财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】上市城商行支持实体经济透视:小微信贷普增,宁波银行余额高,上海银行增速快

【读财报】上市城商行支持实体经济透视:小微信贷普增,宁波银行余额高,上海银行增速快

为确保涉农金融投入稳定增长、优化涉农金融供给体制机制、聚焦服务乡村振兴重点领域等,银保监会办公厅此前发布《关于2022年进一步强化金融支持小微企业发展工作的通知》,以及《关于2022年银行业保险业服务全面推进乡村振兴重点工作的通知》。

新华财经及面包财经研究员对17家上市城商行财报进行梳理,从普惠型小微企业贷款、涉农贷款、以及制造业贷款等角度,客观展现城商行支持普惠金融情况。

在衡量支持实体经济力度的主要指标中,上市城商行在“普惠型小微企业贷款”中的表现更为亮眼。

财报显示,上市城商行普惠型小微企业贷款普遍实现余额增长、利率下降,向小微企业让利。在已经披露数据的银行中,宁波银行贷款余额最高,是唯一一家余额超过1200亿元的上市城商行;上海银行增速最快,是唯一一家同比增长超过50%的上市城商行。

同时,部分城商行的小微企业贷款利率仍处在相对高位,郑州银行、贵阳银行和齐鲁银行三家银行普惠型小微企业贷款平均利率均超过5.5%,位居上市城商行前三名。

厦门银行、江苏银行和苏州银行三家银行分别在普惠型小微企业贷款占比、涉农贷款占比、制造业贷款占比三项指标位居上市城商行首位。

 普惠型小微企业贷款:宁波银行余额高,上海银行增速快 

根据年报披露的信息,截至2021年末,宁波银行的普惠型小微企业贷款余额较高,达1222亿元;江苏银行位列第二,余额为1121亿元。上海银行和南京银行位列第三、四位,余额分别为721.76亿元和656.12亿元。另有8家城商行的贷款余额在220亿元至450亿元之间。兰州银行、杭州银行、西安银行、北京银行和成都银行则未披露相关数据。

图1:截至2021年末城商行普惠型小微企业贷款余额情况

2021年年报显示,有10家上市城商行披露普惠型小微企业贷款余额同比增长情况,较2020年末相比均呈增长趋势。

其中,上海银行的普惠型小微企业贷款余额增速最快,同比增长64.55%。其次是齐鲁银行,增速为35.67%。宁波银行、江苏银行和南京银行分列第三至第五位,同比增速均超30%。贵阳银行的普惠型小微企业贷款余额较上年末增长10.95%,相比其他城商行增速相对较慢。

图2:2021年城商行普惠型小微企业贷款在总贷款中占比及占比变动

较2020年末相比,12家可比城商行中8家银行的普惠型小微企业贷款余额在总贷款中的占比提升,另有两家占比出现下降。

截至2021年末,厦门银行的普惠型小微企业贷款占比最高,为25.39%;苏农银行位列第二,占比为20.32%;齐鲁银行普惠型小微企业贷款余额在总贷款中的占比为17.15%,位列第三。

与2020年末相比,上海银行普惠型小微企业贷款占比增长最多,较上年末增加1.6个百分点。其次为齐鲁银行,该行普惠型小微企业贷款在总贷款中的占比较上年末增加1.12个百分点。重庆银行和贵阳银行的占比出现微降,较2020年末相比,普惠型小微企业贷款在总贷款中的占比分别下降0.37个百分点和0.27个百分点。

图3:2021年城市普惠型小微企业贷款利率及较上年变化

2021年年报显示,8家城商行披露了普惠型小微企业新发贷款利率情况。其中,南京银行的利率最低,为4.74%;其次是上海银行、苏州银行和青岛银行,新发普惠型小微企业贷款利率均低于5%。郑州银行的贷款利率在可比银行中偏高,为5.96%。

数据显示,6家披露贷款利率变动情况的银行均呈下降趋势。其中,长沙银行的普惠型小微企业新发贷款利率降幅最大,与2020年相比下降0.76个百分点;其次是南京银行,利率下降0.4个百分点。

 涉农贷款:贷款余额及占比普增 

2021年披露信息显示,江苏银行的期末涉农贷款余额较高,截至2021年末,该行涉农贷款余额约2010亿元,遥遥领先其他城商行;宁波银行、贵阳银行以及南京银行位列二、三、四位,涉农贷款余额分别为1275.35亿元、1160.11以及1154.50亿元,均超1000亿元。西安银行的涉农贷款规模偏小,截至2021年末该行贷款余额为92.51亿元。

图4:截至2021年末城商行涉农贷款余额情况

在已披露增速的城商行中,除了兰州银行同比下降,其他城商行均有所上升。其中,郑州银行2021年涉农贷款增幅为30.5%,增幅最高。杭州银行紧随其后,增幅为26.1%。

图5:截至2021年末涉农贷款在总贷款中占比

从涉农贷款在总贷款中的占比来看,截至2021年末,贵阳银行的占比较高,其在总贷款中的占比45.5%,远超其他城商行。郑州银行和齐鲁银行的涉农贷款占比均超20%,分别为25.41%及20.76%。上海银行和西安银行的涉农贷款占比在城商行中相对较低,截至2021年末,其涉农贷款在总贷款中的占比分别为5.81%和5.09%。

从占比变化来看,除贵阳银行及江苏银行占比有所微降外,其他城商行涉农贷款占比普遍微增。其中,齐鲁银行增幅较大,其涉农贷款较上年上升了6.97个百分点。

 制造业贷款:增速分化,10家银行维持上涨 

2021年年报数据显示,截至2021年末,江苏银行的制造业贷款余额最高,达1600.31亿元;宁波银行排在第二位,制造业贷款余额为1373.5亿元。北京银行紧随其后,制造业贷款为1096.96亿元,均超过1000亿元。兰州银行和西安银行的制造业贷款余额相对较低,分别为136.70亿元和92.58亿元。

图6:截至2021年末城商行制造业贷款余额情况

从增速来看,城商行2021年制造业贷款增速呈现两极分化态势。12家银行出现增长且增速均超过10%,5家银行出现下降。其中,成都银行的制造业贷款增长较快,较2020年末相比增长43.9%;其次是宁波银行和厦门银行,较2020年末分别增长31.88%和30.81%。而上海银行的降幅较大,制造业贷款较2020年末下降24.72%。

图7:截至2021年末城商行制造业贷款在总贷款中占比情况

从制造业贷款在总贷款中的占比来看,截至2021年末,苏州银行和宁波银行占比较高,制造业贷款在总贷款中的占比均超15%,分别为16.9%和15.92%;西安银行和上海银行制造业贷款占比相对偏低,分别为5.09%以及4.71%,制造业贷款占比排在最末位。

与2020年末数据相比,城商行制造业贷款占比出现两极分化态势。10家银行占比变化出现增长,7家银行占比变化出现下降。

其中,宁波银行制造业贷款占比增幅最大,该行2021年制造业贷款增幅为0.78个百分点,江苏银行紧随其后,占比增加0.68个百分点。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing.com



推荐 0