财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 【基金观察】风格散户化:富国基金大幅亏损 源于频繁短线交易?

【基金观察】风格散户化:富国基金大幅亏损 源于频繁短线交易?

随着基金年报的陆续发布,各只基金2021年度的持仓换手率也随之出炉。对普通股票型基金(初始基金,资产规模50亿元以上)持仓换手率统计发现,泰达宏利、富国、创金合信等基金公司旗下产品持仓换手率居前。

 

图1:2021年规模50亿元以上普通股票型基金持仓换手率前10

基金持仓换手率,可简单理解为基金在一段时间内买卖股票金额相较股票市值的比率。持仓换手率越高,意味着买卖股票的操作越频繁。

在换手率较高的几只基金产品中,富国创新趋势2021年净值收益率为-11.87%,跑输业绩比较基准10.24个百分点,表现最不理想。

梳理富国创新趋势的股票持仓后发现,该基金短线交易特征明显。多只重仓股在短期大手笔建仓后,持股3个月,甚至不足3个月即清仓,或许是该基金业绩表现不佳的原因之一。

 业绩表现不佳,遭投资者大比例赎回 

富国创新趋势股票型证券投资基金(基金主代码:009863,以下简称“富国创新趋势”)是富国基金旗下的普通股票型基金产品,于2020年7月份成立。截至2021年末,该基金资产净值67.52亿元。

图2:富国创新趋势基金简介

2021年,富国创新趋势买入股票成交总额463亿元,卖出股票成交总额526亿元。按照期间基金所持仓股票市值的平均值计算,持仓换手率近653%。可以简单的理解为,全年富国创新趋势所持仓的全部股票买入又卖出,重复进行了6次左右。与其他资产规模50亿元以上的普通股票型基金相比,富国创新趋势2021年的持仓换手率排在第二,持仓换手较为频繁。

2021年富国创新趋势净值亏损,区间净值收益率为-11.87%,跑输业绩比较基准10.24个百分点。同期,同类可比基金净值收益率平均值为10.01%,中位数为8.52%。

或许是业绩表现不佳的原因,富国创新趋势基金份额由成立时的163亿份,下降至2021年末的62亿份。其中2021年全年遭投资者赎回93.5亿份,占期初基金份额总额的82%。

2022年初至今(截至4月7日),富国创新趋势复权单位净值再度下跌23.37%,最新净值跌至1元以下,为0.8303元。

图3:富国创新趋势业绩信息

富国基金管理公司成立至今近23年,是国内首批十家基金管理公司之一,目前所管理的基金资产规模近9000亿元。富国创新趋势的基金经理从业年限近13年,为何2021年以及2022年至今的业绩表现如此不佳?

翻阅该产品年报中的持仓数据发现,这背后或许有着更深层次的原因值得探讨。

 调仓频繁,短线交易特征明显 

梳理富国创新趋势的持仓发现,该基金重仓股票更换频繁,短线交易特征明显。

2021年一季度,富国创新趋势大幅度加仓中国平安,所持中国平安的股份数量由2020年末的476.6万股增至1189.6万股,增加近150%。截至一季度末,中国平安成为富国创新优势的第一大重仓股票,当时市值约9.36亿元,

仅过了3个月,富国创新趋势已经清仓了中国平安。2021年第二季度,中国平安股价下跌16.79%,富国创新趋势有很大可能是“割肉”卖出了中国平安。

 

图4:2021年一季度末及上半年末富国创新趋势前十大重仓股

根据中期报告数据,在2021年上半年末富国创新趋势还并未持仓中兴通讯。但截至2021年三季度末,中兴通讯成为富国创新趋势的第一大重仓股票,持有中兴通讯1792.8万股,市值约5.9亿元。

在之后3个月时间里,富国创新趋势又火速清仓了第一大重仓股中兴通讯。在该基金2021年年度报告公布的所有股票持仓中,已经见不到中兴通讯的影子。

中兴通讯股价在2021年第三季度维持区间震荡,区间涨跌幅仅1%左右。富国创新趋势大幅获利清仓离场的可能性不大。

 

图5:2021年三季度末及年末富国创新趋势前十大重仓股

不仅仅是平安银行、中兴通讯,富国创新趋势曾经持有的小米集团、中芯国际等股票,均是在短期大幅加仓后,持有3个月内便清仓卖出。

除短线频繁交易之外,也不难看出,富国创新趋势的重仓持股涉及的行业也较为广泛。2021年该基金第一大重仓股从金融行业跨到锂电池行业,再跨到通讯、互联网。

 “注重长期投资、组合换手率”仅是宣传用语 ? 

在富国创新趋势的基金合同中注意到,基金的投资目标是:“本基金主要投资于创新趋势主题相关股票,通过精选个股和风险控制,力争为基金份额持有人获得超越业绩比较基准的收益”。

在富国基金管理公司官网中,公司对其权益投资的介绍称:“注重长期投资,组合换手率低,追求长期业绩优异”。

 

图6:富国基金官网重点投资方向介绍截图

但从富国创新趋势的短期持仓、持仓换手率等数据来看,这与公司官网中所宣称的投资方向、投资理念并不相符。该产品的业绩也并未能跑赢业绩比较基准。

一方面公司公开宣称“注重长期投资、组合换手率低”,另一方面又保持高换手率,相关的用语是否构成虚假宣传?相关产品的运作是否合理合规?巨额的频繁交易背后是否涉及到利益输送?

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0