财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】上市农商行支持实体经济透视:普惠涉农信贷哪家强?

【读财报】上市农商行支持实体经济透视:普惠涉农信贷哪家强?

为确保涉农金融投入稳定增长、优化涉农金融供给体制机制、聚焦服务乡村振兴重点领域等,银保监会此前发布《关于2022年银行业保险业服务全面推进乡村振兴重点工作的通知》。

新华财经及面包财经研究员对10家上市农商行财报进行梳理,通过信披数据从涉农贷款、普惠型小微企业贷款余额、农林牧渔行业贷款等角度,客观展现农商行银行支持涉农情况。

 涉农贷款:渝农、常熟、沪农余额居前三,无锡、苏农银行垫底 

2021年报及社会责任报告披露数据显示,渝农商行的期末涉农贷款余额较高,截至2021年末,该行涉农贷款余额约1931.79亿元;常熟银行位列二,该行涉农贷款余额为1151.19亿元。沪农商行排名第三,涉农贷款为649.13亿元。苏农银行的涉农贷款规模偏小,截至2021年末该行贷款余额为177.01亿元。

图1:截至2021年末农商行涉农贷款余额情况

较2020年末相比,除瑞丰银行以及紫金银行未披露涉农贷款外,其余8家农商行的涉农贷款计算值普遍增长,6家银行涉农贷款增速超过两位数。其中,2021年常熟银行的涉农贷款增速排名第一,同比增长达50.1%,无锡银行涉农贷款增速排名第二,同比增长18.54%。江阴银行紧随其后,为18.04%。

图2:截至2021年末农商行涉农贷款在总贷款中占比

从涉农贷款在总贷款中的占比来看,截至2021年末,常熟银行的占比较高,其在总贷款中的占比为70.71%;江阴银行和张家港行的涉农贷款占比均超50%,分别位列第2及3位。由于总部位居上海,与当地经济结构相匹配,沪农商行的涉农贷款占比在农商行中相对较低,截至2021年末,该行涉农贷款在总贷款中的占比为10.58%。

从变动情况来看,除瑞丰银行及紫金银行未披露2021年数据外,农商行的涉农贷款占比变化呈两极分化趋势,4家银行占比较去年有所增长,4家占比较去年有所下降。其中,常熟银行2021年涉农贷款占比较去年上升12.49个百分点,而苏农银行2021年涉农贷款占比较去年下降1.51个百分点。

 普惠型小微企业贷款:渝农余额大、苏农增速快、张家港行占比高 

2021年报及社会责任报告披露数据显示,截至2021年末,渝农商行的普惠型小微企业贷款余额较高,该行贷款余额达961.72亿元;沪农商行位列第二,贷款余额为553亿元。青农商行以及张家港行普惠型小微企业贷款期末贷款余额均超300亿元。

数据显示,无锡银行的普惠型小微企业贷款规模偏小,截至2021年末,该行贷款余额为148.51亿元。常熟银行和瑞丰银行则未披露相关数据。

图3:截至2021年末农商行普惠型小微企业贷款余额情况

数据显示,6家披露普惠型小微企业贷款增速的农商行,相关数据均呈较快增长趋势。

其中,紫金银行的普惠型小微企业贷款余额增速最快,较2020年末增加83.17亿元,同比增幅达50.15%。其次是苏农银行和江阴银行,较2020年分别增加70.48亿元和58.6亿元,增幅分别为46.1%和42.3%,位列二、三位。无锡银行、张家港行和沪农商行分列四至六位,同比增速均超36%。

图4:农商行普惠型小微企业贷款在总贷款中占比及占比变动

与2020年末相比,农商行普惠型小微企业贷款余额在总贷款中的占比均有提升。

截至2021年末,张家港行的占比最高,为31.25%;苏农银行和江阴银行排在二、三位,分别为23.45%和21.55%,均超过20%。

与2020年末相比,苏农银行普惠型小微企业贷款的总贷款占比提升较多,较上年末增加17.58个百分点。其次为张家港行,总贷款占比较上年末增加4.01个百分点。

 农林牧渔行业贷款:余额变化呈现两极分化 占比普遍微降 

2021年年报数据显示,截至2021年末,无锡银行的农林牧渔行业贷款余额最高,达43.89亿元;青农商行排在第二位,农林牧渔行业贷款余额为30.52亿元,均超30亿元。除渝农商行、常熟银行以及沪农商行未披露农林牧渔行业贷款数据外,瑞丰银行的农林牧渔行业贷款余额较低,该行2021年农林牧渔行业贷款为3.89亿元。

图5:截至2021年末农商行农林牧渔行业贷款余额情况

从增速来看,农商行2021年农林牧渔行业贷款呈现两极分化态势。在可比农商行中,4家呈现增长态势,其中江阴银行以9.98%的增幅排在首位;而有3家农商行同比出现下降,其中紫金银行2021年农林牧渔行业贷款同比下降10.51%,降幅最大。

图6:截至2021年农商行农林牧渔贷款在总贷款中占比情况

从农林牧渔行业贷款在总贷款中的占比来看,截至2021年末,无锡银行和江阴银行占比较高,农林牧渔行业贷款在总贷款中的占比均超2%,分别为3.73%和2.6%;张家港行、苏农银行、青农银行以及紫金银行的农林牧渔行业贷款占比在1%至2%之间;瑞丰银行农林牧渔行业贷款占比相对偏低,仅有0.46%,占比排在最末位。

较2020年末相比,农商行农林牧渔行业贷款在总贷款中的占比呈现普遍微降态势,在可对比的7家农商行中,仅有青农商行一家占比微升,瑞丰银行保持不变,其余5家农商行农林牧渔行业贷款在总贷款中的占比较上年均有所下降。其中,张家港行2021年占比较上年下降0.52个百分点,降幅最高。

总体来看,2021年农商行涉农贷款普遍增长,6家银行涉农贷款增速超过两位数。占比变化呈两极分化趋势。从普惠型小微贷款来看,2021年农商行的信贷余额增速及总贷款占比普遍均呈现增长态势。农林牧渔行业贷款方面,2021年农商行信贷余额变化呈现两极分化,占比则普遍微降。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing.com



推荐 0