财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【基金观察】中欧基金:操作不当基民亏损,巨额管理费是否合理?

【基金观察】中欧基金:操作不当基民亏损,巨额管理费是否合理?

伴随今年以来股市持续疲软,中欧基金旗下权益类产品也随之深度回撤。

统计发现,中欧互联网先锋A在中欧基金旗下权益类产品(包含普通股票型、偏股混合型、灵活配置型)中相对前期高点回撤最大,达到46.67%,近52周最大回撤也超过40%。仅今年一季度,该基金总规模缩减约三成,单位净值跌至不足0.75元。

根据历次基金定期报告,基金管理人也承认中欧互联网先锋的业绩下滑与其选股、调仓上的不足有关。在基金持续出现亏损的情况下,基金公司仍收取高额管理费是否合理?

中欧基金通过自购旗下产品等方式自救,然而效果有限,权益类产品年内收益率全员告负。

 明星产品净值“跳水” 一季度规模缩减三成 

中欧互联网先锋(基金主代码:010213)是一只偏股混合型基金,基金成立于2020年10月,发行总份额达到99.11亿份,其投资目标为“通过精选互联网先锋主题股票,在力争控制投资组合风险的前提下,追求资产净值的长期稳健增值”。

从A类产品的净值表现来看,成立期初的1.3736元/份是其最优成绩,之后基金单位净值波动下行,2022年更是出现了深度回撤,基金的累计超额收益持续收窄。

 

图1:中欧互联网先锋A累计净值增长率与业绩基准收益率走势

2022年一季度,中欧互联网先锋A的净值减少25.97%,跑输同期业绩比较基准14.07%。截至2022年4月22日,中欧互联网先锋A的单位净值已跌至0.7326元,今年以来的亏损率超过30%。

基金净值的一蹶不振,导致投资者的持有意愿逐步减弱,基金份额持续出现净赎回。基金一季报显示,报告期末基金份额总额约60.93亿份,较发行份额缩水近四成;基金资产净值合计约48.66亿元,较2021年末减少超20亿元。

 基金经理一句“感同身受”能否安抚投资者的焦虑?

数据显示,中欧互联网先锋在一季度末股票持仓达到90.5%,在股市整体低迷的情况下仍以高仓位运行。

前十大重仓股中,大部分股票在2022年以来出现股价下挫,其中第一大重仓股美团跌幅超过37%,立讯精密、芒果超美等股票年内亏损超40%,一季度首次进入重仓位的股票也多半出现股价下跌。

图2:中欧互联网先锋一季度重仓股年初以来涨跌幅

基金一季报中提到,“考虑到市场环境,我们在配置上增加了一些稳健以及底部的资产,对控制组合的回撤有一定的帮助;但另一方面,对市场的转向理解并不够充分,部分持仓的调整不够彻底和果断,对业绩造成了较大拖累”。

实际上,在中欧互联网先锋2021年年报中,基金管理人也将全年业绩下滑归咎于其资产配置上的不足。

图3: 中欧互联网先锋2021年年报基金投资策略和运作分析

如果基金管理人承认投研上有所欠缺,是否应该免除或者减少管理费的收取?然而现实情况是,与基金表现无关,基金公司根据管理规模收取固定费率的管理费,可以实现旱涝保收。据基金招募书,中欧互联网先锋按前一日基金资产净值的1.50%年费率计提管理费,每日计提,按月支付。

2021年年报显示,中欧互联网先锋实现收入约0.4亿元,产生的管理费共计1.35亿元,全年出现净亏损1.73亿元。

对于今年的业绩低迷,基金经理表示“市场的演绎超乎了我们的想象,投资人也在短时间内承受了很大的回撤,我们充分理解持有人的心情,对这种焦虑感同身受”,但截至目前公司未披露中欧互联网先锋的管理费减免公告。

 自救效果有限 中欧权益类产品全员业绩下跌 

中欧基金是一家成立时间超过15年的老牌基金公司,基金资产规模约5700亿元,在国内公募基金中排名相对靠前。

为应对逆市,中欧基金分别在1月和3月使用固有资金自购旗下偏股型基金及基金中基金(FOF),今年以来累计投入资金2.6亿元。

尽管采取多重策略,整体效果并不乐观。截至2022年4月22日,中欧基金权益类产品年内收益率全员告负,平均收益率-21.38%,中位数-23.21%,八成产品跑输业绩基准。另外,半数以上权益类产品单位净值跌至1元以下,今年发行的新基全员中招。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0