财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】股份制上市银行支持实体经济透视:小微企业贷款普增

【读财报】股份制上市银行支持实体经济透视:小微企业贷款普增

2021年以来疫情反复,各家银行相继推出了与疫情防控以及复工复产相关的金融服务,包括对符合条件、流动性遇到暂时性困难的中小微企业贷款、给予临时性延期还本付息安排等。近日,中国人民银行、国家外汇管理局发布《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》,进一步加强金融服务、加大支持实体经济力度。

新华财经及面包财经研究员对9家上市股份制银行财报进行梳理,通过信披数据从普惠型小微企业贷款余额、涉农贷款、制造业贷款等角度,客观展现股份制银行支持实体经济情况。

 普惠型小微企业贷款:招行余额大、兴业增速快、浙商占比高 

根据年报披露的信息,截至2021年末,招商银行的普惠型小微企业贷款余额较高,该行贷款余额达6011亿元;民生银行位列第二,贷款余额为5048.15亿元。平安、中信以及浦发(两增口径)普惠型小微企业贷款期末贷款余额均超3000亿元。年报信息显示,华夏银行的普惠型小微企业贷款(两增口径)规模偏小,截至2021年末该行贷款余额为1380.39亿元。

 

图1:截至2021年末股份制银行普惠型小微企业贷款余额情况

较2020年末相比,所有股份制行普惠小微企业贷款均呈双位数增长。

其中,兴业银行的普惠型小微企业贷款余额增速最快,达56.22%,较上年末增加1075亿元。其次是平安银行,增速为35.7%。光大银行、浦发银行(两增)、华夏银行(两增)以及中信银行的增速均超20%。民生银行普惠型小微企业贷款余额较上年末增长12.59.%,相比其他股份制银行增速相对较慢。

 

图2:普惠型小微企业贷款在总贷款中占比

较2020年末相比,股份制银行普惠型小微企业贷款余额在总贷款中的占比均有提升。

截至2021年末,浙商银行的占比最高,为17.61%;民生银行和平安银行排在二、三位,分别为12.487%和12.47%。浦发银行(两增口径)和华夏银行(两增口径)占比较低,位列最后两名。

 

图3:截至2021年末股份制银行普惠型小微企业贷款有贷客户数情况

信披数据显示,除民生银行未公布有贷客户数外,截至2021年末,招行银行普惠型小微企业有贷客户数最多,为91.33万户;其次是平安银行和华夏银行(两增口径)分别为84.26万户和63.47万户。

与2020年末相比,招商银行普惠型小微企业有贷客户数增长最多,较上年末增加44.38万户。其次为华夏银行,该行普惠型小微企业有贷客户数较上年末增加33.5万户。

 涉农贷款:兴业余额高,中信、招行增速快 

2021年披露信息显示,兴业银行的期末涉农贷款余额较高,截至2021年末,该行涉农贷款余额约4727.71亿元;中信银行和光大银行位列二、三位,涉农贷款余额分别为3967.1亿元和3901.6亿元,均超3500亿元。平安银行的涉农贷款规模偏小,截至2021年末该行贷款余额为991.74亿元。

 

图4:截至2021年末股份制银行涉农贷款余额情况

较2020年末相比,除平安银行未披露增速外,其余8家股份制银行的普遍增长但增速呈现两极分化,3家股份制银行涉农贷款增速超过9%,其余5家股份制银行增速低于4%。其中,中信银行2021年涉农贷款增速排名第一,达16.02%,而浦发银行2021年涉农贷款较上年减少98.78亿元,较2020年末下降2.78%,也是唯一一家涉农贷款减少的股份制行。

 

图5:截至2021年末股份制行涉农贷款在总贷款中占比

从涉农贷款在总贷款中的占比来看,截至2021年末,浙商银行的占比较高,其在总贷款中的占比为12.84%;光大银行、华夏银行和兴业银行的涉农贷款占比均超10%,分别位列第二、三、四位。平安银行的涉农贷款占比在股份制银行中相对较低,截至2021年末,该行涉农贷款在总贷款中的占比仅为3.24%。

从变动情况来看,除平安银行未披露2020年数据外,股份制银行的占比普遍呈微降态势,其中浙商银行降幅最大,该行2021年涉农贷款占比较2020年下降1.5个百分点。

 制造业贷款:余额与占比普遍“双升” 

由于经济结构升级以及商业银行业务结构变化,2020年之前大中型商业银行制造业贷款在总贷款中的比重曾出现阶段性下降。但是,2021年,上市股份制银行的制造业信贷投放力度普遍重回升势,8家银行制造业贷款余额同比增加,6家银行制造业贷款在总贷款中的占比上升。

年报数据显示,截至2021年末,兴业银行的制造业贷款余额最高,达4377.16亿元;浦发银行排在第二位,制造业贷款余额为4339.36亿元。华夏银行、浙商银行和平安银行的制造业贷款余额相对较低,分别为1907.44亿元、1744.73亿元以及1570.27亿元,排在第七、八、九位。

 

图6:截至2021年末股份制银行制造业贷款余额情况

从增速来看,浙商银行的制造业贷款增长较快,较2020年末相比增长28.11%;其次是招商银行和兴业银行,较2020年末分别增长17.75%和17. 18%。而华夏银行是股份制银行中唯一一家制造业贷款下降的银行。数据显示,该行2021年制造业贷款较上年末下降0.79个百分点。

图7:截至2021年末股份制银行制造业贷款在总贷款中占比情况

从制造业贷款在总贷款中的占比来看,截至2021年末,浙商银行和光大银行占比较高,制造业贷款在总贷款中的占比均超10%,分别为12.99%和10.01%;兴业银行、浦发银行、华夏银行以及民生银行的制造业贷款占比在8%至10%之间;平安银行制造业贷款相对偏低,仅有5.13%,制造业贷款占比排在最末位。

较2020年末相比,股份行的制造业贷款占比普遍微增。其中,浙商银行增幅最大,制造业贷款占比较2020年末上升1.58个百分点。民生银行紧随其后,制造业贷款占比较2020年末上升0.82个百分点。较2020年末相比,平安银行、光大银行和华夏银行的制造业贷款占比有所下降,较2020年末分别下降0.35、0.4和0.5个百分点。

总体来看,2021年股份行对普惠型小微企业和制造业的信贷支持力度较大,无论是从信贷余额增速来看,还是总贷款占比来看,普遍均呈现增长态势。9家股份制银行的涉农贷款余额普遍增长,但占比却普遍下降。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing.com



推荐 0