行、建行、农行和中行四大行,小微企业贷款余额落后于四大行有一定的客观原因。

但是,从总贷款占比来看,2021年交通银行普惠型小微企业贷款余额在总贷款中额的仅有5.16%,仍排在国有六大行的末位。

 

图2:截止2021年末普惠型小微企业贷款在总贷款中占比

因此,无论从贷款余额还是从占比上,交通银行都与其他五家国有大型商业银行有一定差距。

 涉农贷款规模及占比倒数第一 

交通银行的涉农贷款数据也落后于其他国有银行。

2021年报披露数据显示,交通银行期末的涉农贷款余额为6544.61亿元,较上年末净增810.03亿元,增幅14.13%。

与其他国有大行相比,交通银行的涉农贷款规模较小且差距较大。截至2021年末,交通银行的涉农贷款规模排在最末位,与排在第五位的邮储银行相比,相差逾9500亿元。

 

图3:截至2021年末国有银行涉农贷款余额及同比增速

从涉农贷款在总贷款中的占比来看,截至2021年末,交通银行是唯一一家涉农贷款占比低于10%的银行,该行涉农贷款在总贷款中的占比为9.98%。而农业银行和邮储银行的占比超过20%,分别达到27.76%和24.95%。

 

图4:截至2021年末国有银行涉农贷款在总贷款中占比排名

作为一家总部位于上海的国有大型商业银行,交通银行涉农贷款余额和占比均较低可能有区域经济结构的外部因素,但是在低基数的前提下增速也相对落后,是否意味着管理层在贯彻金融支持“三农”政策时力度有所不足?

那么,作为交通银行的传统强项,在制造业领域的贷款投放情况如何呢?

 制造业贷款占比连续10年下降,余额增速居中 

年报数据显示,截至2021年末,交通银行的制造业贷款为7325.65亿元,较上年增加743.62亿元,增幅为11.3%。

与其他国有银行相比,交通银行的制造业贷款排在第五位,较第六位邮储银行高出4057.25亿元,但较第四名的建设银行相差8212.86亿元。从增速来看,交通银行的制造业贷款增长与行业同步,增速位列六大行第三。

 

图5:截至2021年末国有银行制造业贷款余额、同比增速及总贷款占比

从制造业贷款在总贷款中的占比来看,截至2021年末,交通银行占比较高,达到11.17%,仅次于中国银行的12.05%,排在第二位。

 

图6:交通银行近十年总贷款、制造业贷款及占比情况

值得注意的是,从近十年数据来看,交通银行的制造业贷款整体保持增长,但总贷款占比连续10年下降,由2012年的19.82%下降至2021年的11.17%,期间降幅达8.65个百分点。

国有大型商业银行拥有雄厚的资金实力,在发挥国有大行作用、贯彻国家政策上岂能打折扣?

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing.com



推荐 0