财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【读财报】通化东宝:一季度利润较快增长 留意胰岛素集采影响

【读财报】通化东宝:一季度利润较快增长 留意胰岛素集采影响

通化东宝近日披露的2022年一季报显示,公司实现营收8.87亿元,同比增长7.85%;实现扣非后归母净利润3.89亿元,同比增长15.63%。相比过去几个季度,通化东宝的营收增速有所放缓,但利润增长受益于费用率下降,增速明显快于营收增速。

2021年11月,全国胰岛素专项集中采购开启,拟中选产品平均降价48%。通化东宝所有胰岛素产品均参与了集采竞标且全线产品均以B类中标,未来需关注降价落地对公司后续业绩的影响。

面对集采降价压力,通化东宝持续加码研发投入。但是,公司的研发投入中资本化比率高于同业,多款创新药仍处于早期研发阶段。

 一季度营收增速放缓 利润增长受益于投资收益增长、期间费用率下降 

通化东宝主要从事糖尿病及其他内分泌领域药物的研究与开发,主要产品包括人胰岛素原料药、人胰岛素注射剂、甘精胰岛素原料药、甘精胰岛素注射液等。

2022年一季度,通化东宝分别实现营收、归母净利润、扣非后归母净利润8.87亿元、8.31亿元和3.89亿元,同比分别增长7.85%、146.90%和15.63%。报告期内,公司的营收增速相比前几季度明显放缓,但扣非后归母净利润增速环比回暖,也大幅高于同期的营收增速。

期间费用率下降是公司2022年一季度扣非后归母净利润同比增速高于营收增速的一个重要原因。数据显示,2022年一季度,通化东宝的费用率约为32.03%,明显低于2021年同期。

 

图1:2021年Q1至2022年Q1通化东宝营收、扣非归母净利润同比增速

2022年一季度,通化东宝归母净利润金额较大是由于当季非经常性收益达4.42亿元,主要来自于处置长期股权投资获得投资收益约5.19亿元。

通化东宝于2022年1月以协议转让方式转让特宝生物(688278.SH)2035万股,占特宝生物总股本的5.0025%,转让价格为22.608元/股,转让价款为4.60亿元;2022年3月,通化东宝再次公告将以协议转让方式转让特宝生物2050万股,转让价款总额约4.13亿元。截至一季度末,该次转让股权过户事项尚在办理中。

值得注意的是,公司两次转让特宝生物股权的价格均为协议签署日后者股价的八折,低价甩卖股份是否合理?

 胰岛素集采降价压力凸显 加码研发投入但资本化比率高于同业 

2021年11月,国家药品集中采购和使用联合采购办公室组织开展了第六批全国药品集中采购(胰岛素专项)的投标工作,拟中选产品平均降价48%。

公开资料显示,通化东宝所有胰岛素产品均参与了集采竞标且全线产品均以B类中标。《全国药品集中采购文件(胰岛素专项)》显示,B类中选产品获得基础量占相应产品首年采购需求量的80%,低于A1至A3类。

此次胰岛素集采的开始实施时间为2022年5月。随着产品降价,预计通化东宝2022年第二季度以后的业绩或将有所承压。

面对核心产品的降价压力,通化东宝加大研发投入。

数据显示,2017年至2021年,通化东宝的研发投入金额从1.19亿元上升至3.80亿元,同期研发投入占营业收入的比例从4.68%上升至11.63%。其中,2021年出现加速增长,研发投入金额同比增加超过50%。

2021年12月,通化东宝公告聘任 Du Zhiqiang(杜治强)为公司副总经理。据介绍,2009年-2018年,杜治强先后在诺华(中国)研发中心、强生制药中国研发中心、安进亚太研发中心等跨国企业研发中心担任重要岗位。

 

图2:2017年至2021年通化东宝研发投入金额及占营业收入的比例

但另一方面,通化东宝研发投入资本化比例明显较高。数据显示,公司2021年合计3.80亿元的研发投入中,资本化的金额为2.13亿元,占比达56.11%。

在同属于申万其他生物制品行业分类的30家公司中,通化东宝资本化的研发投入金额最大;公司的研发投入资本化比率也仅次于双成药业,位居行业第二位。

 

图3:其他生物制品行业研发投入资本化比率前10名

2021年年报显示,通化东宝在研创新药项目中包含3款糖尿病治疗领域一类新药、2款痛风/高尿酸血症治疗领域一类新药以及痛风治疗领域化学口服药物。由于起步较晚,公司的多款创新药仍处于早期研发阶段,最终能否成药并实现较大规模销售存在较大不确定性。

 股价下跌多次进行回购 留意控股股东高质押比率风险 

由于业绩增长放缓以及对集采降价后未来业绩的担心,通化东宝近几年股价表现相对较弱。面对股价下跌,公司自2018年以来多次进行回购。

2022年3月,通化东宝再次披露回购方案,拟以不超过15元/股(含)的价格回购不超过3.6亿元(含),回购后的股份将注销减少公司的注册资本。

另外值得注意的是,通化东宝控股股东质押比率较高,或需留意相关风险。

 

图4:东宝集团及其一致行动人累计质押股份情况

2022年3月的质押公告显示,通化东宝的控股股东东宝集团及其一致行动人合计持有公司股份约6.03亿股,占公司股份总额的30.01%。东宝集团及其一致行动人累计质押4.89亿股,占其所持公司股份总额的81.11%,占公司股份总额的24.34%。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。

面包财经官网邮箱:mt@mbcaijing



推荐 0