财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【回撤日报】宝盈新兴产业:风格散户化、风控合规存漏洞?

【回撤日报】宝盈新兴产业:风格散户化、风控合规存漏洞?

宝盈基金旗下宝盈新兴产业混合2022年以来业绩表现欠佳,单位净值再度跌至1元以下,回撤明显。

 

图1:宝盈新兴产业A份额成立至今单位净值走势

2021年初,宝盈新兴产业在更换基金经理后,投资风格突变。转投小盘股,并且重仓股持仓时间较短,换股频繁。

2022年初以来,A股市场大幅回调,小盘股下跌尤为严重。宝盈新兴成长2021年末前十大重仓股中的欧陆通、山东药玻等小盘股,一季度股价跌幅均在40%左右。这些股票重仓持股时间均不足一年。

宝盈新兴成长重仓股持仓时间短、更换频繁,是否有违监管机构倡导的“坚持长期投资、价值投资理念”?

 宝盈新兴产业混合:宝盈旗下规模最大权益产品 业绩表现垫底 

宝盈新兴产业混合(基金主代码:001128)是宝盈基金旗下一只灵活配置型型基金产品,成立于2015年4月,成立时基金规模69亿元。

成立后,宝盈新兴产业资产净值一路下滑,至2021年初最低跌至13亿元,基金规模减少近80%。2021年7月,该基金增发C类份额,原基金份额转为A类份额。

截至2022年一季度末,宝盈新兴产业A、C份额资产净值合计19.9亿元,是目前宝盈基金旗下规模最大的一只主动权益类基金产品。

作为宝盈旗下规模最大的主动权益类产品,宝盈新兴产业今年的业绩表现却并不理想。2022年初至今(截至5月16日,下同),宝盈新兴产业A单位净值下跌33.05%,单位净值跌至0.84元。单位净值跌幅不仅是宝盈旗下所有基金产品中跌幅最大的,并且在同类基金中也排在尾部。

 

图2:2022年初至今宝盈新兴产业业绩表现

 短炒小盘股,“杀跌”减仓 

成立至今,宝盈新兴产业更换数任基金经理。2021年3月,在宝盈新兴产业资产净值跌至新低时,原基金经理郝淼从宝盈基金离职,陈金伟接任。

梳理宝盈新兴产业的重仓股数据发现,陈金伟接任后该基金投资风格突变,转投小盘股,并且重仓股持仓时间较短,换股频繁。

2021年末宝盈新兴产业前十大重仓股中,有7只重仓股票总市值不足150亿元;今年一季度末的前十大重仓股中,5只重仓股票总市值均在100亿元以下。

在大比例投向小盘股的同时,宝盈新兴产业的重仓股也更换频繁。与2021年末相比,今年一季度末该基金前十大重仓股更换了8个。

 

图3:宝盈新兴产业2022年一季度末与2021年末前十大重仓股对比

不仅仅是今年一季度,宝盈新兴产业2021年年末前十大重仓股与上一报告期相比更换了6个;2021年三季度末前十大重仓股与上一报告期相比更换了7个。2021年全年,宝盈新兴产业4个报告期的前十大重仓股数据中,共出现了29只不同的股票。

今年初以来,A股市场大幅回调,小盘股下跌尤为严重。宝盈新兴成长2021年末前十大重仓股中的欧陆通、山东药玻等小盘股,重仓持股时间均不足一年,并且在今年一季度的股价均呈单边下跌趋势,股价跌幅均在40%左右。

这些股票已经消失在2022年一季度前十大重仓股名单中,宝盈新兴产业有可能是“杀跌”减仓这些股票。

今年一季度,宝盈新兴成长大幅加仓明泰铝业,并迅速成为第一大重仓股。一季度末至今,明泰铝业股价已下跌近14%。

 频繁换股是否有违监管机构倡导的“长期投资”理念? 

陈金伟在管的另一只规模较大的权益类产品宝盈优势产业今年以来业绩表现同样不佳。年初至今,该基金A、C份额复权单位净值均下跌超32%,最大回撤近40%。

宝盈优势产业前十大重仓股更换也较为频繁。2022年一季度末前十大重仓股较上一报告期更换了8个;2021年年末前十大重仓股较上一报告期更换了7个。并且2021年末的部分重仓股也可能是“杀跌”减仓。

 

图4:宝盈优势产业2022年一季度末与2021年末前十大重仓股对比

证监会近日发布的《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》指出,引导基金管理人坚持长期投资、价值投资理念,采取有效监管措施限制“风格漂移”、“高换手率”等博取短线交易收益的行为,切实发挥资本市场“稳定器”和“压舱石”的功能作用。

宝盈基金旗下的这几只基金产品重仓股持仓时间短、更换频繁,是否有违监管机构倡导的“坚持长期投资、价值投资理念”?是否有助于发挥资本市场“稳定器”和“压舱石”的功能作用?

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing.com



推荐 1