财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【基金拉片】成立6年多仍亏2成:东吴基金这只产品成“中长期持续业绩差”典型?

【基金拉片】成立6年多仍亏2成:东吴基金这只产品成“中长期持续业绩差”典型?

编者按:

证监会近期接连发布、修订了多份推动公募基金行业高质量发展的政策文件。

相关文件提出要对公募基金“中长期业绩持续表现差”、“高换手率”、“风格漂移”等问题加强监管。要求基金公司恪尽职守、谨慎勤勉,切实摒弃短期导向、规模情结、排名喜好,更加注重基金产品的中长期业绩表现。

面包财经【基金拉片】将持续研究相关基金公司中长期业绩持续表现差、投资者权益受损的典型案例。

梳理公募基金公开数据发现,东吴基金有一些运营多年的产品,中长期业绩比较差。

比如,东吴国企改革混合(基金主代码:002159)成立至今6年多时间,其A份额单位净值仍下跌近20%,在同类基金中排名垫底。

图1:东吴国企改革混合成立至今单位净值走势

东吴国企改革混合在2021年第二季度大幅调仓买入白酒股,而此时正值白酒股股价高位,此后多数白酒股股价大幅回调。受此影响,该基金单位净值下探至最低点0.72元。

除中长期业绩表现较差之外,东吴国企改革混合还一度存在持仓换手率较高等问题。

近期,像东吴国企改革混合这样存在“中长期业绩持续表现差”、“投资换手率高”等问题的基金产品持续受到监管关注。

 成立近6年半单位净值仍跌2成 

东吴基金管理公司由东吴证券发起设立,东吴证券和海澜集团分别持有70%、30%的股权。

东吴国企改革混合(基金主代码:002159)是东吴基金管理公司旗下一只灵活配置型基金产品。

东吴国企改革混合成立于2015年12月,成立至今近6年半。成立时该基金募集份额共3.46亿份,对应基金资产净值3.46亿元。2021年6月东吴国企改革混合新增C类份额,原有基金份额自动转换成A类份额。

近5年来,东吴国企改革混合A份额单位净值收益率为-19.23%,单位净值表现在同类1400余只灵活配置型基金产品中排在倒数第3位。同期,同类基金产品单位净值收益率平均值为69.18%,超一半的同类基金产品单位净值收益率在50%以上。

成立至今(截至6月5日,下同),东吴国企改革混合A份额单位净值收益率为-20.2%,跑输业绩比较基准27.56个百分点。期间最大回撤达42%。

图2:东吴国企改革混合业绩情况

或许受业绩表现不佳的影响,东吴国企改革混合A的基金份额从成立时的3.46亿份最低减少至0.09亿份,减少近97%。截至2022年一季度末,该基金份额为0.21亿份。

 高位调仓买入白酒股致净值大幅回撤 

东吴国企改革在成立之初,投资风格激进,持仓换手率较高。2016年至2019年,该基金全年持仓换手率从十几倍上升至几十倍,2018年持仓换手率甚至达到62倍。2019年之后有所下降。

图3:东吴国企改革历年持仓换手率

东吴国企改革最近一次单位净值的大幅回撤始于2021年第二季度。2021年第二季度,该基金前十大重仓股发生较大变化,由上一报告期的银行股大部分更换为白酒股,并在第二季度以后不断加仓白酒股。

图4:2021年第一季度末与第二季度末前十大重仓股对比

2021年第二季度正值白酒股股价高位,此后多数白酒股股价大幅回调。2021年第二季度末至今,五粮液股价下跌超40%;酒鬼酒股价下跌近38%。受此影响,2021年第二季度末至今东吴国企改革单位净值下跌29%,单位净值下探至最低点0.72元。

 旗下多只产品中长期业绩表现不佳 

除东吴国企改革混合之外,东吴基金旗下其他多只基金产品中长期业绩同样表现不佳。

东吴双三角股票A份额近3年以来单位净值收益率为-7.93%,业绩表现在同类300余只股票型基金产品中排在倒数第4位。同期,同类基金单位净值收益率平均值为88.84%。

成立4年多时间以来,东吴双三角股票A份额单位净值下跌23.01%,最新单位净值不足0.8元。

图5:东吴双三角股票业绩情况

此外,东吴安享量化混合、东吴嘉禾优势精选混合等产品近三年来单位净值收益率在同类灵活配置型基金产品中排在后15%分位,排名靠后。

近期,监管机构发布《优化公募基金注册机制促进行业高质量发展》的最新一期机构监管情况通报明确指出,对于符合“管理能力弱,产品中长期业绩持续表现差”、“长期投资理念弱,投资换手率高,‘风格漂移’问题突出”等情形的基金公司采取暂停适用快速注册机制、审慎评估、现场核查等审慎性措施。

对标监管文件精神,相关基金公司是否应该被采取“审慎性措施”?甚至“暂停适用快速注册机制”?

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0