财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 可转债基金回撤透视:广发、光大保德信领跌,风格激进酿苦果

可转债基金回撤透视:广发、光大保德信领跌,风格激进酿苦果

开年以来,股市持续调整,加上前期转债市场估值水平持续走高,高位持仓可转债的基金出现深度回撤。

梳理2022年一季度末可转债市值占基金资产总值比例超过50%的基金(剔除ETF)发现,总规模超20亿元的公募基金产品(以下简称“样本基金”)年初至今均发生亏损,平均亏损约15.58%。

由于净值下跌以及遭遇赎回,大多样本基金出现规模缩水,目前已无百亿级产品。

图1:年初至2022年5月6日样本可转债基金收益率(初始基金口径)

其中,广发基金旗下的广发可转债债券回撤排名靠前,年内回撤超21%,前海开源、鹏华基金旗下产品也大幅亏损;光大保德信信用添益债券的单位净值最低,已不足1元;汇添富可转换债券成为一季度“亏损王”,总亏损约17亿元。

 “回撤王”广发可转债债券:年内回撤居首 一季度遭净赎回2.3亿份 

广发可转债债券(基金主代码:006482)成立于2018年11月,发行总份额仅约1200万份。2020年4月,由基金经理吴敌接管后,广发可转债债券的净值增速较为显著,不仅开始跑赢业绩基准,且基金份额也迎来快速增长。至2021年末,广发可转债债券的单位净值超过2元,基金总份额达到20亿份。

 

图2:广发可转债债券A与业绩比较基准收益率历史走势对比图

该基金的资产主要配置于可转债,近几个季度,基金的可转债市值占基金资产净值比例基本维持在70%以上。

面对开年以来的转债走弱,广发可转债债券的策略颇为激进,一季度大幅增持转债持仓,将可转债的资产净值占比拉高至103.57%。数据显示,被广发可转债债券重仓的产品大多出现亏损,其中鹏辉转债、金禾转债等可转债的市价年内跌幅超过20%。

受此影响,基金单位净值一季度快速下跌,直到3月底下跌趋势才有所放缓。截至2022年5月6日,广发可转债债券A的单位净值跌至1.7元,年内亏损超过21%,跑输基准约12个百分点,在样本基金中回撤第一。

根据基金一季报,广发可转债债券一季度基金总利润为-7.8亿元,当期出现净赎回约3.7亿份,基金总规模减少约14亿元。

 光大添益:单位净值最低 重仓可转债普遍大跌 

样本基金中,光大保德信信用添益债券(基金主代码:360013,以下简称“光大添益”)是唯一一只单位净值不足1元的产品。

2022年以来,光大添益的单位净值快速下跌,从去年年末最高点1.1729回撤超过20%,最低跌至0.917元。最新数据显示,该基金的单位净值有所回升,但仍在1元以下,年内跑输基准约18.53个百分点。

 

图3:光大添益A与业绩比较基准收益率历史走势对比图

资料显示,该基金近几年持续增加可转债持仓,从2018年末的不足5%增至2021年末的90%。受益于可转债市场的走强,过去两个会计年度,光大添益实现了25%以上的年均收益率,在同类型产品中排名靠前。

同期,基金规模也快速扩大,至2021年末成长为光大保德信旗下规模相对靠前的产品,基金总份额超过40亿份,总规模超过50亿元。

遇到A股下挫,加上整个经济的悲观预期,光大添益仍保持了80%以上的可转债高仓位,这或是该基金年内业绩大幅下滑的重要原因。根据一季报披露的持仓信息,前十大重仓债券中有9只是可转债,这部分可转债今年以来普遍出现大幅下跌,平均亏损超过20%。

需要一提的是,该基金的单位净值偏低,也与其稳定派息有关。光大添益自成立以来每年进行分红,累计分红已超过10亿元,仅2022年已分红两次,共计派息超4亿元。

 “亏损王”汇添富可转换债券:一季度亏损约17亿元 

从基金一季度利润来看,汇添富可转换债券(基金主代码:470058)表现最差,当期发生总亏损约17亿元,这也是该基金成立近10年以来单季度亏损最大的一次。

图4:汇添富可转换债券A与业绩比较基准收益率历史走势对比图

近几年,该基金净值稳步增长,投资者申购热情颇高,基金份额从2019年末的20.5亿份增至2021年末的53.34亿份,基金总规模在2021年末首次突破100亿元。

大环境影响下,汇添富可转换债券年内持续回撤。2022年一季度,其前十大重仓可转债市值平均跌幅超过10%,基金净值回撤率超过14%。同期,基金出现单季度净赎回约10亿份,导致基金总规模缩水三成。

最新数据显示,汇添富可转换债券单位净值为1.767元,2022年以来收益率约-17.93%,近52周最大回撤超过两成,其抗回撤能力有待加强。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing.com



推荐 0