财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 江苏上市农商行金融支持“三农”对比:苏农银行涉农贷款占比倒数第一

江苏上市农商行金融支持“三农”对比:苏农银行涉农贷款占比倒数第一

编者按:

农村商业银行是金融服务三农、助力乡村振兴的重要力量。

监管部门要求农商行确保涉农金融投入稳定增长、优化涉农金融供给体制机制、聚焦服务乡村振兴等重点领域。本系列研究将通过财报解读,剖析上市农商行相关核心数据。

A股首批上市农商行均来自苏南地区,当前江苏省内的上市农商行也位居各省之首。规模接近、所在区域临近、可比性较强,本文着重对比苏南上市农商行“三农”信贷核心指标。

研究发现,苏农银行在涉农贷款余额、涉农贷款在总贷款占比等核心指标上均落后于可比上市农商行,因此本文以苏农银行为主要案例。

苏农银行在年报中多次提到“助力乡村复兴”,坚持金融服务乡村振兴不动摇,不断加大“三农”金融服务力度。

然而,真实情况到底如何?苏农银行的涉农贷款在行业中处于什么位置,该行的农、林、牧渔行业信贷情况在行业中又处于什么位置?

这家银行在行动上是否真正贯彻落实国家相关政策?在文字上积极表态支持的同时,苏农银行在行动上、尤其是信贷投放上,是否真正“持续加大对于三农金融服务力度”?

 年报及社会责任报告屡提支持“三农”金融 

苏农银行在2021年报及社会责任报告中多次提及涉农金融。部分内容摘录如下:

我们将坚持稳中求进……积极加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持,优化农村金融供给助力乡村振兴(年报第3页)。

本行……全面推进实现乡村振兴的重要部署要求,始终坚定“支农支小”定位等(年报第56页)。

本行坚持金融服务乡村振兴不动摇,不断加大“三农金融服务力度”(社会责任报告第19页)。

那么,具体财务数据如何?是否能够支持以上描述呢?

 2021年涉农贷款余额在可比上市农商行中垫底 

数据显示,2021年苏农银行涉农贷款余额为177.01亿元,在已经披露数据的上市农商行中排名倒数第一,明显落后于江苏省内其他可比上市农商行。

2021年末,苏农银行与江阴银行、张家港行资产规模接近,涉农贷余额却显著低于其他两家银行。

图1:2021年江苏省内农商行涉农贷款余额及同比变动

其中,江阴银行2021年末的总资产规模略小于苏农银行,但苏农银行同期涉农贷款只相当于江阴银行的29.76%,也只相当于张家港行的34.68%。

不仅涉农贷款余额较低,该行的同比增速也落后于江苏省内其他可比上市农商行。

根据年报披露数据计算,该行2021年涉农贷款同比增幅为12.14%,江苏省内其他可比上市农商行同比增速均高于15%,常熟银行更高达50.1%。

 涉农贷款在总贷款中的占比偏低、降幅更大 

根据财报数据测算,苏农银行2021年涉农贷款在总贷款中的占比为18.58%,在江苏省内可比上市农商行中排名倒数第一。

图2:2021年江苏省内农商行涉农贷款占比及占比变化

在可比农商行中,苏农银行的涉农贷款占比降幅也更大。数据显示,2021年该行涉农贷款占比较2020年下降了1.51个百分点。

 农林牧渔行业贷款余额及占比均有所下降 

从贷款行业分布情况来看,农林牧渔行业的贷款余额也能从一定程度上反应出农商行支持“三农”的力度变化。

数据显示,2013年-2020年,苏农银行农、林、牧渔行业贷款整体呈增长趋势,但在总贷款中的占比基本维持在1%-2%之间。值得注意的是,2021年该行农、林、牧渔行业贷款余额和总贷款占比较上年均有所下降。

数据显示,2021年苏农银行农、林、牧渔行业贷款余额为15.75亿元,较上年同比减少6.13%,总贷款占比从2020年的2.14%下降至1.65%。

图3:苏农银行农、林、牧渔贷款余额及占比

总体来看,苏农银行虽在年报里提及支持三农金融,但该行在涉农贷款方面以及农、林、牧渔行业方面的信贷投放等核心指标上,与“持续加大对于三农金融服务力度”仍有相当差距。

上市农商行金融支持“三农”,不仅需要积极表态,更需要实实在在的行动。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing.com



推荐 0