财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 宁波银行:业绩稳健增长,减费让利支持实体经济

宁波银行:业绩稳健增长,减费让利支持实体经济

2021年,面对疫情反复、经济修复逐季放缓的压力,宁波银行依然保持了稳健的业绩增长,同时加大信贷支持力度,积极支持制造业、小微企业等实体经济发展。

 

截至2021年末,宁波银行的资产规模超2万亿元,存贷款均保持稳健增长。在盈利能力方面,该行已形成12个银行业务利润中心以及3个子公司利润中心,盈利来源更加多元,盈利结构也在不断优化。

在社会责任与信贷投放方面,宁波银行持续加大实体经济支持力度,保障重点领域融资需求,持续加大信贷支持力度,民营小微企业、制造业、中长期贷款等重点领域投放超额完成。2021全年贷款投放新增超1700亿元,截至年末普惠贷款余额超过1200亿元,较各项贷款增速高出10个百分点。

 降低融资成本,加大对实体经济支持力度 

2021年,宁波银行持续加大对实体经济服务的资源支持和政策倾斜,积极践行普惠金融,不断加大贷款投放。

截至2021年末,宁波银行资产总额达20156.07亿元,较上年末增长23.90%;各项存款10528.87亿元,较上年末增长13.80%;各项贷款8627.09亿元,较上年末增长25.45%;该行发放贷款及垫款占资产总额的比重较上年末提升0.52个百分点至41.3%。

宁波银行围绕“专注主业,服务实体”的要求,截至2021年末,该行企业客户总数49万户,较年初新增2.9万户,其中90%以上都是小微和民营企业。

 

2021年,宁波银行持续加大实体经济支持力度,助力企业发展,充分保障重点领域融资需求,持续加大信贷支持力度,民营小微企业、制造业、中长期贷款等重点领域投放超额完成,全年贷款投放新增超过1700亿元。数据显示,2021年,该行对公贷款日均规模同比增长17.77%;个人贷款日均规模同比增长45.28%。

在信贷规模持续增长的同时,该行通过免息贷款、支小再贷款等低成本资金,积极实施优惠、让利活动等,降低实体经济融资成本。2021年,宁波银行对公贷款平均收息率4.84%,同比下降25个基点;个人贷款平均收息率7.21%,同比下降58个基点。

 深耕区域发展,践行普惠金融 

2021年,面对新冠疫情的不断反复,宁波银行持续深耕区域发展,助力实体发展,践行普惠金融。

报告期内,该行加大资源倾斜,增加普惠小微贷款的投放力度,不断优化小微企业融资的产品、流程和服务。截至2021年末,宁波银行报告期末,零售公司授信客户12万户,贷款余额1392亿元,较上年末增加307亿元,增幅为28%。

 

截至2021年末,为提升小微企业服务人员的专业服务能力,宁波银行共设有小微服务团队320个,总人数达到2774人。

报告期内国内多地受疫情反复影响,宁波银行通过线上渠道,为小微企业提供快速便捷的线上融资服务。2021年,该行推出小微企业线上申请“快审快贷”业务的通道,形成小微企业多渠道、多类型申请的全方位业务办理模式。

与此同时,该行推进普惠贷款延期和普惠信用贷款投放,积极拓展普惠小微首贷户,对接小微园区伙伴银行建设,完成“两增两控”、普惠信用、普惠延期、普惠涉农、首贷户等要求。

截至2021年末,宁波银行普惠型小微企业客户数8.27万户,较上年末增长18%;普惠型小微企业贷款余额1222亿元,较上年末增长35%;新发放普惠型小微企业贷款平均利率6.17%,同比下降40个基点。

 打造多元化利润中心,非利息收入增逾5成 

2018年起,宁波银行积极推进财富业务转型,通过专业的资产配置和泛金融服务,进行差异化发展,提升竞争力。

2021年,该行实现营业收入527.74亿元,同比增长28.37%,实现归母净利润195.46亿元,同比增长29.87%。

 

在多元化盈利方面,目前宁波银行已在银行板块已形成了公司银行、零售公司、财富管理、私人银行、个人信贷、投资银行、资产管理等12个利润中心;子公司方面,也形成了永赢基金、永赢租赁、宁银理财3个利润中心。

2021年,该行投资银行服务客户数超过2000户,年实现客户融资总量(FPA)6059亿元;全年发行非金融企业债务融资工具3759亿元,排名全国主承销商第10。

资产托管业务方面,2021年,宁波银行正式获批QFII托管资格。截至2021年末,该行托管客户总计644家,托管资产余额3.95万亿元。

金融市场业务方面,报告期内,该行各类金融市场业务交易量继续保持稳步增长,国开债承销量排名全市场第1,国债承销量排名全市场第6,外汇做市综合排名第11,黄金询价做市商排名前10。

财富管理业务则围绕大类资产配置,积极引入行业头部的理财子公司、基金、保险等优秀管理人产品,在产品体系上形成了现金、固收、混合、保障、权益与挂钩全品类产品线。截至2021年末,宁波银行个人客户金融总资产(AUM)6562亿元,较上年末增加1222亿元,增长23%。

年报显示,得益于盈利结构的持续优化,该行大零售及轻资本业务的盈利占比不断提升,非息收入持续提升。2021年,宁波银行实现非利息收入200.77亿元,同比增长51.5%,在营业收入中占比为38.04%。其中手续费及佣金净收入82.62亿元,同比增长30.27%。

资产质量位居前列,不良率保持低位 

截至2021年末,宁波银行不良贷款余额为66.19亿元,90天以上逾期贷款余额46.84亿元。整体不良贷款率为0.77%,较上年末下降0.02个百分点,继续保持在较低水平。回顾历史数据,宁波银行的不良率已经连续至少12年低于1%。

与其他上市银行相比,宁波银行的资产质量优势较为明显,截至2021年4月8日,在已披露2021年年报的上市银行中,宁波银行的不良贷款率最低。

 

2021年10月,中国人民银行、中国银保监会共同发布了我国首份国内系统重要性银行名单,宁波银行位列名单内第一组,面临附加资本0.25%与附加杠杆率0.125%等附加资本要求。但该行注重资本的内生性增长,在规模扩张、盈利能力和资本约束中努力实现平衡和协调。

目前,宁波银行通过利润增长、留存盈余公积和计提充足的贷款损失准备等方式补充资本。同时,该行积极研究新型资本工具,合理利用外源性融资,进一步加强资本实力。2021年,该行实施配股,募集资金净额118.87亿元,并发行95亿元二级资本债,有效补充资本,优化资本结构,进一步提高抗风险能力和支持实体经济的能力。截至2021年末,该行资本充足率为15.44%,较上年末提升0.6个百分点;一级资本充足率为11.29%,较上年末提升0.41个百分点;核心一级资本充足率为10.16%,较上年末提升0.64个百分点。

流动性风险方面,截至2021年末,宁波银行的流动性资产余额为5282.09亿元,流动性比例64.25 %;流动性覆盖率279.06%,较上年末上升142.39个百分点;可用的稳定资金余额为额11227.28亿元,所需的稳定资金余额为额10191.74亿元,净稳定资金比例110.16%,均满足监管要求。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0