财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【基金观察】中金基金:近一年10只产品被清算,是否会触发监管部门“审慎性措施”?

【基金观察】中金基金:近一年10只产品被清算,是否会触发监管部门“审慎性措施”?

编者按:

证监会此前发布题为《优化公募基金注册机制 促进行业高质量发展》的机构监管情况通报,突出扶优限劣的监管导向,进一步优化基金注册机制。

《通报》提出要对公募基金“产品开发能力弱,迷你基金、基金清盘、募集失败、已批未募产品变更注册数量较多”等问题加强监管。敦促基金管理人提升投研核心能力、合规风控能力、充分保护投资者合法权益。

面包财经近期将对标相关政策,深入研究一些典型公募基金的合规与运营案例。

对基金清算数据统计发现,近一年来九泰基金、中金基金所清算的基金产品数量分别为11只、10只,在行业中居前。九泰基金此前已经做了初步研究,本篇主要分析中金基金。

中金基金的母公司为中金公司,股东背景雄厚,为何会出现多只产品清算、清盘的情况?

 

图1:近一年基金公司清算产品数量

中金基金旗下的中金泰顺12个月、中金瑞泰、中金瑞康等多只主动权益类基金产品成立仅1年多,甚至不足1年的时间便清算,原因均是存续期内基金资产规模不满足基金合同中的约定,从而触发合同终止条款。

中金基金多只清算的基金产品机构投资者持有比例普遍较高,较高的份额集中度叠加机构投资者的集中巨额赎回,成中金基金多只产品遭清算的原因之一。

此外,中金基金旗下6只存续基金规模不足6000万元,规模“迷你”,也在一定程度上面临清算压力。

 高开低走:部分产品封闭期结束后规模急剧萎缩 

中金基金成立于2014年,由中国国际金融股份有限公司发起设立并100%持股。截至2022年一季度末,中金基金在管基金产品逾30只,管理规模近900亿元。

近一年来(截至2022年6月15日,下同),中金基金旗下有10只产品遭清算。从投资类型来看,这些被清算的基金产品类型包括被动指数型基金、偏股混合型基金、灵活配置型基金等。从清算原因上看,均是存续期内基金资产规模不满足基金合同中的约定,从而触发合同终止条款。

中金泰顺12个月(基金主代码:009843)是中金基金一只旗下偏股混合型基金产品,成立于2020年9月。成立时该基金规模近10亿元,是当时中金基金旗下规模较大的主动权益类产品。成立后至基金最后运作日(2021年12月13日),中金泰顺12个月单位净值收益率为17.35%,最大回撤12.43%。

2021年9月,中金泰顺12个月封闭期结束,随即遭到大比例赎回。2021年二季度末至三季度末,该基金的基金份额由10亿份降至0.28亿份,减少近97%;基金资产净值由11.7亿元大幅减少至0.3亿元。

 

图2:中金泰顺12个月基金份额变化

2021年12月,中金泰顺12个月发布清算公告,该基金连续50个工作日出现基金资产净值低于5000万元情形,满足基金合同约定的终止条件,进入基金财产清算程序。

与中金泰顺12个月的情况类似,中金瑞泰、中金瑞康等基金产品也是在短期内遭大比例赎回后,资产规模过低而触发终止条款。

 机构投资者大比例持有成基金清算隐患 

较高的份额集中度,叠加机构投资者的集中巨额赎回,成中金基金多只产品遭清算的原因之一。

翻查持有人结构数据发现,中金基金近一年来清算的基金产品机构投资者持有比例普遍较高,大部分基金份额被少数几个机构投资者持有。

2021年二季度末,中金泰顺12个月的机构投资者所持有的基金份额合计为10亿份,占总份额的比例接近100%。该基金几乎所有的基金份额被3家机构投资者持有。

 

图3:2021年上半年末中金泰顺12个月机构投资者持有明细

封闭期结束后,中金泰顺12个月遭遇机构投资者集中巨额赎回。因份额集中度高,导致基金资产规模在短时间内大幅减少,低于正常运作水平,进而触发基金合同终止条款。

除中金泰顺12个月之外,中金瑞泰、中金瑞康等基金在2020年末的机构投资者持有比例均在99%以上。

一般而言,份额集中度较高的基金产品,在出现业绩不理想、投资者资金用途变化、外部市场环境变化等情况时,更有可能发生较为集中的大额赎回。

 多只存续基金产品规模“迷你” 

截至2022年一季度末,中金基金旗下有6只基金产品规模不足6000万元,其中中金量化多策略、中金金序量化蓝筹2只基金产品规模减少至不足300万元。

 

图4:中金基金旗下规模不足6000万元基金产品情况

中金量化多策略成立至今近5年半,年化收益率约6.5%,年化收益率在同类灵活配置型1175只基金产品中排在第806位。该基金成立时资产净值约2亿元,截至2022年一季度末,资产净值仅余189万元,规模“迷你”。

近期,监管机构发布《优化公募基金注册机制促进行业高质量发展》的最新一期机构监管情况通报明确指出,对于符合“产品开发能力弱,迷你基金、基金清盘、募集失败、已批未募产品变更注册数量较多”等情形的基金公司采取暂停适用快速注册机制、审慎评估、现场核查等审慎性措施。

对于近一年来清算的产品数量在行业中居前,并且存续的多只产品规模“迷你”的基金公司,是否会触发监管部门“审慎性措施”,有待进一步观察。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing.com



推荐 0