财新传媒
位置:博客 > 面包财经 > 兆讯传媒A股上市 资源壁垒优势叠加数字化新技术红利

兆讯传媒A股上市 资源壁垒优势叠加数字化新技术红利

“高铁传媒第一股”——兆讯传媒(301102.SZ)将在今日正式登陆创业板。

兆讯传媒是一家国内专业的高铁数字媒体运营商,主要从事高铁数字媒体资源的开发、运营和广告发布业务。

高铁数字媒体广告行业属于数字化媒体中的新兴细分领域,当前尚无相关企业在A股市场上市。兆讯传媒的媒体资源数量、覆盖范围在高铁数字媒体广告行业中均处于领先水平,具有较为明显的竞争优势,已形成细分领域的资源壁垒。

凭借自建的高铁数字媒体网络覆盖的广度和深度等核心优势,公司保持稳健发展。分析发现,兆讯传媒的造血能力较好、利润质量颇高,公司资产流动性也优于同行业可比上市公司。

据最新数据,兆讯传媒2021年实现收入6.19亿元,近3年年均复合增长率达到19.15%;实现净利润2.41亿元,近3年年均复合增长率达到11.93%;毛利率、净利润率也在同行业中处于领先水平。

 “中国高铁传媒第一股”今日上市 投资者认购热情高涨 

招股书显示,兆讯传媒本次计划发行股票5000万股,占发行后总股本的比例为25%。本次拟募资约13亿元,募资用途将围绕公司主营业务展开,着眼于提升公司服务能力、营销覆盖能力、技术研发实力等。

本次发行价格为39.88元/股,于2022年3月11日开启网上、网下申购,从申购情况来看投资者认购热情高涨。网上定价发行的中签率仅为0.0201708707%,有效申购倍数达到4957.64419倍;网下的有效申购倍数达2686.74倍。

 高铁媒体资源覆盖广而深 形成全国网络壁垒优势 

兆讯传媒作为高铁数字媒体运营商,通过与各铁路局集团签署媒体资源使用协议,取得在高铁站候车区域安装媒体设备并运营的权利。公司通过中长期协议锁定客流最密集的候车区域,自主安装数字媒体设备,建成了一张覆盖全国多层次、多区域的自有高铁数字媒体网络,并不断的进行升级和优化,为客户提供专业的数字媒体广告发布服务实现盈利。

兆讯传媒是高铁数字媒体广告行业中媒体资源覆盖最广泛的运营商之一。截至2021年,公司已与国内18家铁路局集团中的17家签署了媒体资源使用协议,签约的铁路客运站558个,开通运营铁路客运站432个,其中90%以上属于高铁站(含动车),运营5607块数字媒体屏幕。

在高铁媒体高触达率的背景下,兆讯传媒凭借自建高铁数字媒体网络的覆盖广度、高效的数字化运营能力以及布局全国的销售团队,在高铁数字媒体领域颇受认可,形成了较好的客户粘性,其中广告主客户已超过70%,最近一年选择全国套餐客户收入占比已超过50%。目前,兆讯传媒的客户群体涉及汽车、房地产、酒类、消费品、互联网、食品饮料等诸多行业,主要服务的大型知名企业有一汽大众、阿里巴巴、娃哈哈、五粮液等。

 盈利能力强劲 

凭借自建的高铁数字媒体网络覆盖的广度和深度等核心优势,兆讯传媒形成了显著的资源壁垒,在高铁媒体领域具有相对较强的议价能力且客户开拓情况较好。

具体反映到财务表现上,兆讯传媒2021年实现收入6.19亿元,近3年年均复合增长率达到19.15%;实现净利润2.41亿元,近3年年均复合增长率达到11.93%。公司毛利率持续维持在60%左右,超过同行业可比上市公司北巴传媒、分众传媒、因赛集团的毛利率平均值。

另外,兆讯传媒近几年的期间费用率稳中有降,从2018年的18.4%缩减至2021年上半年的14.58%,其中销售费用率的变动最为显著,同期从12.74%下降至9.91%。

高毛利率,加上总成本的管控得当,兆讯传媒的净利润率在同行业中处于领先水平,2018-2021年均保持在40%左右。

此外,兆讯传媒的获现能力较为优秀。2018年至2021年,公司经营现金流净额持续增加,2021年实现经营活动现金净流入4.41亿元,较2020年翻番。

同期,兆讯传媒的净利润现金含量也在持续上升,从2018年的82%一路上升到2021年的183%,利润质量较高。

数据显示,兆讯传媒的收现比例相对较高,2018年以来兆讯传媒的销售商品提供劳务收到现金占总营收比例稳定维持在90%以上,这也使得公司能够保持较高的流动性。2018年至2021年上半年,公司的流动比率、速动比率常年超过2.5倍,可比公司的同期指标均低于兆讯传媒。

截至2021年末,兆讯传媒货币资金余额达到5.21亿元,约占总资产的41.63%,流动比率、速动比率保持在3倍以上,现金比率超过2倍。

 数字户外广告新兴细分领域 新技术释放新红利 

根据资源载体和广告播放场景的不同,高铁媒体行业主要分为高铁列车媒体和高铁站媒体两大类,兆讯传媒属于高铁站媒体中的高铁数字媒体。

高铁数字媒体广告行业是数字化媒体与高铁行业融合而成的新兴细分领域。高铁数字媒体依托高铁客运站媒体资源平台,利用数码刷屏机、电视视频机和LED大屏幕等设备作为媒介载体,有针对性地向目标受众传播信息,利用高铁站特有场景、受众规模庞大等优势,帮助广告主实现品牌打造、宣传的过程。

以数字媒体和计算机信息处理技术为代表的新媒介和新技术在广告行业的应用,带来了以精准化传播和差异化定制为主要特点的新媒体广告行业的发展和壮大,并使其成为未来广告业的主要发展方向之一。而程序化、LBS和AR等新一代信息技术的升级与成熟,将进一步推动高铁数字媒体广告行业持续发展。

从市场应用角度来看,不断成熟的AR技术的一个重要商业化应用场景就是广告,帮助品牌主更加真实生动地向消费者展示商品和提供消费体验,而在所有的广告媒体中,数字户外是和AR广告最契合的展示场景。

在体验为王的时代,通过AR、VR等技术手段,数字户外也将逐步迈进体验化的发展方向。传统户外广告更多是一种展示,数字户外广告则需要更多的互动体验;传统户外广告作用于受众的视觉,而互动体验式的户外广告则能够满足受众的全方位感知。在技术的加持下,户外广告可以实现最深度的空间沉浸。借助投影、裸眼3D以及全息等技术,数字户外媒体将会给受众带来前所未有的广告体验。

作为智能化运营的数字媒体网络,兆讯传媒始终对相关新技术、新形态保持高度敏感性,并致力于打造融合高新技术的广告端点应用。

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

版权声明:本作品版权归面包财经所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本作品。



推荐 0