财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 欧普康视上演基金多空大戏 中欧、广发、诺德基金联袂加仓踩雷

欧普康视上演基金多空大戏 中欧、广发、诺德基金联袂加仓踩雷

有人辞官归故里,有人星夜赶科场。随着上市公司及公募基金陆续披露财报,在一些热门股上多空博弈也随着基金持仓数据被公之于众。

角膜塑形镜龙头欧普康视的基金持仓数据变化上演了一场典型的多空大戏。数据显示,南方基金、汇添富基金大幅减持,而中欧、广发、诺德基金逆势增持,一定程度上拖累了各自基金期间的业绩表现。

作为前几年的大牛股,受业绩增长放缓、竞争加剧等因素影响,欧普康视在过去9个多月股价最高下跌约七成,回到2020年5月时的水平。其中,2022年至今已下跌超过三成。

虽然说股价短期涨跌不能完全证明投资决策的正确与否,但对于面临回撤压力的公募基金来说,重仓股连续遭遇大幅下跌仍难免承受较大的压力。

 明星基金经理中欧葛兰、广发吴兴武联袂踩雷 

2021年第四季度,欧普康视股价下跌接近三成。在此期间,中欧、广发、诺德基金旗下产品逆势加仓。

截至3月31日收盘时的统计数据显示(下同),中欧基金是截至2021年末持有欧普康视股数最多的公募基金。中欧旗下中欧医疗健康混合型证券投资基金(以下简称“中欧医疗健康”)2021年末持有欧普康视超3000万股,相比三季度末增持超过500万股。按欧普康视2021年四季度末的股价测算,该基金持股市值超过17亿元,是公司的第四大流通股东。

中欧医疗健康由明星基金经理葛兰所管理,2021年末的基金资产净值超过700亿元(A/C份额合计)。受核心持仓下跌拖累,该基金去年四季度出现大幅回撤。根据2021年四季报披露,中欧医疗健康混合A第四季度净值增长率为-16.14%,大幅跑输业绩基准13.30%。

图1:2021年四季度中欧医疗健康混合A净值表现

截至2021年四季度末,广发基金旗下基金合计持有欧普康视逾1400万股,超过后者流通股本的2%,多只产品由另一位百亿明星基金经理吴兴武所管理。其中,广发医疗保健股票型证券投资基金(以下简称“广发医疗保健”)持股最多,超过900万股,相比2021年三季度增持超过140万股,是欧普康视的第六大流通股东。

广发医疗保健四季报显示,欧普康视是其第九大持仓,持股市值约5.18亿元,该基金同样在2021年四季度大幅跑输业绩比较基准。

图2:2021年四季度广发医疗保健股票A净值表现

除了中欧、广发,诺德基金也在2021年四季度明显加仓,旗下多只基金合计持有欧普康视约1000万股。

 南方基金、汇添富基金大幅减持 

欧普康视的基金持仓曾在2021年二季度末达到上市以来最高,那时候也是公司股价的历史最高点。数据显示,截至2021年上半年末,基金合计持有欧普康视约1.73亿股,占公司流通股本总数的28.16%。

2021年末,欧普康视的基金持股数量进一步上升至约1.82亿股,但各机构间的持股数量变动明显。

图3:欧普康视基金持股数量及占流通股比例

南方基金、汇添富基金是减持的主力,两者合计在2021年三季度和四季度减持约2000万股。按照欧普康视期间的交易均价73.70元/股进行测算,两家基金公司合计减持约15亿元。

研究发现,2021年上半年末,南方基金旗下40多只基金合计持有欧普康视超过2000万股。但到了2021年末,南方基金旗下基金持股数量降至约1000万股;汇添富基金的情况类似,期间的持股数量由超过1800万股下降至约850万股。

 欧普康视业绩增长减速 行业竞争加剧 

欧普康视于2017年登陆创业板上市,主打产品为角膜塑形镜。公开资料显示,角膜塑形镜主要用于提高裸眼视力,具有可逆性、非手术物理矫正近视功能,被广泛用于青少年近视防控。

欧普康视基于大陆地区首家获得国家食药监总局颁发角膜塑形镜产品注册证的生产企业这一先发优势,上市以来业绩表现较好。公司营业收入从2017年3.12亿元上升至2021年12.95亿元,同期的归母净利润从1.51亿元上升至5.55亿元。

伴随业绩增长、估值抬升,欧普康视上市以来直到2021年高点时的股价最高上涨超过50倍,市值一度接近1000亿元。股价上涨过程中,公司实控人进行了较大比例减持。

最新披露的年报显示,欧普康视2021年实现营收同比增长48.74%,但归母净利润仅同比增长28.02%,明显小于同期的营收增速。单季度业绩来看,公司2021年第四季度的营收增长进一步下降至13.20%,归母净利润更是同比下降近三成。

公司表示,2021年下半年业绩增长放缓的原因包括疫情影响、限制性股权激励计划解禁产生的所得税变化等。

图4:欧普康视单季度营业收入、归母净利润同比增长率

除了业绩增长放缓,竞争压力加大、集采降价预期等可能也是潜在风险点。

公开资料显示,2021年国内角膜塑形镜市场又新增两张注册证,使得合计获得国家药品监督管理局颁发的角膜塑形镜产品注册证达到十二张。同时,低浓度阿托品、软性多焦点接触镜等也是潜在的替代品。

此外,在医保控费大背景下,部分投资者担心集采可能逐步扩展至自费品类。(CJT)

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0