财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】上市银行一季度业绩统计:归母净利润同比增长近9%

【读财报】上市银行一季度业绩统计:归母净利润同比增长近9%

新华财经及面包财经研究员对42家上市银行2022年一季报的经营数据进行了整理。上市银行2022年一季度业绩整体保持增长,一季度营收较上年同期增长超5%,归母净利润较上年同期增长近9%。其中,国有银行总营收及净利润规模温和增长,股份制行和城农商行的营收和净利润增速均呈明显分化态势。

与此同时,上市银行整体资产质量维持在较好水平。截至2022年一季末,共计14家银行不良率维持在1%以下,31家上市银行拨备覆盖率超200%。从变动情况来看,截至一季度末,39家银行不良率较上年末有所下降或维持在了与上年末相同水平;32家银行的拨备覆盖率呈增长趋势。

 一季度合计实现营收1.57万亿元 营收增速分化明显 

数据显示,2022年一季度42家上市银行合计实现营收1.57万亿元,较上年同期增长5.64%。其中,36家上市银行营业收入较上年同期出现增长,仅6家银行营收同比下降。

 

图1:2022年一季度上市银行营收及同比变动

具体来看,2022年一季度,工商银行以总营收2494.67亿元排在首位,随后是建设银行、农业银行和中国银行,总营收分别为2322.3亿元、2059.49亿元和1611.18亿元。

从营收增速来看,股份行2022年一季度营收增速出现两极分化,共有4家股份行营收增速超过5%,其中浙商银行营收增速位居首位,达18.37%。而浦发银行及光大银行营收同比增速均小于1%,民生银行一季度营收同比下降14.95%。

城商行营收增速也出现明显分化。部分城商行如同南京银行、厦门银行,2022年一季度营收同比增长均超过18%,而兰州银行、青岛银行、重庆银行以及西安银行一季度营收同比下降。

农商行情况较为类似,2022年一季度营收增速差异较大。

 一季度合计实现归母净利润5625.43亿元 利润普遍上行 

数据显示,2022年一季度42家上市银行合计实现归母净利润5625.43亿元,较上年同期增长8.71%。从净利润增速来看,普遍实现增长。

图2:2022年一季度上市银行归母净利润及同比变动

具体来看,2022年一季度,工商银行实现归母净利润906.33亿元,排名第一,建设银行、农业银行和中国银行分列二至四名,归母净利润均超500亿元。一季度股份制银行的归母净利润大多数超过100亿元,仅华夏银行和浙商银行低于100亿元。

从增速来看,2022年一季度,共计26家上市银行同比增速达到了两位数。其中,兰州银行归母净利润同比大增94%,为2022年一季度归母净利润同比增速最高的上市银行。杭州银行以31.39%的归母净利润同比增速位居增速第二位。

整体来看,国有银行的归母净利利润均呈增长态势,其中邮储银行同比增速超15%,其他国有行同比增速保持在6%左右。股份制行的归母净利润增速呈现两极分化态势,其中5家银行同比增长超10%,另外3家股份制行一季度同比增速低于4%。城农商行增速变动态势与股份制行相似。

 资产质量保持良好:14家银行不良率小于1%  31家银行拨备覆盖率超200% 

截至2022年一季末,共计14家银行不良率维持在1%以下,其中,宁波银行不良率0.77%排名第一,其次是常熟银行、杭州银行和邮储银行,不良率分别为0.81%、0.82%和0.82%。截至一季末,共有8家银行不良率超过1.5%,其中,兰州银行的不良率为1.82%,为一季度不良率最高的上市银行。

图3:2022年一季度上市银行不良贷款率及比较

从变动幅度来看,截至2022年一季度末,12家银行不良率与上年末水平持平,27家上市银行的不良贷款率较上年末有所下降。其中江阴银行降幅最大,该行不良率较上年末下降0.33个百分点。苏州银行降幅排名第二,该行不良率下降0.12个百分点。

此外,招商银行、兰州银行以及贵阳银行的不良率较上年末有所增长,其中,贵阳银行的不良率较上年末增长0.15个百分点,增幅最大。

数据显示,上市银行的拨备覆盖率普遍提升,且处于高位。截至2022年一季末,共有31家上市银行拨备覆盖率超200%。目前拨备覆盖率靠前的上市银行多为中小银行,其中,杭州银行拨备覆盖率位居首位,高达580.09%。其次为常熟银行,截至一季末,该行的拨备覆盖率为532.73%。

 

图4:2022年一季度上市银行拨备覆盖率及变动

从变动情况来看,多数银行依然保持了增加拨备覆盖率的趋势。一季度42家上市银行中有32家银行拨备覆盖率较去年提高,其中,江阴银行一季末的拨备覆盖率较上年末提高126.22个百分点,增幅位居首位。无锡银行一季末的拨备覆盖率较上年末提高42.75个百分点。

截至2022年一季末,有10家上市银行拨备覆盖率较去年年末降低。其中,招商银行降幅最大,该行拨备覆盖率较上年末下降21.19个百分点至462.68%。

目前,上市银行的拨备覆盖率普遍处于高位,未来可释放的空间较大。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing.com



推荐 0