财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 配股募资400亿支持实体经济?中信银行5压降296亿制造业贷款

配股募资400亿支持实体经济?中信银行5压降296亿制造业贷款

近日,中信银行发布400亿元配股预案。近三年,中信银行已经通过发行可转债、永续债、二级资本债等方式陆续融资超千亿元用于充足资本金。

在此次配股预案中,中信银行表示:“本行将立足于保持合理的资本数量和资本质量……在促进公司战略发展的同时,更好地服务实体经济”。该行此前的财报中也多次表示“将贯彻落实国家关于支持实体经济、制造业、民营经济的政策导向”。

那么过去几年,中信银行的信贷资源是否真正支持实体经济?中信银行的信贷资源到底更倾向于哪些行业?在经过多次融资之后,中信银行为何仍然需要配股募资?中信银行资本金压力是否来自于信贷资源向制造业等实体经济倾斜?

根据公开信息,2022年2月22日,中央第九巡视组向中国中信集团有限公司党委反馈了巡视情况并指出:“金融服务实体经济不够有力,防范化解风险不够及时有力”。

中信银行是中信集团重要成员,是否也存在金融服务实体经济不够有力的问题?

 制造业贷款占比落后同业,余额较5年前压降296亿元 

制造业是典型的实体经济,制造业贷款在总贷款中的占比是衡量一家银行对实体经济支持力度的重要指标。

财报数据显示,2013年至2019年,中信银行制造业贷款在总贷款中的占比连续7年下降,从2012年的21.45%下降到2019年的6.45%。2020年及2021年该项占比小幅上升至7.31%和7.33%,但仍然明显低于2018年的8.18%。

图1:中信银行制造业贷款及在总贷款中占比

简单的说,从2012年到2021年的10年间,中信银行制造业贷款和垫款在总贷款中的占比下降了超过14个百分点。

从制造业贷款余额来看,该行近两年的贷款余额虽有回升,但仍低于2016年之前的水平。截至2021年末,中信银行的制造业贷款余额为3561.29亿元,仍低于2016年的3858.22亿元,相差296.93亿元。

由于经济结构变迁、商业银行业务转型,过去十年,尤其是2018年之前,制造业贷款在总贷款中占比下降有一定的行业普遍性。但与其他上市股份制银行相比,中信银行的制造业贷款降幅偏大、占比明显偏低。2021年末,中信制造业贷款占比仅高于平安和招商银行,排在倒数第三位。

图2:截至2021年末股份制上市银行制造业贷款占比情况

整体来看,近两年中信银行在制造业上的信贷投放虽有回升,但占比和总贷款余额均不及五年前的表现。中信银行对制造业的支持力度与同业相比也有一定差距。

 涉房贷款超1.25万亿,个人住房贷款占比超线 

从财报数据观察,涉房贷款是中信银行增长迅速、占比较高的领域。

涉房贷款包括该行公司贷款中的房地产业贷款与个人住房贷款,截至2021年末,中信银行的涉房贷款总额为12581.91亿元,其中房地产业贷款2848.01亿元,个人住房贷款9733.9亿元。

截至2021年末,中信银行贷款投放前三大行业分别是租赁和商务服务业、制造业及水利、环境和公共设施管理业。该行涉房贷款与贷款投放较多的三大行业相比,近十年该行涉房贷款不仅增长较快,且规模远超其他行业。

图3:近十年中信银行涉房贷款与前三大贷款投放行业

值得注意的是,根据银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度,中信银行属于中资中型银行(第二档),其涉房贷款占比和个人住房贷款占比上限分别为27.5%和20%。截至2021年末,该行的涉房贷款占比为25.91%,满足监管要求;个人住房贷款占比为20.05%,较上年末虽有下降,但仍超过监管红线。

 资本充足率分析:导致其资本消耗加剧的主要原因 

资产规模扩张,尤其贷款规模增加是中信银行资本消耗的加剧进而需要持续补充资本金的重要原因。

截至2021年末,中信银行的贷款总额为48559.69亿元,较上年末增长8.55%。近十年数据显示,该行的贷款规模增速普遍高于10%,整体保持着较快的扩张。

图4:中信银行近十年总贷款及增速

伴随着贷款规模扩张,该行的不良贷款余额和风险加权资产持续增长同步推升资本金需求。截至2021年末,中信银行的风险加权资产约5.81万亿元,较上年末增加4162.75亿元,增幅为7.72%。不良贷款余额为674.59亿元,较上年末虽有下降,但仍高于2019年的水平。

较十年前相比,该行风险加权资产增加约3.86万亿,增幅近2倍;不良贷款余额增加552.04亿元,增幅约4.5倍。

图5:中信银行风险加权资产及不良贷款余额

2019年以来,中信银行多次通过永续债、可转债等方式募集资本金。2019年3月,该行发行400亿元可转债,在可转债转股后按照相关监管要求用于补充核心一级资本;2019年12月及2021年4月,该行发行了两次永续债,募集金额均为400亿元,募集资金均用于补充其他一级资本;2020年8月,该行在全国银行间债券市场发行400亿元二级资本债券,全部用于补充二级资本。

图6:近三年中信银行外源性资本补充情况

除此次配股,中信银行近三年已通过外源性补充资本金达1200亿元,但截至2021年末,该行的各项资本充足率水平仍处于较低水平,与其他上市银行相比,该行的各项资本充足率水平也排名靠后。

图7:截至2021年末上市银行各项资本充足率情况

虽然,中信银行在此次400亿元配股预案中表示:“为了支持实体经济转型升级,国内银行需要维持稳定并合理增长的信贷投放规模,而风险加权资产的持续增长,将使银行面临持续的资本压力。本行将立足于保持合理的资本数量和资本质量,以应对行业环境的快速变化与挑战,实现稳健经营,提高风险抵御能力,在促进公司战略发展的同时,更好地服务实体经济”。

但从财报数据观察,中信银行资产规模持续扩张的同时,信贷资源更多投放于“涉房贷款”,而对于制造业这样典型的实体经济信贷投放有所力度不足。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing.com



推荐 0