财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【回撤日报】平安基金:旗下明星债基业绩滑坡 激进加仓押错宝?

【回撤日报】平安基金:旗下明星债基业绩滑坡 激进加仓押错宝?

平安基金旗下的平安双债添益债券A年初至2022年5月18日回撤3.09%,同类产品中业绩排名垫底。

 

图1:截至2022年5月18日平安双债添益债券A与比较基准的收益率

这款曾经业绩比较良好的产品,为何最近半年多业绩迅速滑落?仅仅是外部市场因素?

2022年一季度末持仓数据显示,该基金可转债(可交换债)的资产净值占比达到33.84%,较去年年末增加逾14个百分点。在开年以来转债走弱的背景下,逆市加仓或是平安双债添益债券的净值出现明显回撤的主要原因。

其中,温氏转债、南航转债的持仓比例超过1%,两只转债年初以来价格跌幅在9%左右,年内最大回撤均超过15%,其他持仓相对分散的可转债也在年内出现不同程度的下跌,平均收益率约-10%。

 平安双债添益债券:今年以来业绩排名垫底 一季度遭遇大幅赎回 

平安双债添益债券(基金主代码:005750)成立于2018年6月,是平安基金旗下规模相对靠前的债券型基金。该基金的发行总份额为2.52亿份,其投资目标为“通过对可转债和信用债的积极投资,在严格控制风险的基础上,追求基金资产的长期稳定增值”。

该基金成立初期,大部分时期跑输其业绩比较基准。直到2020年下半年,平安双债添益债券开始稳定实现超额收益,基金规模也在短期内快速扩张,从2020年末的0.83亿份激增至2021年末的56.36亿份。

 

图2:2022年以来平安双债添益债券A单位净值走势

2022年开年以来,市场出现“股债双杀”行情,平安双债添益债券A的单位净值从去年最高1.3696元最低跌至今年4月下旬的1.2886元。截至2022年5月18日,该基金的单位净值回升至1.3233元,年内回撤3.09%,同类排名降至617/655。

伴随着净值下跌,基金份额出现净赎回,2022年一季度末基金份额缩水超两成至43.38亿份。根据基金一季报,平安双债添益债券共计亏损约2.55亿元。

2022年4月29日,平安双债添益债券的基金经理张文平因工作原因离任,由共同管理的曾小丽继续管理。资料显示,张文平接管该基金时间不足2年。

 逆市加仓可转债拖累净值表现 

分析发现,平安双债添益债券的净值回撤或与其一季度加仓可转债有关。

2022年一季度末,平安双债添益债券的债券投资组合公允价值约66.65亿元,占基金资产净值的117.19%,较去年年末的128.25%略有下降。

但从具体配置来看,一季度持仓向可转债集中,风格较为激进。2022年一季度末,可转债(可交换债)的公允价值约19.25亿元,相对上期增加了约14%,占资产净值的33.84%。而同期,基金仓位中的中期票据、企业债、金融债的比例均有下降。

 

图3:平安双债添益债券券种持仓明细

实际上,开年以来转债持续走弱,2022年一季度中证转债指数跌幅超过8%,至今仍未脱离年内大幅回撤的情况。

 转债持仓跑输指数 持仓较大的温氏转债、南航转债正股均大额亏损 

根据基金一季报披露,平安双债添益债券的可转债持仓相对分散。

报告期末,该基金共持有94只处于转股期的可债券,其中温氏转债、南航转债的资产净值占比超过1%,这两只转债年初至今均出现价格下跌。温氏转债、南航转债的正股均在2021年和2022年一季度出现大幅亏损。

温氏转债在2021年4月上市,由农牧业龙头企业温氏股份发行。受行业周期影响,温氏股份近期业绩出现巨额亏损,根据近期披露的2021年年报和2022年一季报,报告期内分别出现净亏损-134.04亿元、-37.63亿元。受此影响,温氏股份的股价自4月中旬一路下跌,期间最大回撤超过20%。

在转债市场疲软和公司业绩大跌的双重影响下,温氏转债价格大幅下跌,2022年5月18日收盘价为122.5元,较2月最高价146.35元跌幅超过16%,年初至今回撤超过9%。

 

图4:温氏转债发行以来价格走势

平安双债添益债券逆市加仓温氏转债,2022年一季度末持仓比例达到1.23%,较上一季度增加约0.6个百分点。

南航转债自2021年四季报出现在平安双债添益债券的持仓中,2022年一季度末持仓比例达到1 %,较上一季度的1.23%略有下降。

南航转债的发行人为南方航空。自2020年,国内疫情反复,南方航空业绩接连出现亏损。数据显示,南方航空2020年、2021年归母净利润分别为-108.42亿元、-121.03亿元,今年一季度继续延续亏损,归母净利润为-44.96亿元。

 

图5:南航转债发行以来价格走势

南航转债在年初出现小幅上升后随即大幅下跌,从2月最高时的149.52元跌至5月18日的125.33元,年内最大回撤超过20%,年初至今跌幅达到8.6%。

另外,其他持仓可转债也在年内出现不同程度的下跌,平均收益率约-10%,超过中证转债指数整体跌幅。其中,朗新转债、金能转债等债券的年内跌幅更是超过30%。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing.com



推荐 0