财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 郑州银行:助力区域发展,减费让利支持实体经济

郑州银行:助力区域发展,减费让利支持实体经济

郑州银行此前发布了2021年年报。应对特大洪涝灾害和新冠疫情带来的双重挑战,郑州银行核心经营与风控指标表现稳健。

 

财报显示,2021年郑州银行资产质量保持稳定,不良率连续三年下降;核心监管指标优化,各项资本充足率指标均有提升。

作为一家与区域经济发展休戚相关的城商行,面对汛情和疫情的双重冲击,郑州银行通过多种方式支持区域经济。

根据年报数据,该行全年累计发放普惠型小微企业贷款286.48亿元。推出“双防贷”、“复工贷”、征信保护、延期还本付息等系列举措,通过调减融资利率,向困难企业发放专项再贷款、实行延期还本付息。

 应对汛情疫情冲击,累计减费让利超3亿元 

财报显示,2021年郑州银行实现营业收入148.01亿元,较上年同比增加1.33%;实现归母净利润32.26亿元,较上年同比增长1.85%。

 

利息净收入是郑州银行最主要的收入来源,2021年该项收入在郑州银行的总营收占比超过80%。

2021年,郑州遭受特大暴雨灾害。为应对汛情,该行推出“防汛救灾应急贷款”、“家园贷”等专项贷款,紧急开辟绿色审批通道。同时,加大了灾区的普惠金融服务力度,对因汛情受灾无法及时还本付息的农户、小微企业、个体工商户和个人适当下调贷款利率、减免服务收费、调整还本付息安排等。防汛期间郑州银行的相关政策惠及1950余企业,涉及金额450多亿元,累计减费让利超3亿元。

 信贷投放力度加强,支持区域经济发展 

年报显示,截至2021年末,郑州银行的总资产为5749.8亿元,较上年末增加271.66亿元,增幅为4.96%。其贷款规模的扩大是总资产增长的主要原因。

截至2021年末,该行发放贷款及垫款总额为2890.28亿元,较上年末增加510.68亿元,增幅21.46%。

 

数据显示,公司贷款是郑州银行发放贷款及垫款的最大组成部分。截至报告期末,该行公司贷款总额1997.85亿元,占发放贷款及垫款总额的69.13%,较上年末增加428.31亿元,增幅27.29%。

报告期内,郑州银行的公司贷款投放以服务地方经济、服务中小企业为宗旨,持续加大对实体经济支持力度。

在促进区域经济发展方面,郑州银行加大了银政合作业务的支持力度,将政府债券投资、城投债券投资、政府基础设施建设项目融资作为重点投向目标,积极参与各级地方政府融资平台转型,促进区域经济可持续发展。

截至2021年末,该行支持郑州航空港经济综合实验区建设,贷款投放余额48.61亿元;支持郑洛新国家自主创新示范区建设,贷款投放余额79.56亿元;支持河南自贸区建设,贷款投放余额为134.94亿元。

 普惠金融信贷投放力度加强,涉农贷款增逾三成 

郑州银行在普惠金融领域的信贷和资源投放力度显著加强,增速快于全行资产及信贷规模增速。

小微企业方面,该行利用“E税融”、“微业贷”等线上贷款产品,方便、快捷地满足小微企业融资需求。针对疫情与汛情,通过开放审批通道,专项贷款、延期还本付息政策等为小微企业提供帮助。

截至2021年末,郑州银行小微企业贷款余额为1276.05亿元,较年初增长221.02亿元,增速达20.95%。该行单户授信总额1000万元(含本数)以下小微企业贷款余额(不含贴现)389.48亿元,较上年末增长23.36%,高于全行各项贷款增速0.32个百分点。有贷款余额的普惠型小微企业贷款户数65431户,较上年末增加252户,完成“两增两控”监管目标。2021年,该行累计发放普惠型小微企业贷款286.48亿元。

乡村金融方面,郑州银行围绕农村金融服务和产品供给,加大乡村金融资源投入力度,搭建农村金融服务渠道。2021年6月,郑州银行首家农村普惠金融支付服务点开业;7月在省内城商行首发“乡村振兴卡”。截至报告期末,该行涉农贷款余额734.43亿元,较年初增加171.64亿元,增幅为30.50%;普惠型涉农贷款余额58.25亿元,较上年末增加16.64亿元,增幅为39.99%。

 加大核销力度,不良率持续下降 

2021年,郑州银行加强信用风险管理,加快不良资产处置力度。数据显示,郑州银行不良率连续三年下降,截至2021年末,该行不良贷款率较上年末下降0.23个百分点至1.85%。

 

为降低不良资产,郑州银行建立大额客户集中管理机制,有效控制大额授信、防范大额资产业务风险暴露。严格落实房地产、异地监管政策要求。此外,该行加强清收团队管理,采用转让、核销、重组、债转股、以物抵债等多种形式加快风险资产处置化解。2021年,该行核销及转出不良贷款36.70亿元,收回已核销贷款3.89亿元。

此外,郑州银行按照监管要求,自2018年起将逾期90天以上贷款全部纳入不良。截至2021年末,逾期90天以上贷款占全部不良贷款的比例低于100%,为82.97%,较上年下降13.14个百分点。加大不良贷款计提虽然会导致短期内不良贷款余额及不良率高于预期,但风险资产的充分暴露,使得该行的资产质量更加真实。

除了不良贷款率,郑州银行也加大了贷款减值损失计提力度,2021年郑州银行的贷款减值损失为83.7亿元,较上年增加4.38亿元,增幅为5.52%。

 

 加强流动性风险监控,资本充足率提升 

财报显示,2021年郑州银行逐步优化资产负债配置,平衡资产负债结构,加强流动性风险监控。

截至2021年末,该行净稳定资金率为114.84%,较上年末增加3.84个百分点,呈持续增长态势。流动性覆盖率维持在较高水平,达339.61%。

 

财报显示,郑州银行的各项资本充足率指标在2021年均有提升。截至2021年末,该行的资本充足率为15%,较上年末提升2.14个百分点;一级资本充足率为13.76%,较上年末提升2.89个百分点;核心一级资本充足率为9.49%,较上年末提升0.57个百分点。

目前,商业银行资本监管政策要求日益趋严,内源性的资本补充成为中小银行保证资本充足,特别是核心一级资本充足水平的重要途径。

资本管理方面,郑州银行通过利润增长、留存盈余公积和计提充足的贷款损失准备等方式补充资本,优化资本结构,提升资本充足率水平。2021年11月,该行成功发行100亿元永续债用于补充本行其他一级资本,提升风险防御能力的同时,也为该行各项业务的可持续发展提供有力支持。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 1