财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 换手率1114%!兴银基金2亿产品为母公司华福证券贡献754万佣金

换手率1114%!兴银基金2亿产品为母公司华福证券贡献754万佣金

兴银基金旗下一款规模2亿元(2021年末)左右的公募基金,2021年全年股票买卖总额超过90亿元,换手率达到1114%。

当前,该产品单位净值不足0.8元、业绩在同类产品中垫底。由于换手率较高,2021年该产品产生了1221万元的交易费用。其中,754万元的交易佣金,全部落入兴银基金大股东、母公司华福证券“囊中”。

监管部门相关文件明确指出要采取有效监管措施限制“高换手率”等博取短线交易收益的行为。并提出持续强化投研内控建设,严厉打击“老鼠仓”、市场操纵、利益输送、非公平交易等损害基金持有人利益的违法违规行为。

兴银基金高频调仓的操作之下,业绩却难见起色,是否侵害了投资者利益?相关操作是否合法合规?是否存在利益输送?

成立十五个月累计亏二成 今年以来业绩垫底

这款名为兴银科技增长1个月滚动持有混合的基金(简称“兴银科技增长”),成立于2021年2月。今年以来,该基金单位净值回撤明显,明显跑输业绩比较基准。


图1:兴银科技增长 1 个月滚动持有混合成立以来净值走势

根据《基金合同》中描述的投资目标,该基金通过研究挖掘科技增长主题的上市公司,把握相关领域科技发展与创新所带来的投资机会,分享其在中国经济创新驱动发展的大背景下的可持续性增长。

作为混合型基金,兴银科技增长的比较基准为中国战略新兴产业成份指数收益率×80%+中证综合债指数收益率×20%。但一季报的数据显示,兴银科技增长持有了94.79%的股票。

然而,超配的股票并没有给基金带来预期的收益。从A类产品来看,基金2022年首季净值下跌28.66%,跑输业绩比较基准13.46%。今年以来,兴银科技增长1个月滚动持有混合A回报率为-36.41%,业绩表现在2000余只偏股类基金中位列倒数第五。

截至2022年5月11日,基金单位净值仅为0.76,累计亏损超20%。

换手率高达1114% 交易佣金落入母公司华福证券“囊中” 研究发现,兴银科技增长保持着较高的换手率。

2021年末,基金权益投资仓位达到94.19%,在规模只有2.06亿元的情况下,基金全部持股数量达到114只,持股较为分散且集中度持续下降。数据显示,基金重仓股市值占净值比例由2021年中报的41.89%下降至2021年一季度的19.28%,一季度同类基金平均值为45.11%。

拉长时间周期看,基金换手率一直很高,各季度末的持仓变动非常大。2021年四季度末与三季度末相比,该基金有6只重仓股不同;从2021年末至2022年第一季度,基金前十大重仓股全部更换。数据显示,2021年基金报告期持仓换手率达到1114%。


图2:兴银科技增长 1 个月滚动持有混合近3个报告期前十大重仓股对比

高频的调仓,一定程度上意味着基金支付的交易成本也就越高。

2021年年报显示,兴银科技增长资产净值仅有2.06亿元,然而基金全年股票买入总额为46.46亿元,股票卖出总额为46.64亿元,共计产生1221万元的交易费用和754万元的交易佣金。

由于兴银科技增长 1 个月滚动持有混合的交易全部通过关联方华福证券,意味着754万元的交易佣金收入全部落入华福证券“囊中”。数据显示,华福证券有限公司持有兴银基金76%的股权,是兴银基金第一大股东。此外,在产品年报中,关于佣金支付情况一栏出现了表格错位的情况,基金公司在制表过程中是否足够严谨?


图3:2021年兴银科技增长 1 个月滚动混合持有佣金支付情况

不是孤例:兴银旗下多只基金调仓频繁 兴银科技增长的基金经理为杨坤和张世略。除兴银科技增长外,张世略还执掌2020年11月成立的兴银策略智选。

研究持仓发现,两只基金的持仓行业和重仓标的有诸多雷同之处。2021年三季报,兴银策略智选和兴银科技增长前十大重仓股的名单和重仓次序几乎完全一致;2021年末,两者仍有7只重仓股重叠。值得关注的是,兴银策略智选2021年全年换手率更是高达2223%,佣金规模比达到3.16%。

去除今年新成立的基金,兴银基金旗下16只混合型和股票型基金(初始基金口径)中,2021年换手率超过10倍的基金就高达8只,甚至包括指数基金兴银中证500指数增强。从业绩来看,半数以上的基金成立以来仍为亏损状态。

图4:2021年兴银基金旗下换手率超过10倍的混合型和股票型基金

近日,证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,其中指出引导基金管理人坚持长期投资、价值投资理念,采取有效监管措施限制 “高换手率”等博取短线交易收益的行为,并提出持续强化投研内控建设,严厉打击“老鼠仓”、市场操纵、利益输送、非公平交易等损害基金持有人利益的违法违规行为,推动基金管理人持续完善全面风险管理体系。

兴银基金如此频繁调仓的背后,究竟是过于追求短线交易收益,还是赚取相关管理费用、为母公司博取佣金收入?相关操作是否合理合规?

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing.com



推荐 0