财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】年报核心数据对比:国有六大银行支持实体经济哪家强?

【读财报】年报核心数据对比:国有六大银行支持实体经济哪家强?

 

 

 

监管部门要求国有大型商业银行旗帜鲜明地坚持金融为实体经济服务、破解民营和小微企业融资难题、大力发展普惠金融。

2021年以来疫情反复,各家银行相继推出了与疫情防控以及复工复产相关的金融服务,包括对符合条件、流动性遇到暂时性困难的中小微企业贷款、给予临时性延期还本付息安排等。近日,中国人民银行、国家外汇管理局发布《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》提出23条政策举措,进一步加强金融服务、加大支持实体经济力度。

新华财经及面包财经研究员对六大国有银行2021年年报进行梳理,通过信披数据从普惠型小微企业贷款余额、涉农贷款、制造业贷款等角度,客观展现国有大型商业银行支持实体经济情况。

 普惠型小微企业贷款:建行农行余额高 工行交行占比较低 

根据2021年年报披露的信息,建设银行的期末普惠型小微企业贷款余较高,截至2021年末,该行贷款余额达1.87万亿元;农业银行和工商银行位列第二、三位,贷款余额分别为13219.62亿元和10990.12亿元,均超万亿元。交通银行的普惠型小微企业贷款规模偏小,截至2021年末该行贷款余额为3388.19亿元。

 

 

图1:截至2021年末国有银行普惠型小微企业贷款余额情况

较2020年末相比,中国银行的普惠型小微企业贷款余额增速最高,达53.15%,较上年末增加3059亿元。其次是工商银行,普惠型小微企业贷款余额较上年末增加3784.48亿元,增速为52.5%。交通银行的增速为49.23%,但该行未披露具体的增加额。农业银行和建设银行的增速均超30%。邮储银行普惠型小微企业贷款余额较上年末增长19.89%,相比其他国有银行,增速相对较慢。

 

 

图2:普惠型小微企业贷款在总贷款中占比

从普惠型小微企业贷款余额在总贷款中的占比来看,截至2021年末,国有银行的占比较上年末均有提升。其中,邮储银行的占比最高,为14.88%;建设银行和农业银行排在二、三位,分别为9.97%和7.71%。交通银行和工商银行占比较低,位列最后两名。

 

 

图3:截至2021年末国有银行普惠型小微企业贷款有贷客户数情况

信披数据显示,截至2021年末,建设银行普惠型小微企业有贷客户数最多,为193.67万户;其次是农业银行和邮储银行分别为191.55万户和171.07万户,工商银行、中国银行和交通银行的有贷客户数均小于80万户。

较上年末相比,交通银行普惠型小微企业有贷客户数增长43.49%,中国银行增长32%。其余银行未公布客户数增速但披露了客户增量的绝对值,农业银行较上年末增加34.83万户,建设银行、工商银行和邮储银行分别较上年末增加24.12万户、20.4万户和10.24万户。

 

 

图4:2021年国有银行累放贷款年化利率

数据显示,截至2021年末,除邮储银行外,其他五家国有银行2021年新发普惠型小微企业贷款利率均在4%左右,其中,中国银行的的平均贷款利率最低,为3.96%。邮储银行的新发贷款利率相对较高为5.19%,但较上年同期相比,下降0.32个百分点。

 涉农贷款:农行超4.7万亿 建行、工行增长较快 

2021年披露信息显示,农业银行的期末涉农贷款余额较高,截至2021年末,该行涉农贷款余额约4.76万亿元,遥遥领先其他国有银行;工商银行和建设银行位列二、三位,涉农贷款余额分别为26613.17亿元和24700亿元,均超2万亿元。交通银行的涉农贷款规模偏小,截至2021年末该行贷款余额为6544.61亿元。

 

 

图5:截至2021年末国有银行涉农贷款余额情况

较2020年末相比,除农业银行未披露增速外,其余5家国有银行的增速均超10%。其中,建设银行的增速最高,达18.05%,较2020年末增加3769.62亿元。其次是工商银行,涉农贷款余额较2020年末增加4041.01亿元,增速为17.9%。

 

 

图6:截至2021年末涉农贷款在总贷款中占比

从涉农贷款在总贷款中的占比来看,截至2021年末,农业银行和邮储银行的占比较高,其在总贷款中的占比分别为27.76%和24.95%;建设银行、工商银行和中国银行的涉农贷款占比均超10%,但均低于14%。交通银行的涉农贷款占比在国有银行中相对较低,也是唯一一家占比低于10%的银行,截至2021年末,该行涉农贷款在总贷款中的占比为9.98%。

 

 

图7:截至2021年末部分披露涉农贷款户数及利率的国有银行

截至2021年末,仅有3家国有银行披露了涉农贷款客户数量及新发涉农贷款平均利率。数据显示,目前邮储银行的涉农贷款客户超400万户;其次建设银行有235.15万户;工商银行涉农贷款客户为118.2万户。

2021年新发涉农贷款平均利率方面,工商银行较低,平均贷款利率为4.13%,较上年相比下降0.19个百分点;其次是建设银行为4.35%,较上年相比下降0.07个百分点;邮储银行为5.39%,相比其他两家来说相对偏高。

 制造业贷款:中行、工行余额较高 农行增速最快 

年报数据显示,截至2021年末,中国银行的制造业贷款余额最高,达18885.82亿元;工商银行排在第二位,制造业贷款余额为18019.33亿元。交通银行和邮储银行的制造业贷款余额相对较低,分别为7325.65亿元和 3268.4亿元,排在五、六位。

 

 

图8:截至2021年末国有银行制造业贷款余额情况

从增速来看,农业银行的制造业贷款增长较快,较2020年末相比增长16.82%;其次是中国银行和交通银行,较2020年末分别增长11.6%和11.3%。工商银行和邮储银行的增速相对较慢,制造业贷款较2020年末分别增长4.86%和4.6%。

 

图9:截至2021年末国有银行制造业贷款在总贷款中占比情况

从制造业贷款在总贷款中的占比来看,截至2021年末,中国银行和交通银行占比较高,制造业贷款在总贷款中的占比均超10%,分别为12.05%和11.17%;农业银行、工商银行和建设银行的制造业贷款占比在8%至10%之间;邮储银行制造业贷款相对偏低,仅有5.06%,制造业贷款占比排在最末位。

较2020年末相比,国有银行的制造业贷款占比普遍下降。其中,工商银行降幅最大,制造业贷款占比较2020年末下降0.51个百分点。邮储银行紧随其后,制造业贷款占比较2020年末下降0.4个百分点。较2020年末相比,仅农业银行和中国银行的制造业贷款占比有所提升,较2020年末分别提升0.31和0.12个百分点。

总体来看,2021年国有银行对普惠型小微企业和涉农贷款的信贷支持力度较大,无论是从信贷余额增速来看,还是总贷款占比来看,均有明显提升。6家国有银行的制造业贷款余额虽有不同程度增长,但占比却普遍下降。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing.com



推荐 0