财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > “中长期业绩持续表现差”?富国基金百亿产品成立7年仍亏近三成

“中长期业绩持续表现差”?富国基金百亿产品成立7年仍亏近三成

编者按:

证监会近期先后发布或修订了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》、《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》、题为《优化公募基金注册机制 促进行业高质量发展》的机构监管情况通报等关于推动公募基金行业发展的政策文件。

相关文件提出要对公募基金“中长期业绩持续表现差”、“风格漂移”、“高换手率”、“损害投资者权益”、“利益输送”、“短期考核和过度激励”、“新股发行报价明显不合理”、“从业人员违反职业操守”等问题加强监管。要求基金公司恪尽职守、谨慎勤勉,切实摒弃短期导向、规模情结、排名喜好,更加注重基金产品的中长期业绩表现。

新华财经和面包财经近期将对标相关政策,研究一些典型公募基金的合规与运营案例。

富国基金旗下的富国改革动力混合成立于2015年5月,但运行7年后目前仍然亏损接近三成。统计显示,2015年成立以来截至2021年末,该基金累计产生净亏损超过30亿元,但收取的管理费超过4.5亿元。

产品中长期业绩表现差、基金公司与基民利益不一致的问题正持续受到监管关注。证监会近期的机构监管情况通报《优化公募基金注册机制 促进行业高质量发展》指出,对“管理能力弱”、“产品中长期业绩持续表现差”的基金管理人在法定注册期限内采取暂停适用快速注册机制、审慎评估、现场核查等审慎性措施。

面对旗下产品长期持续亏损,富国基金等相关机构是否可以采取更多措施让利基民?

 成立7年仍亏损近三成 

富国改革动力混合(001349.OF)2015年成立时募集期间净认购金额达到132.55亿元,对应有效认购份额132.55亿份,认购总户数达140447户,是当时市场上的明星产品。

然而,成立至今7年,该基金仍然亏损接近三成,跑输业绩基准约三十个百分点,最大回撤超过六成,投资者损失严重。 

 

图1:富国改革动力混合成立以来累计单位净值走势

截至2022年5月27日,富国改革动力混合成立以来的收益率在389只偏股混合型基金中排名第369位,排在最后10%分位。

伴随净值下跌,富国改革动力混合的基金份额持续下降,由成立时132.55亿份下降至2022年一季度末22.20亿份。

富国改革动力混合的投资目标为“通过精选个股和风险控制,力求为基金份额持有人获取超过业绩比较基准的收益”。从实际运作结果来看,基金离实现投资目标相距较远。

 流水的基金经理 

客观上来说,成立于大牛市的相对高点是富国改革动力混合业绩表现不佳的一个重要原因。该基金的业绩比较基准为“中证800指数收益率×60%+中债综合指数收益率×40%”。就在基金2015年5月成立后的次月,中证800指数见顶,随后在不到9个月时间内最高回撤接近五成。

但是,富国改革动力混合成立以来大幅跑输业绩比较基准可能也与其高仓位运行、投研风控水平较低密切相关。

基金成立后的首份季报显示,截至2015年三季度末,富国改革动力混合股票持仓金额达到74.77亿元,占基金总资产的比例达到88.68%。2015年至2021年年报显示,该基金股票持仓占基金总资产的比例均超过八成。

研究历年业绩发现,富国改革动力混合大幅跑输业绩比较基准主要发生在2016年至2018年,每年均跑输业绩比较基准超过10个百分点且成扩大趋势。

从具体持仓来看,2016年至2018年,富国改革动力混合的重仓股石基信息、台海核电(2016年末和2017年末均属于前三大重仓股)均跌幅较大。前复权口径下,石基信息2016年股价腰斩;台海核电三年间累计下跌约七成。

 

图2:2015年至2021年富国改革动力混合历年净值增长率及业绩基准收益率

面对基金回撤压力,富国改革动力混合多次更换基金经理。公开数据显示,该基金的前三位基金经理汪鸣、张啸伟、李晓铭分别在2017年、2018年和2019年相继离职,任职总回报均为负值。

2019年8月,徐斌成为新一任基金经理。资料显示,徐斌于2019年7月加入富国基金,刚一加入就接手了富国改革动力混合这一“烫手山芋”。

徐斌接手后,富国改革动力混合的业绩曾出现明显改观。数据显示,受益于过去几年整体较好的市场环境,该基金的单位净值曾在2021年2月短暂回到1元附近。但是好景不长,随着市场整体转冷,富国改革动力混合的单位净值在2022年4月再次跌至0.7元以下。

基金2022年一季度末的持仓中,截至2022年5月27日,第一大重仓股立讯精密年内下跌超过35%、另一家电子行业企业顺络电子也下跌超过三成。 

 

图3:2022年一季度末前十大持仓及今年以来截至5月27日涨跌幅

 铁打的管理费收入 

尽管业绩表现持续不佳,富国基金仍然凭借管理费收入实现旱涝保收。

2015年基金成立以来至2021年末,富国改革动力混合累计产生净亏损超过30亿元,但累计收到管理费收入超过4.5亿元。

2022年一季度,富国改革动力混合产生本期利润-4.24亿元,股票仓位占基金总资产的比例大幅降至71.51%。

 

图4:2015年至2021年富国改革动力混合历年净利润及管理费

证监会近日发布的《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》指出,“督促基金管理人建立健全覆盖经营管理层和基金经理等核心员工的长期考核机制,将合规风控水平、三年以上长期投资业绩、投资者实际盈利等纳入绩效考核范畴,弱化规模排名、短期业绩、收入利润等指标的考核比重。

”富国改革动力混合成立7年仍然亏损接近三成,是否应该响应《意见》精神,通过降低管理费、完善核心员工奖金跟投机制等手段保持与基民利益的一致性?

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing.com



推荐 0